Ходасевич Владислав Фелицианович
Письма Пушкина и к Пушкину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Владислав Ходасевич. Пушкин и поэты его времени
   Том второй. (Статьи, рецензии, заметки 1925--1934 гг.)
   Под редакцией Роберта Хьюза
   Berkeley Slavic Specialties
   

ПИСЬМА ПУШКИНА И К ПУШКИНУ...

   Изданные Академией Наук три тома Переписки Пушкина под редакцией В.И.Саитова вышли в 1906-1911 годах. С тех пор в различных изданиях было опубликовано еще немало писем Пушкина и к Пушкину. Необходимость собрать весь этот материал в одной книге ощущалась давно. Такую задачу и поставил себе М.А.Цявловский, собравший в своем издании тридцать пять писем самого поэта и четырнадцать писем от разных лиц к нему. К сожалению, однако, проделанную им работу нельзя назвать вполне исчерпывающей. Так, например, от его внимания ускользнуло письмо Пушкина к брату от 1825 г., находящееся в так называемой Капнистовской тетради, и записка 1830 г. к князю П.А.Вяземскому. Можно также указать на ошибку в распределении писем. М.А.Цявловский поверил дате 9 января 1833 г., стоящей под письмом Калашникова. Между тем Калашников, несомненно, сделал описку: письмо его -- сопроводительное к письму священника Виноградова, помеченному 8 января 1834 г., и, разумеется, должно быть отнесено к 1834, а не к 1833 г., ему следовало дать No 766г, а не 697а, как у Цявловского. Необходимо, впрочем, особенно подчеркнуть, что эти небольшие промахи никак не умаляют ценность работы, произведенной М.А.Цявловским.
   Весьма необходимые для специалистов, письма, вошедшие в эту книгу, для рядового читателя особого интереса не представляют, потому что не содержат указаний на какие-либо значительные факты. Некоторый чисто бытовой интерес, безотносительно к Пушкину, имеет разве лишь письмо вышеупомянутого священника Д.Ф.Виноградова. Приводим его полностью, с сохранением орфографии:
   
   Ваше Высокоблагородие!
   Милостивейший Государь!
   Александр Сергеевич,
   Крайняя Необходимость Понудила Меня сим беспокоить особу Вашего Высокоблагородия: Находясь я в вотчине вашего Папиньки Селе Болдине Священником Четыре уже года, а как ныне Подпал Под Гнев Преосвященнейшаго Амвросия Епископа Нижегородскаго, Чрез Клеветы напрасно на меня нанесенныя тогоже Села Священником Павлом Семеновым, и не находя других Средств К умягчению Гнева Архипастыря, Кроме того, Как прибегнуть только под покровительство Ваше, Ощастливте Милостивейший Государь, Защитою вашею! Попросите Писмом вашим Прописанного Нижегородскаго Преосвященнаго Амвросия, О помиловании Моем, дабы он простил меня, и оставил в Сказанном Селе Болдине на прежнем Моим месте, Чрез что обяжите как Меня, пред престолом владычним проливать теплейшия Молитвы, так равно престарелую мне мать и малолетнюю мою дочь, Которыя Кроме меня не имеющие надежды, о вашем Здравии Молить Бога. Хотя Страшусь безпокоить Сим Особу вашу, Но Невинность, Которая желает Защитить Себя, очищает путь К стопам вашим, а при том Зная Благороднейшую вашу Душу, Которая желании имеет помогать ближнему, По Оному Льщу Себя надеждою, что и мне напрасно претерпевающему нещастие подать руку помощи не откажитесь.
   С истинным Моим высокопочитанием и Совершенною преданностию осмеливаюсь наименовать Себя вашим усердным Богомольцем Села Болдина Священник Дмитрий Феодоров Виноградов, Генваря 8-го 1834 года.
   
   Препровождая Пушкину это письмо, болдинский приказчик Калашников так объясняет злобу священника Семенова и епископа Амвросия: "всему притчина завесть что богат и ничево непьет иочень себя хорошо ведеть ивсе видимое лутчи их". Прося переслать его письмо Пушкину, Виноградов перед приказчиком плакал.
   
   1926
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые -- Дни, 1926/984 (18 апреля), подпись: X. Отклик на изд.: Письма Пушкина и к Пушкину, невошедшие в изданную Российской Академией Наук "Переписку Пушкина", собрал М. Цявловский (Москва, 1925).
   "<...> три тома Переписки Пушкина под редакцией В.И. Саитова..." -- издание было у Ходасевича и до эмиграции, см. письмо к А.И. Чулковой от И сентября 1924 г. из Holywood, Ирландия: <...> у меня к тебе просьба: у меня остались кое-какие хорошие книги в Доме Иск<усств>. Пожалуйста, продай их сразу или по частям, а деньги возьми себе. Там есть ценное: Пушкин, изд. Просвещения, "Переписка" под ред. Саитова, факсимиле рукописей (изд. Олега Константиновича). Словом -- можешь продать все без исключения. Ал. Макс. <Горький> достал здесь все это -- и ты меня нисколько не затруднишь, если продашь (РГАЛИ, ф. 537, on. 1, ед. хр. 51, л. 36).
   <...> письмо Пушкина <...> находящееся в так называемой Капнистовской тетради..." -- далее о тетради см. в примечании к статье "Белградская рукопись" (1933) в настоящем издании.
   "<...> болдинский приказчик Калашников..." -- далее о нем см. заметку 49 (ПхП, 1924) и статью "В спорах о Пушкине" (1928) в настоящем издании.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru