Гумбольдт Александр
Космос. Статья третья

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картины природы. Общій обзоръ явленій. (Продолженіе.)
    Текст издания: журнал "Отечественныя Записки", No 1, 1846.


КОСМОСЪ

Соч. Александра Гумбольдта.

Статья третья (*).

(*) Первыя двѣ статьи напечатаны въ "Отеч. Запискахъ" 1845 года (том. XLII и XLIII).

КАРТИНЫ ПРИРОДЫ.

Общій обзоръ явленій.

(Продолженіе.)

   Изъ сферы небесныхъ тѣлъ нисходимъ теперь въ болѣе-тѣсный кругъ силъ земныхъ, неразрывно связанный съ явленіями ураноса. Уже но самому происхожденію своему, земля принадлежитъ раздѣленной нѣкогда на туманныя кольца атмосферъ солнца, и связана понынѣ съ нею и съ звѣздами свѣтомъ и теплотою.
   Здѣсь, въ земной сферѣ природы, прежде всего обращаемъ мы вниманіе на отношенія твердыхъ и жидкихъ частей въ пространствѣ, на фигуру земли, на среднюю плотность и частное распредѣленіе ея внутри планеты, теплоту и электро-магнитное напряженіе земли. Все это указываетъ реакцію внутренности на наружность земли; разсматриваніе подземной теплоты приводитъ насъ къ явленіямъ землетрясенія, горячихъ ключей и вулканическихъ процессовъ. Потрясенная изнутри земная кора измѣняетъ отношенія высотъ суши къ поверхности воды, и даже самое дно морей. Въ то же время образуются щели, отверстія, посредствомъ которыхъ внутренность земли вступаетъ въ связь съ атмосферой; изъ неизвѣстныхъ нѣдръ вытекаютъ расплавленныя массы, пока не изсякнетъ огненный ключъ о лава не остынетъ подъ образованнымъ ею же покровомъ. Тогда передъ нашими глазами образуются новыя массы скалъ, и измѣняются старыя. Совершенно другаго рода образованія представляютъ воды: сплоченныя массы остатковъ животныхъ и растеніи, землистые, известковые и глинистые осадки, аггрегаты мелко-истертыхъ горныхъ породъ, покрытые слоями инфузорій и наносною землею, мѣстопребываніемъ первозданныхъ животныхъ формъ. Все это, образующееся и измѣняющееся у насъ передъ глазами, ведетъ умствующаго наблюдателя къ сравненію настоящаго съ давно-прошедшимъ, и мы вступаемъ въ область геогнозіи.
   Остроумно замѣчено, что мы знаемъ больше внутреннія, нежели наружныя качества другихъ планетъ. Мы ихъ свѣсили, измѣрили ихъ объемѣ, массу и плотность, но физическія свойства ихъ для насъ еще загадка. На землѣ же мы непосредственно касаемся всѣхъ стихіи созданія, и полнота многоразличнѣйшихъ творовъ въ ихъ безконечномъ смѣшеніи пробуждаетъ въ насъ всю силу умственныхъ способностей. Чувственныя явленія отражаются въ глубинѣ міра идей.
   Здѣсь снова касаюсь я преимущества, о которомъ говорилъ уже не разъ,-- преимущества знанія, неразрывно-связаннаго съ нашимъ земнымъ существованіемъ. Описаніе неба ограничивалось общими понятіями объ объемѣ и количествѣ матеріи. Объ остальномъ въ этой сферь отваживались только дѣлать предположенія. Но разнородность матеріи, химическое ея разнообразіе, образованіе ея, отношеніе къ явленіямъ свѣта и электро-магнетизма,-- знаніе всего этого есть плодъ нашего существованія на поверхности планеты.
   Но я долженъ обратить вниманіе читателя на ограниченность пространства, въ которомъ почерпнули мы знаніе разнородности матеріи. Пространство это довольно-несообразно называется земною корою; это толща ближайшихъ къ поверхности планеты слоевъ, раскрытая для насъ въ щеляхъ, образованныхъ самою природою, и нѣсколько разрытая руками человѣка. Человѣкъ дорылся, по отвѣсной линіи, не глубже 2,000 футовъ ниже уровня моря, слѣдовательно, только на 1/9800 часть земнаго радіуса. Кристаллическія массы, выбрасываемыя вулканами, выходятъ, вѣроятно, изъ глубины въ шестьдесятъ разъ большей, и разстояніе отъ глубочайшихъ копей до вершинъ высочайшихъ горъ не превосходитъ 37,000 футовъ, то-есть около 1/324 части радіуса земли. Вотъ область геогностическихъ изслѣдованій. Все, что лежитъ глубже, неизвѣстно намъ такъ же, какъ внутренность другихъ планетъ нашей системы. Мы знаемъ только массу всей земли и ея среднюю плотность, сравненную съ верхними, доступными намъ слоями; и гдѣ кончается знаніе химическихъ и минералогическихъ свойствъ, тамъ мы принуждены ограничиться только предположеніями. Мы не можемъ ничего опредѣлить навѣрное о глубинѣ, гдѣ горные слои являются, вѣроятно, въ расплавленномъ состояніи, о полостяхъ наполненныхъ эластическими испареніями, о состояніи жидкостей, разогрѣтыхъ подъ ужаснымъ давленіемъ, о законъ увеличиванія плотности отъ поверхности къ центру земли.
   Наблюденія надъ усиливающеюся къ центру планеты теплотою и надъ реакціею внутренности на поверхность привели насъ къ длинному ряду вулканическихъ явленій: къ землетрясеніямъ, изверженіямъ газовъ, горячимъ ключамъ, илистымъ вулканамъ и потокамъ лавы изъ кратеровъ. Эти явленія измѣняютъ даже уровень поверхности: материки понижаются и возвышаются, сушь отдѣляется отъ жидкости; самый океанъ, прорѣзанный наподобіе рѣкъ теплыми и холодными теченіями, превращаетъ у полюсовъ воду въ плотныя скалистыя массы, то твердо-стоящія, то разсыпающіяся подвижными отмелями. Границы земли и водъ измѣнялись часто; равнины подымаются и понижаются; послѣ поднятія материкомъ, на длинныхъ разсѣлинахъ появились горные хребты. Озера, долго обитаемыя одними и тѣми же животными, отдѣлились другъ отъ друга; ископаемые остатки раковинъ и зоофитовъ доказываютъ ихъ первоначальную связь. Такъ отъ зиждительныхъ, глубоко въ нѣдрахъ земли сокрытыхъ силъ переходимъ мы къ тому, что является на ея поверхности.
   Тѣ же самыя силы, которыя выдвинули Анды и Гиммалайскій-Хребетъ до области снѣговъ, произвели въ массахъ скалъ новыя смѣшенія и новую ткань, измѣнили слои, осѣвшіе нѣкогда изъ-заполненныхъ органическими творами жидкостей. Форма и распредѣленіе материковъ, покрытыхъ роскошною полнотою растительной и животной жизни, тѣсно связаны съ вліяніемъ окружающаго ихъ моря, богатаго только царствомъ животнымъ. Горы и возвышенныя равнины являются въ атмосферѣ, какъ отмели, производящія въ ней различныя теченія и измѣненія температуры, притягивающія сырость изъ облаковъ, и въ потокахъ воды, струящейся по ихъ отлогостямъ, распространяющія всюду жизнь и движеніе.
   Географія животныхъ и растеній зависитъ отъ этого образованія материковъ и направленія изотермическихъ линій; напротивъ того, нумерическое распредѣленіе по землѣ поколѣній человѣка зависитъ не столько отъ этихъ условій, сколько отъ ихъ образованности. Одни поколѣнія, твердо приросшія къ своей почвѣ, быстро приближаются къ своему концу отъ сосѣдства другихъ, болѣе-образованныхъ. Другія, не столько многочисленныя, плаваютъ по морямъ, и они-то, проникая повсюду, достигли наконецъ знанія всей поверхности планеты.
   Такимъ-образомъ, не касаясь еще отдѣльнаго въ сферѣ теллурическихъ явленій, мы показали, что можетъ быть соединено въ одномъ созерцаніи: фигура земли, ея электро-магнетизмъ, теплота, размѣры ея поверхности, геогностическій типъ формацій, области моря и атмосферы, географическое распредѣленіе растеній, животныхъ, и наконецъ человѣческаго рода. Единство созерцанія предполагаетъ внутреннюю связь явленій: но не простое исчисленіе ихъ одного за другимъ -- цѣль этого сочиненія. Я обозначаю только эмпирическій путь, по которому стремлюсь къ разумному изложенію явленій природы.
   Описаніе теллурическихъ явленіи должно начаться съ фигуры и отношеній планеты въ пространствѣ. Геометрическая фигура земли указываетъ на ея происхожденіе: эллиптическій, обращающійся около своей оси сфероидъ доказываетъ жидкое нѣкогда состояніе его массы. Къ древнѣйшимъ геогностическимъ событіямъ принадлежитъ сплющенность, такъ же какъ и постоянное обращеніе луннаго сфероида большою осью къ землѣ. Математическую фигуру земли образуетъ покрытая нетекучею подою ея поверхность; отъ нея отлична физическая, со всѣми неровностями суши. Зная величину сплющенности и величину діаметра экватора, можно опредѣлить всю фигуру; но для достиженія полнаго ея опредѣленія необходимы измѣренія въ двухъ отвѣсныхъ другъ къ другу направленіяхъ.
   Мы знаемъ величину земли изъ 11-ти измѣреній, изъ которыхъ 9 принадлежатъ нашему вѣку. Они не всѣ согласно опредѣляютъ кривизну меридіановъ на одной широтѣ, но это самое обстоятельство доказываетъ точность употребленныхъ инструментовъ и методовъ. Самый выводъ фигуры планеты изъ увеличенія притягательной силы отъ экватора къ полюсамъ зависитъ отъ распредѣленія ея внутренней плотности. Нютонъ, основываясь на теоретическихъ умозаключеніяхъ, опредѣлилъ сплющенность земли, при равномѣрной массѣ, въ 1/230; дѣйствительныя измѣренія показали, что эта сплющенность, предполагая плотность увеличивающеюся къ центру, очень-близка къ 1/300.
   Для опредѣленія изгиба земной поверхности употребляли три метода: измѣреніе меридіановъ, наблюденія надъ качаніями маятника и неровности въ пути лупы. Первый методъ чисто геометрическо-астрономическій; въ двухъ другихъ изъ движеніи заключали о производящей ихъ силѣ, и изъ этихъ силъ о причинѣ ихъ, сплющенности земли. Я нарочно упомянулъ здѣсь объ этомъ, чтобъ живо показать внутреннюю связь между формою и силами. Результатомъ 11 измѣреній меридіана вышла сплющенность земли въ 1/229. По-этому, полярный радіусъ на 10,938 тоазовъ, почти на 2 7/8 географическія мили короче радіуса экватора. Накопленіе матеріи подъ экваторомъ выходитъ, слѣдовательно, по отвѣсной линіи, нѣсколько выше нежели 4 3/7 высоты Монблана, только въ 2 1/2 раза выше вѣроятной верхушки Давалагири. Наблюденія надъ измѣненіями луннаго пути дали почти тотъ же выводъ. Но по качаніямъ маятника сплощенность выходитъ гораздо-больше; именно: 1/288. Геогностическія отношенія времеизмѣряющаго инструмента затрудняютъ достиженіе общаго результата -- опредѣленія фигуры земли изъ наблюденій надъ качаніями маятника.
   Такъ-какъ фигура земли оказываетъ сильное вліяніе на движеніе луны, то изъ точнаго знанія этого движенія можно обратно заключать о фигурѣ земли. Лапласъ замѣтилъ, что астрономъ могъ бы, не оставляя своей обсерваторіи, опредѣлить не только величину и фигуру земли, но и отстояніе ея отъ солнца и луны. Сплющенность, выведенная изъ наблюденій надъ движеніемъ луны, имѣетъ еще то преимущество, что она есть средняя для всей планеты. Будучи сравнена съ быстротою круговращенія, она доказываетъ еще увеличеніе плотности планеты отъ поверхности къ центру. Такъ знаніе наружности даетъ право умозаключать о внутреннемъ свойствѣ міровыхъ тѣлъ.
   Сѣверное и южное полушаріе представляютъ, по-видимому, подъ одинакими широтами одинакіе изгибы; но качанія маятника и измѣренія меридіана даютъ для отдѣльныхъ мѣстъ поверхности земли столь различные результаты, что нельзя согласить ихъ въ одной данной фигурѣ. Истинная фигура земли относится къ правильной, "какъ неровная поверхность зыблемой воды къ ровной поверхности тихо стоящей".
   Измѣривъ землю, должно ее свѣситъ. Среднюю плотность земли опредѣлили тоже посредствомъ качаній маятника и лота; она оказалась въ 5,44, то есть почти въ 5 1/2 разъ плотнѣе чистой воды. Но такъ-какъ но природѣ горныхъ слоевъ, образующихъ сухую часть земной поверхности, плотность этой части едва равняется 2,7, а вмѣстѣ съ жидкою частью только 1,6, то этотъ выводъ ясно доказываетъ увеличеніе плотности земной массы къ центру.
   Впрочемъ, эти выводы повели нѣкоторыхъ физиковъ къ совершенно-противоположнымъ понятіямъ о внутренности земли. Вычислили, на какой глубинѣ капельно-жидкія, даже воздухообразныя вещества дѣлаются отъ давленія собственныхъ слоевъ плотнѣе платины и даже иридія. Чтобъ согласить сплющенность съ предположеніемъ простой, до безконечности сжимаемой матеріи, Лесли описалъ зерно земли какъ пустой шаръ, наполненный "невѣсомыми творами съ ужасной силою отталкиванія."
   Эти произвольныя предположенія превратились внѣ области паукъ просто въ игру воображенія. Пустой шарь мало-по-малу населили животными и растеніями, озаренными свѣтомъ двухъ подземныхъ планетъ, Плутона и Прозерпины. Разсказывали, что въ этихъ внутреннѣйшихъ частяхъ земли вѣчно царствуетъ ровная теплота; что близь сѣвернаго полюса, подъ 82о широты, есть огромное отверстіе, черезъ которое можно опуститься въ подземный міръ. Капитанъ Симмесъ публично предлагалъ мнѣ и сэру Гомфри Дэви предпринять эту подземную экспедицію.
   Фигура и степень плотности земли неразрывно связаны съ оживляющими ее силами, по той мѣрѣ, какъ онѣ возбуждаются не извнѣ планеты. Сплющенность доказываетъ жидкое Нѣкогда ея состояніе. При остываніи этой жидкости освободилось огромное количество скрытой теплоты, и если процессъ охлажденія начался съ поверхности, то ближайшія къ центру части остались жидкими и раскаленными. Наконецъ, температура планеты установилась, и вообще принимаютъ, что теплота увеличивается въ ней постоянно по миръ приближенія къ центру. Это доказываютъ: теплота воды въ артезіанскихъ колодезяхъ, наблюденія надъ температурою камня въ рудникахъ, и всего болѣе вулканическая дѣятельность земли. Болѣе нежели вѣроятно, что то же увеличившіе теплоты продолжается до самаго центра.
   При неизвѣстности веществъ, изъ которыхъ составлена земля, должно быть какъ-можно-осторожнѣе въ этомъ случаѣ. Всего труднѣе представить себѣ границу между жидкою массою внутренности и отвердѣвшими горными породами поверхности; солнце и луна, производящія приливъ и отливъ, дѣйствуютъ вѣроятно и до этой глубины. И можно предположить, что жидкая масса подымается подъ сводомъ отвердѣвшихъ горныхъ породъ, производя на него неравномѣрное давленіе. Это движеніе не можетъ быть, однакожь, значительно, такъ-что землетрясенія должно приписать совсѣмъ-другимъ причинамъ.
   Наблюденія въ артезіанскихъ колодезяхъ показали, что теплота увеличивается по одному градусу стоградуснаго термометра на 92 парижскіе фута. Если это увеличиваніе продолжается въ ариѳметической прогрессіи, то гранитъ расплавится въ глубинѣ 5 2/10 геогр. миль.
   Въ земной планетъ должно различать три движенія теплоты. Первое -- періодическое, измѣняетъ температуру земныхъ слоевъ; теплота, смотря по стоянію солнца и временамъ года, движется сверху внизъ, или снизу вверхъ. Второе движеніе есть тоже слѣдствіе вліянія солнца и совершается чрезвычайно-медленно. Часть теплоты, проникнувшей въ страны подъ экваторомъ, движется во внутренности земной коры къ полюсамъ, и вытекаетъ тамъ въ атмосферу и въ міровое пространство. Третье движеніе медленнѣе всѣхъ; это вѣковое охлажденіе планеты, малый остатокъ первоначальной теплоты, выходящій еще изъ центра ея на поверхность. Въ эпоху древнѣйшихъ земныхъ переворотовъ, эта потеря теплоты была очень значительна, по съ историческихъ временъ едва измѣрима нашими инструментами. И такъ, поверхность земли находится между раскаленнымъ жаромъ внутреннихъ слоевъ и міровымъ пространствомъ, температура котораго, вѣроятно, ниже точки замерзанія ртути.
   Періодическія измѣненія теплоты проникаютъ внутрь земли только на очень-малую глубину. Точки, лежащія на различныхъ глубинахъ по вертикальной линіи, достигаютъ въ очень-разное время высшаго и низшаго состоянія сообщенной имъ температуры. Чѣмъ дальше отъ поверхности, тѣмъ разница этихъ крайностей меньше. Въ умѣренномъ поясѣ (между 48--52о шир.), слой неизмѣняемой температуры находится на 55 и 60 футовъ глубины. Въ тропическихъ странахъ, напротивъ того, онъ лежитъ уже только на одинъ футъ подъ поверхностью земли, и Буссенго воспользовался этимъ для опредѣленія средней температуры мѣста. Эта средняя температура есть нѣкоторымъ-образомъ основный элементъ климатическихъ отношеній страны; но средняя температура всей поверхности очень-различна отъ средней температуры самой массы земли. Вопросъ, измѣнилась ли первая въ-продолженіи столѣтій, сдѣлался ли климатъ страны хуже, можетъ быть рѣшенъ только термометромъ, а онъ изобрѣтенъ всего только за 250 лѣтъ предъ симъ. Совсѣмъ иначе рѣшается вопросъ о внутренней теплотѣ всей планеты. Неизмѣняемая быстрота обращенія земли около оси показываетъ намъ мѣру постоянства ея средней температуры. Эта быстрота зависитъ отъ объема планеты; съ уменьшеніемъ отъ охлажденія оси круговращенія, быстрота движенія должна была увеличиваться и день укорачиваться. Но изъ вычисленій видно, что со временъ Гиппарха, т. е. За 2000 лѣтъ, день навѣрно не уменьшился и на сотую часть секунды; слѣдовательно, средняя теплота земли не измѣнилась и на 1/170 градуса.
   Говоря о внутренней теплотѣ планеты, я придерживался результатовъ наблюденій Фурье. Поассонъ сомнѣвается въ непрерывномъ увеличеніи теплоты отъ поверхности къ центру земли. Онъ думаетъ, что вся теплота проникла внутрь снаружи, и что температура планеты зависитъ отъ температуры міроваго пространства, въ которомъ движется солнечная система. Но что бы ни было причиною внутренней теплоты земли, она ведетъ насъ въ темную область магнитизма. Измѣненія температуры производятъ магнитическія и электрическія-теченія. Теллурическій магнетизмъ приписывается или всей неравномѣрно-согрѣтой массѣ самой земли, или гальваническимъ токамъ, которые мы принимаемъ за электричество въ движенія. Таинственное наклоненіе магнитной иглы равно условлено временемъ и пространствомъ, теченіемъ солнца и перемѣною мѣста на земной поверхности. По иглѣ можно узнать часъ дня. На нее внезапно, но не надолго, дѣйствуетъ далекое сѣверное сіяніе. Когда спокойное часовое движеніе иглы бываетъ нарушено магнитическою грозою, то это возмущеніе часто обнаруживается въ одно время на пространствѣ тысячь миль, или быстро распространяется по поверхности земли во всѣ стороны. Въ первомъ случаѣ, единовременность грозы могла бы служить для географическаго опредѣленія долготы. Дрожанія двухъ магнитныхъ стрѣлокъ измѣряютъ отдѣляющее ихъ другъ отъ друга разстояніе. Есть страны, гдѣ мореходецъ можетъ навѣрное узнать по измѣненію наклоненія стрѣлки -- на сѣверъ или на югъ находится онъ отъ пристани, въ которую хочетъ зайдти.
   Возмущеніе въ часовомъ движеніи иглы показываетъ намъ только существованіе магнитной грозы; но гдѣ находится причина возмущенія, въ земной корѣ или въ атмосферъ, это остается нерѣшенымъ. Если смотрѣть на землю, какъ на настоящій магнитъ, то мы должны предположить въ каждой части земли, величиною въ 3 7/10 кубическихъ фута, столько же магнитности, сколько въ фунтовомъ магнитѣ. Только желѣзо, никель, и вѣроятно, кобальтъ могутъ быть продолжительными магнитами, но на время, вѣроятно, могутъ быть въ магнитномъ состояніи всѣ теллурическія вещества. Почти всѣ являются въ извѣстной степени магнитными, когда по нимъ протекаетъ электричество.
   Магнитная сила нашей планеты проявляется на ея поверхности въ трехъ родахъ явленій: въ одномъ изъ нихъ проявляется измѣнчивая интенсивность силы; въ двухъ другихъ измѣнчивое направленіе наклоненія и горизонтальнаго отклоненія отъ земнаго меридіана мѣсто. Общность дѣйствія снаружи обозначается, слѣдовательно, графически тремя системами линіи: изодинамическихъ, изоклиническихъ и изогонныхъ. Отстояніе и относительное положеніе этихъ вѣчно-движущихся, качательно-подвигающихея кривыхъ, остается не всегда одно и то же.
   Общее отклоненіе измѣняется на извѣстныхъ точкахъ земли, какъ, на-примѣръ, въ западной части Антильскихъ Острововъ и на Шпицбергенѣ, почти-незамѣтно въ цѣлое столѣтіе. Такъ точно и изогонныя кривыя, переходя въ вѣковомъ движеніи своемъ съ поверхности моря на материкъ или большой островъ, остаются на немъ долго, и потомъ изгибаются при дальнѣйшемъ движеніи.
   Это постепенное измѣненіе очертаніи, сопутствующихъ поступательному движенію и такъ неравномѣрно-увеличивающихъ въ-теченіи времени области восточнаго и западнаго отклоненія, затрудняетъ отъискиваніе переходовъ и аналогіи формъ въ графическихъ изображеніяхъ, принадлежащихъ разнымъ вѣкамъ. У каждой вѣтви кривой линіи есть своя исторія; но у западныхъ народовъ эта исторія не древнѣе 13-го сентября 1492 года, когда Коломбъ открылъ 3о на западъ отъ мередіана Азорскаго-Острова, Флоресъ, линію безъ отклоненія. Теперь у всей Европы, исключая небольшой части Россіи, западное отклоненіе, тогда-какъ въ концѣ XVII столѣтія игла указывала прямо на сѣверный полюсъ. Въ Восточной-Россіи, на востокъ отъ устья Волги, отъ Саратова, Нижняго-Новгорода и Архангельска, переходитъ къ намъ изъ Азіи восточное отклоненіе. Въ Сѣверной-Азіи открыто удивительное двойное искривленіе линій отклоненія: вогнутое къ полюсу между Обдорскомъ на Оби и Туру ханскомъ, и выгнутое между Байкаломъ и Охотскимъ-Заливомъ. Здѣсь, въ Сѣверовосточной-Азіи, между Верхоянскимъ-Хребтомъ, Якутскомъ и Сѣверной-Кореей, изотопныя линіи образуютъ замѣчательную, саму-въ-себѣ замкнутую систему. Это яйцеобразное расположеніе повторяется правильнѣе и въ большемъ размѣрѣ въ Южномъ-Океанѣ, почти подъ меридіаномъ Питкерна и Маркизовыхъ-Острововъ, между 20о сѣверной и 45о южной широты. Причину такой странной конфигураціи можно бы даже отъискивать въ мѣстномъ свойствѣ земнаго шара; но если и эти отдѣльныя системы движутся, то это указываетъ на болѣе-обширную причину явленія.
   Часовыя измѣненія отклоненія, зависящія отъ истиннаго времени, уменьшаются вмѣстѣ съ магнитною широтою. Близь экватора, на-примѣръ, на островъ Равакѣ, они едва достигаютъ трехъ или четырехъ минутъ, тогда-какъ въ Средней-Европѣ доходятъ до тринадцати или четырнадцати; и такъ-какъ во всемъ сѣверномъ полушаріи сѣверный конецъ стрѣлки движется вообще отъ 8 1/2 часовъ утра до 1 1/2 часа пополудни съ востока на западъ, а въ южномъ въ то же время тотъ же сѣверный конецъ движется съ запада на востокъ, то справедливо замѣтили, что должна быть полоса земли, вѣроятно между земнымъ и магнитнымъ экваторомъ, гдѣ нельзя замѣтить никакого часоваго измѣненія отклоненія. Эта четвертая кривая линія до-сихъ-поръ еще не опредѣлена.
   Магнитными полюсами называются точки на земной поверхности, гдѣ исчезаетъ горизонтальная сила; магнитнымъ экваторомъ называется кривая линія, на которой нѣтъ склоненія стрѣлки. Положеніе и вѣковое измѣненіе этой линіи было въ новѣйшее время предметомъ тщательнѣйшихъ изслѣдованій. Узлы обоихъ экваторовъ, земнаго и магнитнаго, т. е. двѣ точки ихъ пересѣченія, распредѣлены такъ неравно, что въ 1825 году узелъ при Островѣ-св.-Ѳомы, близь западнаго берега Африки, отстоялъ отъ узла въ Южномъ-Океанѣ близь Жильбертовыхъ-Острововъ, на 188о 1/2 по кратчайшему пути. Въ-началѣ этого столѣтія, я имѣлъ случай астрономически опредѣлить, на высотѣ 11,200 футовъ надъ моремъ, точку, гдѣ магнитный экваторъ пересѣкаетъ Анды между Квито и Лимою. Идя дальше на западъ, онъ тянется почти черезъ весь Южный-Океанъ въ южномъ полушаріи, медленно приближаясь къ земному экватору. Въ сѣверное полушаріе переходитъ онъ только передъ индійскимъ архипелагомъ, касается только южныхъ оконечностей Азіи, и вступаетъ на африканскій материкъ на западѣ отъ Сокоторы, почти въ Баб-эль-Мандебскомъ-Проливѣ, гдѣ наиболѣе уклоняется отъ земнаго экватора. Проходя черезъ неизвѣстныя страны внутренней Африки по юго-западному направленію, магнитный экваторъ возвращается въ Гвинейскомъ-Заливѣ въ южный тропическій поясъ и такъ удаляется отъ земнаго, что касается берега Бразиліи на сѣверѣ отъ Порто Сегуро, подъ 15о южной широты. Оттуда до плоской возвышенности Кордильеровъ, пробѣгаетъ онъ всю Южную-Америку, столько же неизвѣстную подъ этими широтами, какъ внутренность Африки.
   По новѣйшимъ наблюденіямъ, узелъ Острова-св.-Ѳомы подвинулся съ 1825 по 1837 годъ на 4о къ западу. Очень-важно было бы узнать подвинулся ли узелъ Жильбертовыхъ-Острововъ на столько же на западъ.
   Тртьа форма распредѣленія магнитозма поверхности земли, нитей, си("и въ силы, выражается графически пзодинамическими кривыми линіями. Измѣренія этой силы возбудили всеобщій интересъ только въ началѣ XIX столѣтія, и измѣреніе горизонтальной силы достигло такой степени точности, которая превосходитъ всѣ прочія матитическія опредѣленія. Изотопныя линіи всего важнѣе въ приложеніи ихъ къ мореплаванію; изодинамическія же, особенно линіи горизонтальной силы, чрезвычайно-важны для теоріи земнаго магнитизна.
   Интенсивность всей силы увеличивается отъ экватора къ полюсамъ, -- это фактъ; въ опредѣленіи мѣры этого увеличенія наука всего болѣе обязана трудамъ Эдварда Сабина. Первый опытъ изодинамической системы, раздѣленной на поясы, сдѣлалъ я для небольшой части Южной-Америки. Эти линіи не параллельны съ линіями равнаго склоненія; интенсивность силы не всего слабѣе, какъ полагали, на экваторѣ; она даже не равна на разныхъ частяхъ его. Сравнивая наблюденія Эрманна въ южной части Атлантическаго-Океана, съ наблюденіями Джемса Кларка Росса, находимъ, что на поверхности нашей планеты сила увеличивается почти въ отношеніи 1 къ 3, начиная отъ полосы, идущей отъ Антилы черезъ Островъ-св.-Елены до бразильскаго берега,-- до магнитнаго южнаго полюса, гдѣ Земля-Викторіи протягивается отъ мыса Крозье къ вулкану Эребу, возстающему изъ льда на 11,600 футовъ. Если интенсивность близь южнаго магнитнаго полюса выразить 2,052, то близь сѣвернаго магнитнаго полюса на островѣ Мельвиллѣ (74о 27' сѣверной широты) она 1,624, а близь Нью-Йорка (почти на одной широтѣ съ Неаполемъ) 1,803.
   Открытія Орстода, Араго и Фараде сблизили магнитизмъ съ электричествомъ. Орстедъ открылъ, что электричество возбуждаетъ магнитизмъ въ окружности проводящаго его тѣла, а Фараде, что освободившійся магнитизмъ производитъ электрическіе токи. Магинтизмъ одна изъ многочисленныхъ формъ проявленія электричества, и древнее предчувствіе ихъ тождества теперь доказанная истина.
   Вѣчная перемѣна, колебательное (oscilla torische) движеніе, замѣчаемое во всѣхъ магнитическихъ явленіяхъ, согласно часамъ дня и ночи, временамъ года и теченію цѣлаго года, позволяетъ предполагать очень-разнородныя частныя системы электрическихъ токовъ въ земной корѣ. Но возбуждаются ли эти теченія термо-магнитически, непосредственно неравнымъ распредѣленіемъ теплоты? Или они слѣдствіе стоянія солнца, солнечной теплоты? Имѣетъ ли круговращеніе планеты и степень быстроты движенія каждаго пояса, смотря по отстоянію его отъ экватора, вліяніе на распредѣленіе магнитизма? Искать ли ключа токовъ, т. е. движимаго электричества въ атмосферѣ, въ между-планетныхъ пространствахъ, или въ полярности солнца и луны? Уже Галилей готовъ былъ приписать параллельное направленіе оси магнитной притягательной точкѣ въ міровомъ пространствѣ.
   Если принять, что внутренность земли возвышена до такой температуры, которую мы даже не имѣемъ средствъ измѣрять, то, конечно, должно отказаться отъ магнитнаго зерна земли. Магнитизмъ, конечно, исчезаетъ только при жарѣ бѣлаго каленія; въ желѣзѣ, раскаленномъ до-красна, онъ еще проявляется. Что касается до стариннаго изъясненія часовыхъ измѣненій отклоненія прогрессивнымъ нагреваніемъ земли въ кажущемся теченіи солнца съ востока на западъ, то при этомъ должно ограничиться только крайнимъ слоемъ коры; теперь извѣстно, какъ медленно проникаетъ солнечная теплота даже на нѣсколько футовъ въ глубину земли. Кромѣ того, термическое состояніе поверхности моря, покрывающаго двѣ трети планеты, мало благопріятствуетъ такому изъясненію.
   На вопросы о конечныхъ физическихъ причинахъ этихъ явленій теперь нельзя еще дать удовлетворительнаго отвѣта. Только для измѣримаго въ пространствѣ и времени найдено много среднихъ чиселъ, -- блестящій успѣхъ новѣйшихъ изъисканій. Отъ Торонто, въ Верхней Канадѣ, до Мыса Доброй-Надежды и Земли-Фан-Димена, отъ Парижа до Пекина, съ 1828 года наблюдаютъ за каждымъ движеніемъ земной силы. Измѣряютъ уменьшеніе магнитной интенсивности на 1/40000, въ извѣстныя эпохи дѣлаютъ наблюденія въ-продолженіи 24 часовъ каждыя 2 1/2 минуты, такъ-что масса наблюденій возрастетъ черезъ три года до 1,958,000. Можно надѣяться, что это приблизитъ насъ къ знанію генетическихъ законовъ магнитизма.
   Теллурическій магнитизмъ, электро-динамическія силы находятся въ тѣсной связи съ полярнымъ и земнымъ свѣтомъ, такъ же какъ съ внутреннею и наружною теплотою планеты. Теперь доказано, что Сѣверное сіяніе есть магнитное явленіе, имѣющее своихъ предвѣстниковъ. Утромъ передъ ночнымъ явленіемъ свѣта, неровное часовое движеніе магнитной стрѣлки показываетъ нарушеніе равновѣсія въ распредѣленіи земного магнитизма. При сильномъ нарушеніи равновѣсіе возстановляется разряженіемъ, сопровождаемымъ развитіемъ свѣта. "Тогда сѣверное сіяніе должно быть принимаемо не за внѣшнюю причину этого нарушенія, но за теллурическую дѣятельность, возвысившуюся до свѣтового явленія." Сѣверное сіяніе есть актъ разряженія, конецъ магнитной грозы, какъ молнія въ электрической. Электрическая гроза ограничена обыкновенно тѣснымъ пространствомъ, магнитная, напротивъ-того, распространяется по большимъ частямъ цѣлыхъ материковъ. Впрочемъ, весьма-вѣроятно, что при магнитной грозѣ, какъ и при электрической, возстановленіе равновѣсія посредствомъ свѣтящагося разряженія не есть необходимое условіе.
   Вотъ картина совершенно-развивающагося сѣвернаго сіянія: на горизонтѣ, почти тамъ, гдѣ пересѣкаетъ его магнитный меридіанъ, свѣтлое до-тѣхъ-поръ небо начинаетъ темнѣть. Образуется какъ-будто густая туманная завѣса о подымается мало-по-малу градусовъ на 8 или 10. Цвѣтъ темнаго сегмента переходитъ въ бурый или фіолетовый. Звѣзды видны какъ сквозь густой дымъ. Широкая, по ярко-свѣтящаяся дуга, сначала бѣлая, потомъ желтая, ограничиваетъ темный сегментъ. Высочайшая точка этой дуги находится обыкновенно не на магнитномъ меридіанѣ, а на 5--18 градусовъ дальше въ сторону магнитнаго отклоненія даннаго мѣста. Далеко на сѣверѣ, очень-близко къ магнитному полюсу, дымоподобный сегментъ бываетъ не такъ темень, а иногда его и вовсе нѣтъ. Гдѣ горизонтальная сила всего слабѣе, тамъ средина свѣтовой дуги наиболѣе удалена отъ магнитнаго меридіана.
   Свѣтовая дуга, безпрестанно дрожа и измѣняя форму, стоитъ иногда нѣсколько часовъ, прежде, нежели начнутъ изъ нея выходить лучи и снопы лучей, до самаго зенита. Чѣмъ интенсивнѣе разряженіе сѣвернаго сіянія, тѣмъ живѣе переливаются краски изъ фіолетоваго и синевато-бѣлаго черезъ всѣ оттѣнки въ зеленый и пурпуровый. Магнитные огненные столбы выходятъ иногда изъ свѣтовой дуги, перемѣшанные даже съ черными, похожими на густой дымъ лучами; иногда они единовременно возникаютъ на разныхъ противоположныхъ точкахъ горизонта и сливаются въ дрожащее огненное море, великолѣпіе котораго передать невозможно. Интенсивность этого свѣта бываетъ иногда такъ велика, что Ловенёрнъ видѣлъ дрожанія сѣвернаго сіянія при яркомъ солнечномъ свѣтѣ. Движеніе увеличиваетъ видимость явленія. Около точки небеснаго свода, соотвѣтствующей направленію иглы склоненія, лучи, наконецъ, скопляются и образуютъ такъ-называемую порочу сѣвернаго сіянія. Она окружаетъ какъ-будто верхушку небеснаго шатра болѣе тихимъ сіяніемъ, безъ волненія истекающихъ лучей. Явленіе рѣдко доходитъ до совершеннаго образованія короны, и всегда съ нимъ кончается. Истеченія лучей становятся рѣже, короче и безцвѣтнѣе. Скоро по всему небесному своду остаются неправильно-разсыпанными только большія, блѣдныя, почти пепельно-сѣрыя свѣтящія и неподвижныя пятна, и они исчезаютъ прежде слѣда темнаго дымоподобнаго сегмента, стоящаго еще на самомъ горизонтѣ. Отъ всего явленія остается еще нерѣдко только бѣлое, нѣжное облако, перистое по краямъ, или раздѣленное на равно-отстоящія другъ отъ друга кругловатыя частицы, какъ cirro-cumulus.
   Эта связь сѣвернаго сіянія съ cirro-cumulus заслуживаетъ особеннаго вниманія, потому-что она показываетъ намъ магнитно-элсктрическое развитіе свѣта какъ часть метеорологическаго процесса. Тинеманнъ въ Исландіи, Франклинъ и Ричардсонъ близь американскаго Сѣвернаго полюса, и Врангель на сибирскихъ берегахъ Ледовитаго-Моря замѣтили, что живѣйшіе лучи истекали изъ сѣвернаго сіянія въ то время, когда въ воздухѣ плавали cirro-cumuli. Днемъ, располагаясь подобно лучамъ Сѣвернаго сіянія, эти облака возмущали магнитную стрѣлку.
   Дальтонъ часто видѣлъ южныя сіянія въ Англіи, сѣверныя въ южномъ полушаріи до 45о южной широты. Равновѣсіе нерѣдко бываетъ нарушено въ обоихъ полюсахъ въ одно и то же время. Я дознался навѣрное, что сѣверныя сіянія бывали видимы даже въ Мехико и Перу. Утверждая, что сѣверныя сіянія уменьшаются съ уменьшеніемъ широты, должно разумѣть магнитную широту, то-есть, отдаленность отъ магнитнаго полюса. Въ Исландіи, Гренландіи, Терр-Нёвъ, въ Фортѣ Энтерпрайзъ въ Сѣверной Канадѣ они вспыхиваютъ почти каждую ночь. Въ Италіи скверное сіяніе рѣдкость, тогда-какъ на широтѣ Филадельфіи (39о 57') оно случается очень-часто. Но и въ странахъ, гдѣ это явленіе видимо очень-часто, есть особенные поясы долготы, на которыхъ скверное сіяніе является особенно-великолѣпно. Это указываетъ на мѣстныя вліянія.
   Все, что мы знаемъ о высотѣ полярнаго сіянія, основано на измѣреніяхъ, которымъ нельзя много довѣрять. По новѣйшимъ результатамъ, она бываетъ отъ нѣсколькихъ миль до 3 или 4 тысячь футовъ. Новѣйшіе наблюдатели готовы указать явленію мѣсто въ предѣлахъ области облаковъ; думаютъ даже, что вѣтеръ можетъ колебать лучи сѣвернаго сіянія.
   Есть ли шумъ такая же принадлежность магнетической, какъ и электрической грозы, -- очень-сомнительно. Парри, Франклинъ, Ричардсонъ, Тинеманнъ, Гизеке, Лоттень, Браве, Врангель и Анжу ни разу не слышали шума. Бернъ и Гендерсонъ утверждаютъ противное, но должно замѣтить, что Гудъ, также слышавшій шумъ, слышалъ его и на другой день, безъ сѣвернаго сіянія.
   Сѣверное сіяніе измѣняетъ всѣ три проявленія теллурическаго магнитизма: отклоненіе, наклоненіе и интенситивность. Въ одну и ту же ночь оно оказываетъ на одинъ конецъ стрѣлки притяженіе и отталкиваніе. Процессъ сѣвернаго сіянія есть, какъ мы уже замѣтили, актъ возстановленія нарушеннаго равновѣсія, и сила вліянія его на стрѣлку бываетъ различна, смотря по силѣ разряженія.
   Неопредѣленное названіе сѣвернаго сіянія обозначаетъ мѣстное направленіе, по которому чаще всего, но отнюдь не всегда, бываетъ видимо развитіе свѣта. Важно въ этомъ явленіи то, что земля свѣтитъ сама, собственнымъ, незаимствованнымъ свѣтомъ. Сила земнаго свѣта, при величайшемъ блескъ явленія, немногимъ превосходитъ свѣтъ отъ первой четверти луны. Случалось, что можно было читать безъ труда. Венера представляетъ нѣчто аналогическое; неосвѣщенная солнцемъ часть ея свѣтитъ иногда собственнымъ, фосфорическимъ блескомъ. Не невѣроятно, что и луна, Юпитеръ и кометы имѣютъ тоже свой свѣтъ. На землѣ бываютъ и другіе примѣры самосвѣтности нашей планеты; на-примѣръ, знаменитый свѣтящійся ночью сухой туманъ 1783 и 1831 года; тихій свѣтовой процессъ въ облакахъ, видѣнный Розье и Беккаріа. Какъ при сѣверномъ сіяніи на далекихъ широтахъ свѣтъ протекаетъ но атмосферъ, такъ въ поясѣ тропиковъ тысячи квадратныхъ миль океана производятъ свой свѣтъ, и здѣсь онъ есть произведеніе органическихъ силъ природы. Волны подымаются и разсыпаются пѣною; все пространство моря сверкаетъ искрами, и каждая искра есть живое движеніе невидимаго животнаго міра.
   Какъ внутренняя теплота нашей планеты, съ одной стороны, состоитъ въ связи съ электромагнитными токами и свѣтовымъ процессомъ земли, такъ, съ другой, она является главнымъ источникомъ геогностическихъ явленій. Эти явленія мы разсматриваемъ въ ихъ связи и переходѣ отъ просто динамическаго потрясенія, отъ поднятія материковъ и горныхъ массъ къ произведенію и изліянію газообразныхъ и капельныхъ жидкостей, горячаго ила, расплавленныхъ земель, охлаждающихся въ видъ кристаллическихъ горныхъ породъ. Такой образъ воззрѣнія не допускаетъ отдѣльныхъ объясненій каждаго явленія, связываетъ ихъ воедино, и все это сливается въ одно понятіе о реакціи внутренности планеты на ея поверхность. И не одна неорганическая природа испытала на себѣ вліяніе этой реакціи. Очень-вѣроятно, что сильныя истеченія углекислаго газа усилили нѣкогда углеотдѣляющій процессъ растительной жизни. Самыя судьбы человѣческаго рода являются намъ отчасти въ зависимости отъ образованія земной коры.
   Набрасывая очеркъ каузальной связи геогностическихъ явленій, мы начнемъ съ динамическихъ, съ движенія и измѣненія въ пространствѣ. Землетрясенія отличаются отвѣсными, горизонтальными или круговращательными, быстро одно за другимъ слѣдующими, качаніями. Взрывъ по отвѣсному направленію всего разительнѣе былъ про разрушеніи города Ріобамбы, въ 1797 году, причемъ многіе трупы жителей были выброшены на холмъ Кулка, вышиною во сто футовъ, за рѣчку Ливанъ. Движеніе распространяется большею частію въ линейномъ направленіи волнообразно, со скоростью пяти или семи теографичсскихъ миль въ минуту, иногда въ видѣ эллипса, распространяясь отъ центра къ окружности. Есть страны, принадлежащія къ двумъ пересѣкающимъ другъ друга эллипсамъ сотрясенія. При пересѣченіи этихъ эллипсовъ могутъ существовать въ одно время многія системы волнъ, какъ въ жидкостяхъ, не мѣшая другъ другу. Можно даже вообразить себѣ и интерференцію.
   Волны сотрясенія довольно-вѣрно изслѣдованы въ ихъ направленіи и общей силѣ, но не во внутреннемъ свойствѣ ихъ поперемѣнности и періодическаго возвышенія. Въ городѣ Квито, на высотѣ 8950 футовъ надъ моремъ, гдѣ много массивныхъ зданіи и высокихъ церквей, сильныя сотрясенія рѣдко производятъ въ стѣнахъ трещины, тогда-какъ въ перуанскихъ долинахъ гораздо-слабѣйшіе удары сильнѣе вредятъ низкимъ домамъ. Туземцы думаютъ, что причина этого сокрыта въ равномѣрности движенія по противоположному направленію. Круговое землетрясеніе случается всего рѣже, по оно и всего опаснѣе. При ріобамбскомъ землетрясеніи, въ 1797 году, стѣны были поворочены, а не разрушены, прямые ряды деревъ изогнуты, поля, засѣянныя разнородными произрастаніями, сдвинуты. Мнѣ показывали мѣсто, гдѣ утварь одного жилища найдена была подъ развалинами другаго. Рыхлая земля двигалась наподобіе жидкости, вѣроятно сперва внизъ, потомъ горизонтально, и наконецъ обратно вверхъ.
   Думаютъ, что тишь, удушливый жаръ, туманный горизонтъ -- предвѣстники землетрясенія. Но это предубѣжденіе. Они случаются при всякомъ состояніи атмосферы. Между тропиками, при моихъ наблюденіяхъ, не измѣнялось ни часовое движеніе магнитной стрѣлки, ни давленіе воздуха. То же самое замѣтилъ и Эрманнъ, близь Иркутска. Если, вообще, происходящее глубоко въ нѣдрахъ земли не предвѣщается никакимъ метеорологическимъ процессомъ, то должно, однакожъ, замѣтить, что при очень-сильныхъ землетрясеніяхъ сообщается нѣчто и атмосферѣ, и дѣйствіе бываетъ не чисто-динамическое.
   Сила глухаго шума, сопровождающаго обыкновенно землетрясеніе, возрастаетъ вовсе не соразмѣрно съ силою колебаній. При разрушеніи Ріобамбы не было вовсе никакого шума. Ужасный шумъ, слышавшійся подъ городами Квито и Ибарра, разразился минутъ 18--20 послѣ настоящей катастрофы. Самый шумъ бываетъ различенъ: то гремитъ перекатами, то звѣнитъ какъ шумъ цѣпей, то какъ-будто въ нѣдрахъ земли разбивается на куски обсидіанъ или другія стекловидныя массы. Такъ-какъ твердыя тѣла превосходные проводники звука, то шумъ этотъ можетъ быть слышенъ очень-далеко. 30-го апрѣля 1812 года, въ Каракасѣ и на берегахъ Ріо-Апуре слышали, безъ всякаго землетрясенія, громоподобный шумъ, когда за 158 миль происходило изверженіе вулкана св.-Викентія. Это то же, что слышать изверженіе Везувія въ Сѣверной-Франціи.
   Такой шумъ безъ землетрясенія дѣлаетъ глубокое впечатлѣніе; со страхомъ ждешь, что за нимъ послѣдуетъ. Замѣчательнѣйшій примѣръ его былъ въ Мехико, въ городѣ Гуанорато. Шумъ продолжался, начиная съ полуночи 9-го января 1784 г. дольше мѣсяца; точно какъ-будто подъ ногами жителей носились громовыя тучи. Шумъ усиливался и потомъ исчезъ постепенно, и былъ ограниченъ небольшимъ пространствомъ. Землетрясенія не было ни малѣйшаго. Такъ разверзаются и закрываются полости въ нѣдрахъ земли.
   Изверженіе вулкана -- зрѣлище ужасное, но оно ограничено всегда небольшимъ пространствомъ. Но землетрясеніе, едва-замѣтное для глазъ, пробѣгаетъ иногда тысячи миль. Ужасное землетрясеніе 1 ноября 1755 года, разрушившее Лиссабонъ, чувствовали въ Альпахъ, на шведскихъ берегахъ, на Антильскихъ-Островахъ, на озерахъ Канады и въ Сѣверной-Германіи. Далекіе источники измѣнили свое теченіе. Въ Кадиксѣ море поднялось на 60 футовъ. Исчислено, что потрясенное пространство было вчетверо больше Европы и никогда не погибало въ нѣсколько секундъ большаго числа людей, какъ при землетрясеніяхъ: въ Сициліи, въ 1693 году, 60,000, въ Ріобамбѣ въ 1797 -- тысячь 30 или 40, въ Сиріи и Малой-Азіи при Тиберіи и Юстинѣ-старшемъ въ 19 и 526 году, можетъ-быть, впятеро больше.
   Въ Андахъ, въ Южной-Америкѣ, были примѣры, что земля дрожала нѣсколько дней сряду безпрерывно. Но сотрясенія, чувствуемыя каждый часъ въ-продолженіи цѣлыхъ мѣсяцевъ, случались только вдали отъ вулкановъ, причемъ народъ всегда ожидалъ образованія новаго вулкана,-- ожиданіе, исполнявшееся очень-рѣдко.
   Еслибъ мы имѣли свѣдѣнія о ежедневномъ состояніи всей земной поверхности, то, вѣроятно, убѣдились бы, что она постоянно гдѣ-нибудь да дрожитъ. Эта общность явленія доказываетъ независимость его отъ свойства горъ, въ которыхъ оно проявляется, и волны сотрясенія измѣняются не отъ химическаго, а отъ механическаго строенія земли. Гдѣ такая волна бѣжитъ вдоль берега или по направленію горнаго хребта, у его подошвы, тамъ замѣчаются на извѣстныхъ точкахъ перерывы ея. Волна продолжаетъ бѣжать въ глубинѣ, по на поверхности она нечувствительна. Такъ-какъ горные хребты стоятъ, по-видимому, на щеляхъ земли, то стѣны этихъ щелей способствуютъ, можетъ-быть, параллельному съ хребтомъ направленію волнъ, но случается, что эти волны пересѣкаютъ нѣсколько хребтовъ почти подъ прямымъ угломъ.
   Съ перваго взгляда землетрясеніе кажется чисто-динамическимъ явленіемъ; однакожь оно не только подымаетъ уровни цѣлыхъ земель, но и вовремя его извергается горячая вода, горячіе пары, удушливые газы, илъ, черный дымъ и даже пламя. При лиссабонскомъ землетрясеніи видѣли близь города пламя, и изъ вновь-образовавшейся разсѣлины въ скалѣ Альвидрасъ выходилъ дымъ. Изверженіе углекислаго газа при землетрясеніи въ Новой-Гренадѣ, 1827, удушило много животныхъ, живущихъ въ пещерахъ. Въ Квито и Перу случалось, что за сильнымъ землетрясеніемъ наступали дожди въ необыкновенное для тропическаго пояса время.
   Внутренняя связь этихъ явленій покрыта еще неизвѣстностью. Взрывы, такъ же какъ и легкія дрожанія земли, вѣроятно происходятъ отъ эластическихъ жидкостей; движущая сила сокрыта глубоко въ землѣ; какъ глубоко, мы не знаемъ. Дѣйствующіе вулканы можно почитать спасительными отдушинами на земной корѣ. Какъ остановленная дѣятельность вулкановъ оказываетъ свое вліяніе на сотрясеніе земли, такъ и землетрясеніе реактируетъ на вулканическія явленія.
   И такъ, въ землетрясеніи проявляется вулканическо-посредствующая сила, рѣдко доходящая до явленій изверженія. Наполненіе разсѣлинъ кристаллическими, изъ нѣдръ вытекающими массами, затрудняетъ понемногу свободное сообщеніе паровъ, и напряженность ихъ дѣйствуетъ тогда трояко: потрясая, поднимая вдругъ, или медленно и непрерывно измѣняя уровень моря и земли.

"Отечественныя Записки", No 1, 1846

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru