Ходасевич Владислав Фелицианович
Пушкин В.Ф.Ходасевича

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Владислав Ходасевич. Пушкин и поэты его времени
   Том третий (Статьи, рецензии, заметки 1935-1939 гг.)
   Под редакцией Роберта Хьюза
   Berkeley Slavic Specialties
   

Пушкин В.Ф.Ходасевича

   29 января (ст. ст.) 1937 года исполняется сто лет со дня смерти Пушкина. Между тем, несмотря на огромную литературу, посвященную поэту, на русском языке до сего времени не существует полной его биографии, написанной в соответствии с обширными новыми данными, добытыми наукой за последние три десятилетия и в частности -- после революции, когда к различных хранилищах были открыты многочисленные архивные материалы. В связи с предстоящим юбилеем, в советской России усиленно подготовляется выход большого количества трудов по пушкиноведению. Однако, несмотря на близость к первоисточникам, значительно облегчающую работу, обязательность "марксистского подхода" тяжелым камнем ложится на все там выходящие книги, как бы ни была далека их тема от политики и современности. Биография Пушкина, построенная по канонам диалектического материализма, как бы тщательно ни была разработана ее фактическая сторона, никогда не сможет стать желанной книгой для русского читателя, давно и тщетно ожидающего, чтобы была, наконец, описана жизнь великого поэта, которого Тютчев назвал первой любовью России. В настоящих условиях такая книга может появиться только в эмиграции.
   Над подобною биографией уже давно работает В.Ф.Ходасевич, много лет изучающий Пушкина, как поэта и человека. Работы В.Ф.Ходасевича по Пушкину и его собственное поэтическое творчество наглядно доказывают, что он не только специалист и знаток в данной области, но и автор, от которого читатели наиболее в праве ожидать проникновенного и художественного раскрытия пушкинского образа. Прекрасная биография Державина, написанная В.Ф.Ходасевичем и встретившая горячий прием в зарубежной прессе, при строгой научности обладает основным достоинством всякой биографии -- художественностью изложения. Подобно ей, и начатый В.Ф.Ходасевичем труд о Пушкине имеет целью жизнеописание великого поэта, внутренне связанное с историей его творчества.
   Однако, тяжелые условия зарубежной литературной жизни в настоящее время таковы, что начатая В.Ф.Ходасевичем работа может быть завершена только в том случае, если заранее будет обеспечена хотя бы некоторая часть ее издания. С этой целью уже теперь должна быть объявлена предварительная подписка на книгу, которая появится в свет в течение 1936 г., в издательстве "Петрополис" -- "Дом Книги", чье имя и издательский опыт вполне обеспечивают ее с внешней стороны. Подписная цена экземляра на веленевой бумаге и в переплете -- сто франков. Все эти экземпляры будут именные, нумерованные в порядке поступления подписных сумм и надписанные автором.

(Возрождение. 1935/3515 (17 января.)1

   1 "Прокламация" (выражение Ходасевича) распространялась с конца 1934 г.начала 1935 г. См. его письмо И.Н.Голенищеву-Кутузову (Белград) от 2 января, опубликованное и откомментированное Джоном Малмстадом, в ж Новое литературное обозрение, 1997/No 23, сс. 220-222.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru