Ходасевич Владислав Фелицианович
Пушкинская комиссия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Владислав Ходасевич. Пушкин и поэты его времени
   Том третий (Статьи, рецензии, заметки 1935-1939 гг.)
   Под редакцией Роберта Хьюза
   Berkeley Slavic Specialties
   

Пушкинская комиссия.

   Отдельными лицами, входившими в состав некогда учрежденной при Академии Наук комиссии по изданию полного собрания сочинений Пушкина, в разные годы было опубликовано не мало ценных работ. Огромную ценность для изучения жизни и творчества Пушкина представляет и непериодический сборник, издававшийся под общим руководством комиссии, -- Пушкин и его современники. Но главная, основная цель комиссии, академическое издание сочинений Пушкина, в конечном счете оказалась недостигнутой. Отчасти тут действовал злой рок. Лица, которым комиссия поручала непосредственную редакционную работу, один за другим умирали. Очередные тома появлялись после долгих перерывов. В общем было издано пять томов -- около одной трети всего задуманного издания. Переписка Пушкина, редакционная работа над которой была поручена В.И.Саитову, значительно опередила прочий материал издания и появлялась полностью, но комментарии к ней не появились вовсе. К этому надо добавить, что работа редакторов во многих отношениях отставала от общего развития пушкинизма, и выходившие в свет тома оказывались устарелыми очень скоро, если уже не в момент своего появления. Наконец, самый состав комиссии в последние годы поредел еще больше. Вслед за скончавшимися ранее Л.Н.Майковым, Якушкиным, Шляпкиным, Морозовым, скончались Н.АКотляревский, П.Е.Щеголев, Н.О. Лернер.
   Существовавший при Академии Наук Пушкинский Дом ставил себе задачи преимущественно музейного характера: собирание рукописей, книг, портретов, рисунков и других реликвий, связанных с жизнью и творчеством как самого Пушкина, так и людей его эпохи. Разработка материалов, скоплявшихся в Пушкинском Доме, шла параллельно работам Пушкинской комиссии. Работы, напечатанные в двух выпусках Временника Пушкинского Дома, вышедших в военные годы, а также в многочисленных Трудах этого же учреждения, появившихся после 1917 года, как по характеру своему, так и по составу авторов, могли бы с успехом войти в очередные выпуски Пушкина и его современников. По-видимому, этот параллелизм и был причиной того, что сборники Пушкинской комиссии со времени революции стали выходить все реже, а затем это издание прекратилось вовсе.
   Существующее положение дел, само собой требовавшее пересмотра, осложнялось еще одним важным обстоятельством. Еще до революции в Пушкинском Доме скопилось значительное собрание рукописей и коллекций, не имеющих непосредственной связи с Пушкиным и его эпохой. После 1917 года, это собрание чрезвычайно разрослось, постепенно приобретя характер музея русской литературы вообще. В него, например, влились архивы новейшие, подчас содержащие материалы по истории новейшей, нам современной словесности. Работа по изучению и публикации всех этих материалов переросла те специальные задания, которыми был ограничен круг деятельности, некогда оставленный себе Пушкинским Домом. С расширением Пушкинского Дома, самое название его перестало отвечать его содержанию и деятельности. Поэтому Академия Наук поступила вполне целесообразно несколько лет тому назад, превратив Пушкинский Дом в общий "Институт Русской Литературы" Академии Наук СССР (ИРЛИ) и заменив бывшую Пушкинскую комиссию Академии такою же комиссией при новообразованном Институте. Благодаря этой реформе, работы Института в целом освобождаются от тяготения к работам по изучению Пушкина, а вся чисто пушкинская работа Академии централизуется. Комиссия ныне состоит из 24 лиц, из которых многие составили себе заслуженную известность своими трудами о Пушкине. Таковы: зам. председателя Ю.Г.Оксман, Д.Д.Благой, С.М.Бонди, Г.О.Винокур, Н.К.Козмин, Б.В.Томашевский, М.А.Цявловский.
   Комиссия прежде всего поставила своей задачей выпуск академического издания сочинений Пушкина. Прежнее академическое издание закончено не будет. Вся работа начата сызнова, что, разумеется, вполне правильно. В состав главной редакции вошли Оксман, Томашевский и Цявловский. До сих пор вышел том 7-й (Драматические произведения), заканчивается печатанием том 1-й (Лицейские стихотворения). Печатаются: т. 4-й (Южные поэмы) и 14-й (Переписка 1815-1825 гг.). Заканчиваются подготовкой к печати тома: 5-й (поэмы 1825-1833 гг.), и 15-й (Переписка 1826-1830 гг.). В работе -- т. 6-й (Евгений Онегин), 3-й (Лирика 18271836 гг. и Сказки) и 11-й (Критические и исторические статьи и заметки 1819-1831 гг.).
   В порядке создания научной базы для академического издания комиссией была предпринята работа по составлению описания рукописей Пушкина. Описание издается в двух томах: один охватывает рукописи, хранящиеся в ИР ЛИ и в других учреждениях Академии Наук, другой -- рукописи, входящие в собрание Центрархива и Государственной Публичной библиотеки им. Ленина (б. Румянцевский музей). Одновременно приступлено к планомерному факсимильному изданию рукописей. Предполагается дать фототипические воспроизведения всего рукописного наследия Пушкина. Заканчивается печатанием первый выпуск, воспроизводящий известный пушкинский альбом, принадлежащий Румянцевскому музею (так называемая тетрадь No 2374). К фотографиям будут приложены новые транскрипции, сделанные С.М.Бонди и Т.Г.Зенгер.
   Помимо этих изданий комиссия предпринимает большой ряд других, из которых отметим важнейшие. Помимо уже вышедшего в свет тома материалов, озаглавленного Рукою Пушкина, подготовляется к печати собрание неизвестных автографов Пушкина и многочисленных документов из его личного архива: собрание это (принадлежащее Академии Наук?) долгие годы находилось в распоряжении покойного Щеголева и предназначалось им для книги "Будни Пушкина".
   Вместо Временника Пушкинского Дома и Пушкина и его современников, комиссия приступила к изданию собственного Временника, первый выпуск которого уже вышел (в него, между прочим, вошла неизданная юношеская поэма Пушкина "Тень Фон-Визина").
   Наконец, Пушкинская Комиссия взяла на себя окончание комментированного издания Писем Пушкина, начатого Б.Л. Модзалевским. В конце 1935 г. был выпущен 3-й том этого издания. В настоящее время заканчивается работа над последним, 4-м томом.
   Помимо закрытых заседаний, комиссия организовала ряд публичных научных собраний, посвященных чтению и обсуждению новейших исследований о Пушкине и его современниках. Собрания происходили в Москве и в Петербурге. В 1934 и 1935 гг. состоялось 21 заседание в Москве и 42 заседания в Петербурге.
   Это краткий обзор в высшей степени многосторонней и энергичной деятельности, которую проявила комиссия. Закончим указанием на то, что ею ведется большая и сложная работа по составлению полной библиографии работ о Пушкине -- взамен неполных и устаревших библиографических указателей Межова, Сиповского и др.

(Возрождение, 1936/4046 (3 октября))

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru