Хейзе Пауль
Пауль Хейзе: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   Хейзе (Heyse), Пауль (15.III.1830, Берлин, -- 2.IV.1914, Мюнхен) -- нем. писатель. Сын ученого-филолога. Изучал классич. и романскую филологию в Берлине и Бонне (1847--51); д-р философии (1852). Жизнерадостное, гедонистич. мировосприятие Х. воплощалось в идеализированных образах людей и природы. Его прозу -- неск. романов и повестей и более ста новелл -- отличают живописность повествования, тонкая разработка фабулы, гл. обр. любовной, достоверность психологич. мотивировок. Наибольшим успехом пользовались лирич. стихи Х., эпигона веймарских классиков и романтиков, и переводы исп. и итал. песен. Х. был одним из лидеров мюнхенского кружка поборников "искусства для искусства", к-рые в 60--80-е гг. оказали значит. влияние на лит.-худож. жизнь Германии, прежде чем были оттеснены натуралистами. Романы Х. из жизни интеллигенции и богемы ("Дети века" -- "Die Kinder der Welt", 1873, рус. пер. 1873; "В раю" -- "Im Paradiese", 1875, рус. пер. 1876) доныне сохраняют историко-лит. значение. Нек-рые новеллы Х. (напр., "Аррабиата", 1858) стали хрестоматийными, на сценах нем. театров идут его пьесы. Лауреат Нобелевской премии (1910).
   Соч.: Gesammelte Werke, [Bd l--15], Stuttg., 1924; Spanisches Liederbuch, Wiesbaden. 1952 (совм. с E. Geibel); в рус. пер. -- Собр. соч., т. 1--2, М., 1911--12.
   Лит.: Walkhoff M., Der Briefwechsel zwischen P. Heyse und H. Kurz..., Münch., 1967 (Diss.).

Е. В. Лепко.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 252--253.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-2522.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru