Хоуэллс Уильям Дин
Уильям Хоуэллс: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гоуэльс (William Dean Howells) -- современный американский романист, род. в 1837 г.; был сначала наборщиком в типографии своего отца. В 1860 г. он издал в сотрудничестве с Д. Пиатом первый стихотворный сборник, "Poems of two friends" (1860), и затем "Life of Abraham Lincoln". В 1861--65 гг. Г. был американским консулом в Венеции и описал вынесенные им из Италии впечатления в "Venetian Life" (1865) и "Italian Journeys". С 1872 г. написал ряд романов: "Their wedding journey", "A chance acquaintance", "The lady of the Aroostook"; "The indiscovered country", "Doctor Breen's Practice", "A modern Instance", "The Rise of Silas Lapham", "Indian Summer" и др. Лучшими из них считаются "A chance acquaintance" и "The lady of Aroostook", в которых выставлена нелепость кастовых предрассудков, господствующих в американской общественной жизни. Его действующие лица не только жизненны и правдивы, но и оригинальны, несмотря на свою будничность; особенно удачны женские характеры. В изложении Г. иронический юмор соединяется с поэтическим изображением искренних чувств. Главный интерес романов Г. заключается в том, что он затрагивает общественные вопросы американской жизни и дает полное представление о быте страны, которую принято в Европе считать чем-то вполне цельным в своей обособленности, между тем как на самом деле отдельные штаты Америки во многом столь же различны между собой по культуре, как европейские государства. Из романов Г. мы узнаем глубокую разницу между патриотизмом бостонцев и жителями Нью-Йорка, смесь в характере последних провинциализма с утонченностью высокой культуры, несимпатичную, регрессивную роль английского элемента в американской жизни и т. д. Кроме романов, Г. написал еще на те же темы общественной жизни две комедии: "Out of the question" и "A counterfeit presentment".

З. Венгерова.

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   ГОУЭЛС Уильям Дэн [William Dean Howells, 1837--1920] -- американский романист, поэт и критик, виднейший представитель школы так наз. "нежного реализма", основной принцип к-рого Г. сформулировал в следующих словах: "наиболее оптимистический взгляд на жизнь есть в то же время и наиболее американский". Являясь художником консервативных слоев мелкой буржуазии в эпоху ее вытеснения крупной, Г. во всех своих многочисленных произведениях неизменно проходил мимо социальных противоречий, действительность бралась им как нечто неподвижное, не подлежащее изменению; его внимание устремлялось лишь на узко личные, преимущественно любовные конфликты, никогда не перераставшие в общественные. Г. изображает жизнь верхних слоев общества, сюжеты Г. основаны на мало характерных в социальном смысле событиях: любовь культурного молодого буржуа к малообразованной девушке ("Случайное знакомство" -- "A Chance Acquaintance", 1873), любовные увлечения сорокалетнего мужчины ("Бабье лето" -- "Indian Summer", 1886), мелкие конфликты семейной жизни ("Современный случай", 1882, "Их серебряно-свадебное путешествие", 1899 и др.), причем даже эти незначительные противоречия в финале неизбежно получают свое благополучное разрешение. Единственный роман Г., имеющий серьезное лит-ое значение, это "Карьера Сайлеса Лафена" (The Rise of Silas Laphan, 1885); в нем Г. изображает распад аристократической семьи, под влиянием капитализма теряющей свои традиции и постепенно сливающейся с буржуазией. Два романа Г. -- "Путник из Альтрурии" (A Traveller from Altruria, 1894) и "Через игольное ушко" (Through the Eye of the Needle, 1907) посвящены изображению мелкобуржуазной утопии, где все счастливы и равны.
   Четыре тома рассказов Г. ("Suluban Sketches", 1871; "A Fearful Responsibility", 1871; "Questionable Shapes", 1903; "Between the Dark and the Daylight", 1907) даже в свое время не представляли собой значительного литературного явления.
   С 1865 по 1871 Г. был одним из редакторов журнала "Нация" (Nation), с 1872 по 1881 -- редактором "Атлантического ежемесячника" (Atlantic Monthly), с 1886 вел руководящую работу в "Журнале Гарпера" (Harpers Magazine). В этих журналах Г. опубликовал множество статей по вопросам литературы и искусства, впоследствии вышедших отдельными книгами: "Criticism and Fiction" [1891], "Heroines of Fiction" [1901], "Literature and Life" [1902]; известны также его книги: "Modern Italian Poets" [1887], "My Literary Passions" [1895], "Literary Friends and Acquaintances" [1900], "My Mark Twain" [1910].
   В 1909 Г. был избран президентом Американской академии и занял в американской культурной и лит-ой жизни руководящее положение. Это обстоятельство имело отрицательное влияние на развитие радикальной американской литературы. Только в эпоху войны Г. и его последователи были вытеснены группой "левых" критиков (Г. Л. Менкен, Натан и др.).
   Г. был хорошо знаком с творчеством Тургенева, Достоевского и Толстого и неоднократно подчеркивал влияние этих писателей, в особенности Толстого, на его творчество. Это утверждение однако не соответствовало действительности, ибо Г. ни в одной из своих книг не мог подняться до реализма этих писателей. Конец прошлого века и начало настоящего -- период наибольшей популярности Г. Он считался лучшим писателем эпохи. Объясняется это тем, что передовые слои мелкой буржуазии в то время были весьма малочисленны и не имели крепкой опоры в социальной действительности, выдвинутые ими писатели, в отличие от послевоенной эпохи, не могли занять руководящего места в литературе (Крэйн, Норрис, Драйзер, Геррик). Г. написал также ряд книг о своих путешествиях: "Toscan Cities" [1885]; "Letters Home" [1903]; "London Films"[1905]; "Certain Delightful English Towns" [1906], "Seven English Towns" [1909]; "Venetian Life" [1866], "Italian Journeys" [1867].

Библиография:

   I. В русск. перев. произв. Г. нет. На английском яз. полного собр. сочин. не имеется, большинство его книг издано издательством Houghton Mifflin and Сo, Boston. Помимо перечисленного выше ему принадлежат: Poems of Two Friends, 1860 (стихотворения); No Love Lost, 1869 (ритмич. роман); Poems, 1873 (стихотв.); A Foregone Conclusion, 1874 (роман); Out of the Question, 1877 (роман); Life of Rutherford В., Haye, 1877 (биография); A Counterfeit Presentment, 1877 (роман); The Lady of the Aroostook, 1879 (роман); The Undiscovered Country, 1880 (мистич. роман); Doctor Breen's Practice, 1880 (роман); A Woman's Reason, 1883 (роман); A Little Girl among Old Masters, 1883; Three Villages, 1884; The Ministers Charge, 1886 (роман); April Hopes, 1887 (роман); Annie Kilburn, 1888 (роман); A Hazard of New Fortunes, 1889 (роман); The Shadow of a Dream, 1890 (роман); A Boy's Town, 1890 (детск. рассказы); An Imperative Daty, 1891 (роман); The World of Chance, 1893 (роман); The Coast of Bohemia, 1893 (роман); Stops of Various Quills, 1895; Impressions and Experiences, 1896 (очерки и воспоминания); An Open-Eyed Conspiracy, 1897; Ragged Lady, 1899 (роман); The Kentons, 1902 (роман); The Hight of Pony Baker, 1902 (роман); Miss Bellard's Inspiration, 1905 (роман); The Mother and the Father, 1909 (роман).
   II. Harvey A., William Dean Howells, N.-Y., 1917; Cooke D. G., William Dean Howells, 1922; Firkins O. W., W. D. Howells, A critical study, 1923; Phelps W. L., Howells, James, Bryant and other essays, 1924; Life and Letters of William Dean Howells, ed. by Mildred Howells, Doubleday, Doran, 2 vv., N.-Y., 1928.

С. Динамов

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 668--669.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-6681.htm
  

III.

   ХОУЭЛС, Гоуэллс (Howells), Уильям Дин (1.III.1837, Мартинс-Ферри, Огайо, -- 11.V.1920, Нью-Йорк) -- амер. писатель, критик. Род. в семье редактора газеты. Первый сб. -- "Стихи двух друзей" ["Poems of two friends". 1860; совм. с Дж. Дж. Пьяттом (J. J. Piatt)]. В том же году для президентских выборов написал биографию А. Линкольна; в 1861--65 -- амер. консул в Венеции (кн. очерков "Жизнь в Венеции" -- "Venetian life", 1866). В первых романах, отмеченных печатью т. н. "традиции утонченности" (см. т. 9), Х., еще убежденный в преимуществах Нового Света, живописует быт богатых амер. туристов ("Их свадебное путешествие" -- "Their wedding journey", 1872, и др.). В дальнейшем тематика его романов расширяется: он критикует с этич. позиций бурж. успех (роман "Современная история" -- "A modern instance", 1882), показывает горестную судьбу старомодного "честного" предпринимателя (роман "Возвышение Сайласа Лафема" -- "The rise of Silas Lapham", 1885). С сер. 80-х гг. взгляды Х. радикализуются: он осуждает расправу над рабочими лидерами в Хеймаркете в 1887, в нач. 90-х гг. обращается к социализму христ.-реформистского толка. В романе "В поисках нового счастья" ("A hazard of new fortunes", 1890) содержатся острые инвективы в адрес "олигархии торгашей и обманщиков", продолженные в романах "Милосердие" ("The quality of mercy", 1892, рус. пер. 1900) и "В мире случайности" ("The world of chance", 1893, рус. пер. 1898), показывающем зависимость лит-ры от денежного мешка. Под влиянием Э. Беллами и У. Морриса написаны социально-утопич. роман Х. "Гость из Альтрурии" ("A traveller from Altruria", 1894, рус. пер. 1895) и его продолжение -- "Сквозь игольное ушко" ("Through the eye of the needle", 1907), рисующие идеальную страну всеобщего равенства и братства.
   В позднем творчестве Х. социально-критич. мотивы слабеют (роман "Сын Ройял Лангбрита" -- "The son of Royal Langbrith", 1904; кн. очерков "Чудесные английские города" -- "Certain delightful English towns", 1906), но в публицистике он продолжал осуждать внешнюю и внутр. политику США. Авторитетный лит. критик, Х. выступил против ложноромантич. штампов, пропагандировал творчество Г. Ибсена, Э. Золя, высоко ценил И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого, посвятив последнему много критич. работ. Как художник Х. иногда впадал в бытописательство, однако в целом его роль в утверждении реалистич. иск-ва была значительна.

Сочинения:

   Prefaces to contemporaries, Gainesville, 1957;
   Criticism and fiction and other essays, [N. Y.], 1959;
   The complete plays, [N. Y.], 1960; Representative selections, N. Y., [1961];
   Life in letters of W. D. Howells, v. 1--2, Garden City (N. Y.), 1968;
   в рус. пер. -- Эдита, в кн.: Амер. новелла, т. 1. М., 1958.

Литература:

   Паррингтон В. Л., Осн. течения амер. мысли, т. 3, М., 1963;
   Елистратова А. А., Вильям Дин Гоуэлс и Генри Джеймс, в кн.: Проблемы истории лит-ры США, М., 1964;
   Гиленсон Б. А., У. Д. Хоуэллс и социалистич. движение, "Уч. зап. Уральского ун-та", 1970, в. 15, No 98;
   Брукс В. В., Писатель и амер. жизнь, т. 2, М., 1971;
   Hough R. L., The quiet rebel, Lincoln, 1959; The war of the critics over W. D. Howells, ed. by E. H. Cady and D. L. Frazier, Evanston, [1962];
   Cooke D. G., W. D. Howells, N. Y., [1967];
   Vanderbilt K., The achievement of W. D. Howells, Princeton, 1968 (лит. c. 207--13);
   Gibson W. M., Arms G., A bibliography of W. D. Howells, N. Y., 1948.

Б. А. Гиленсон.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 326--327.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-3261.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru