Губер Борис Андреевич
"Клеш задумчивый"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Ленинградский трам)


   

"КЛЕШ ЗАДУМЧИВЫЙ"

(ЛЕНИНГРАДСКИЙ ТРАМ)

   Весь путь ленинградского ТРАМ'а, от первой до последней постановки, проходит под знаком "проблем".
   В этом тяготения к наибольшему заострению темы к проблеме во что бы то ни стало, кроется для театра большая опасность, очень наглядно сказавшаяся в постановке "Клеша Задумчивого".
   Искусство наше -- и театр, и литература, -- знает немало замечательных художественных произведений, построенных на таком материале. Но вошли эти произведения в область большого искусства совсем не вследствие самой постановки волнующих общество вопросов, а потому, что темы их воплощались в законченную художественную форму, в живые и до конца раскрытые образы. Без этого никакая тема не может найти для себя эстетического, эмоционально-воздействующего выражения; она неизбежно вырождается в публицистику, в резонерство.
   К сожалению, именно такова участь отчетного спектакля.
   В качестве одной ив его основных тем взято деляческое отношение к производству, которое превращает творческий энтузиазм социалистического соревнования в мелкое, "спортивное" соперничество и в шкурное желание "выгнать деньгу". В результате, ударная комсомольская бригада в минуту опасности, грозящей всему заводу, отказывается принять участие в ее предотвращении под предлогом занятости соревновательной работой.
   Как разрешает ТРАМ эту ситуацию? Если бы она была проведена, скажем, в трагедийном плане, и отказ принять участие б общезаводском деле привлек бы к катастрофе, -- тогда такое следствие непонимания производственных задач нашло бы свои конкретные формы и было бы воспринято зрителем органически. Но ТРАМ избрал мной выход: положение разрешается нравоучительной нотацией резонерствующего старого рабочего. А это приводит к тому, что вся тема воспринимается не эмоционально, а рассудочно.
   Еще явственнее проступает нарочитый, рассудочный скелет в развитии второй темы в центре которой поставлена комсомолка-вузовка, Нюра Королева.
   Королева не находит удовлетворения ни в учебе, ни в работе, как не видит (вернее, но чувствует) цели и в своей личной жизни. К этому надо добавить близорукое, казенное отношение к ней со стороны коллектива (еще одна проблема!). В итоге Королева порывает с комсомолом и попадает к сектантам.
   Крайность эта мало обусловлена. Она не мотивирована ни образом, ни характером Нюры, и свидетельствует лишь о программном желании довести до конца ее "падение". Концовка спектакля говорит о необходимости органического восприятия пафоса социалистического строительства. Но, утверждая это, ТРАМ, вместо того, чтобы показать на конкретном материале, что такая цель может заполнить и осмыслить жизнь отдельного человека, опять ограничивается резонерством и рассуждениями, опять, вместо образа, наглядно и убедительно раскрывающего тему, дает публицистический, и без того известный, давно рекомендованный рецепт.
   Мне могут возразить, что указанные недостатки коренятся в самой пьесе, и театр в них неповинен. Такое возражение будет неверным. Во-первых, потому, что ТРАМ по своему типу (и это большое его достоинство) отвечает коллективно. в порядке "круговой поруки", за все стороны своих постановок, а во-вторых, потому, что режиссерская и актерская работа направлена не к смягчению и видоизменению текста, а к усилению и пущему подчеркиванию его отрицательных частей.
   В зрелищном отношении спектакль содержит много любопытного, поучительного и свидетельствует о несомненной одаренности коллектива, об оригинальности некоторых его методов. Но в общем создается впечатление пестроты и неровности. На ряду с настоящей выразительностью и театральностью, нередки места, беспомощные, сырые. Свежесть подхода, сплошь и рядом, граничит с наивностью. Динамичность действия грозит перейти в раздражающую глаз суету. Изобретательность соседствует с трюкачеством. Очень удачное оформление отдельных положений, о помощью физкультурных и музыкальных номеров, в иных случаях выливается в создание самоцельных, чисто декоративных пятен.
   Так же неровны, различны методы, в которых работает актерский состав. Явно, например, выпадает из общего, изобилующего условностями и намеренными опрощениями тона, талантливая А. Апарина, ведущая роль Нюры с подчеркнутым психологизмом, или очень запоминающийся в роли матроса А. Засорин, доходящий кое-где до натуралистических крайностей.
   Выводы:-- У ТРАМ'а есть свое лицо,-- способность горячо и молодо реагировать на злободневные вопросы, верность комсомольскому, рабочему материалу, искание новых театральных форм. И в то же время многое здесь противоречиво, еще не раскрыто, только намечается. Пока что театр воздействует на зрителя не силой образов, а своими темами и рассуждениями по их поводу. Публицистика борется с искусством.
   Удастся ли театру найти синтез этих двух начал, еще неизвестно.

Борис Губер.

"Литературная газета", No 10, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru