В—ский Арк.
С. И. Гусев-Оренбургский. "В глухом уезде". Повесть. T. XII

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   С. И. Гусевъ-Оренбургскій. "Въ глухомъ уѣздѣ". Повѣсть. T. XII, "Жизнь и Знаніе". СПБ. 1914. Ц. 1 р.
   Толстая книжка въ свѣтло-зеленой обложкѣ. Это уже не книгоиздательство Т-ва "Знаніе". Послѣднее, какъ слышно, пришло къ ущербу, и писатели, нѣкогда создавшіе широкую популярность этому изданію, покинули его... М. Горькій отдалъ свои послѣднія произведенія тоже книгоизд. "Жизнь и Знаніе"...
   С. И. Гусевъ-Оренбургскій уже около десяти лѣтъ хорошо знакомъ массовому читателю, и не только знакомъ, но и любимъ. Большая повѣсть -- "Въ странѣ отцовъ", напечатанная въ сборникѣ "Знаніе" въ 1904 г., сдѣлала имя писателя популярнымъ, особенно среди духовенства, бытоописателемъ котораго по преимуществу и является С. И. Гусевъ-Оренбургскій.
   Рѣдко можно встрѣтить такое богатство творческаго матеріала и разнообразіе типовъ, притомъ въ узкихъ рамкахъ опредѣленной бытовой группы, какими обладаетъ данный писатель. Цѣлая художественная галлерея. Рядъ образовъ и типовъ, внимательно изученныхъ художникомъ и съ любовью воспроизведенныхъ.
   Принадлежа къ реалистической школѣ, С. И. Гусевъ-Оренбургскій вмѣстѣ съ тѣмъ не чуждъ и модерну, но въ лучшей и благородной его формѣ. Многіе, рисуемые, имъ, персонажи, глубоко символичны, знаменуя новыхъ людей, истинныхъ строителей жизни, новыя идеи, стремленія, задачи.
   Однако, изображая переломъ въ жизни духовенства и отчасти крестьянства, особенно замѣтный послѣ 1905 г., писатель останавливается и на вопросахъ старыхъ, столь обычно трагическихъ для искренняго священнослужителя вообще, въ частности для православнаго.
   И въ данной повѣсти -- "Въ глухомъ уѣздѣ" -- взяты два такихъ трагическихъ момента. Вопросъ пола,-- что дѣлать священнику, рано потерявшему свою жену; что дѣлать, когда, женясь безъ любви, въ силу бытовыхъ условій, священникъ почувствуетъ вполнѣ законное половое влеченіе къ другой женщинѣ. Второй вопросъ еще болѣе трагичный,-- глубоко вѣрующій священникъ, истинный соратникъ Христовъ, ждетъ чуда, столь необходимаго ему для укрѣпленія мятущагося духа, для дальнѣйшей пастырской дѣятельности. Но чуда нѣтъ... По крайней мѣрѣ такого, какое ждетъ идеалистъ о. Яковъ. Но зато любовь къ человѣку и вѣра въ человѣческое творчество поистинѣ творятъ чудеса, спаивая души и воли людей воедино, ведя ихъ къ свѣтлому будущему.
   С. И. Гусевъ-Оренбургскій будить свонни образами въ читателѣ и эту любовь и эту вѣру, служа истинѣ и красотѣ.

Арк. В--скій.

"Современникъ", кн.V, 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru