Ходасевич Владислав Фелицианович
Рукописи Пушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Владислав Ходасевич. Пушкин и поэты его времени
   Том третий (Статьи, рецензии, заметки 1935-1939 гг.)
   Под редакцией Роберта Хьюза
   Berkeley Slavic Specialties
   

Рукописи Пушкина.

   Тотчас после смерти Пушкина его кабинет был опечатан В.А. Жуковским по повелению имптератора Николая I. Однако, не вполне доверяя Жуковскому, государь приказал шефу жандармов Бенкендорфу наложить также и "печать жандармскую для большей верности". 7 февраля 1837 года кабинет был распечатан, все бумаги, там находившиеся сложены в два сундука, запечатаны печатями Жуковского и начальника штаба корпуса жандармов Дубельта и перевезены для разборки к Жуковскому.
   В течение шестнадцати дней Дубельт, в присутствии Жуковского, с помощью жандармских писарей, производил разбор и сортировку рукописей, взятых в кабинете Пушкина. Рукописи, заключавшиеся в переплетенных тетрадях и альбомах, были жандармами полистно пронумерованы красными чернилами, при чем цифры ставились в середине каждого листа. На некоторых тетрадях начальник штаба корпуса жандармов собственноручно пометил: столько-то листов. Эта операция рукописному наследству Пушкина вреда не принесла. Более печальной оказалась судьба рукописей, состоявших из отдельных листов. Не считаясь с их содержанием, ни даже с форматом, жандармы, в целях сохранности и регистраций, сшили их в тетради. Сшивка производилась совершенно механически. Листы вкладывались один в другой, при чем не обращали внимания даже на то, что происходит смешение страниц. Концы ниток припечатывались красной сургучной печатью.
   Эти печати сохранились в неприкосновенности до наших дней. В 1880 г. рукописи Пушкина, еще сохранившиеся в семье, были пожертвованы сыном поэта московскому Румянцевскому музею и стали доступны исследователям. В.Е.Якушкин, вскоре после того составивший первое научное описание этих рукописей, уже указывал на неудобство пользования тетрадями, произвольно и беспорядочно составленными жандармской рукой. Будущее показало, насколько жалобы Якушкина были основательны. Из-за перемешанных страниц и соединения в одну тетрадь различных текстов, писанных на отдельных листах, возникали и порой подолгу держались ошибки в датировке произведений Пушкина. От внимания исследователей нередко ускользало, что отрывок, находившийся в одной такой тетради, составляет начало или продолжение другого отрывка, попавшего в другую тетрадь.
   В связи с подготовкой нового академического издания сочинений Пушкина мысль о необходимости расшить эти искусственно созданные тетради стала настойчиво высказываться советскими пушкинистами-текстологами. Ныне Государственный музей А.С.Пушкина, в котором хранятся рукописи, решил привести эту мысль в исполнение. Суровые нитки, которыми жандармский писарь сто два года тому назад сшивал разрозненные листы пушкинских рукописей, теперь снимаются. Листы, механически соединенные, разъединяются, чтобы быть включенными в разумные соединения.

(Возрождение, 1939/4170 (10 февраля))

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru