Храповицкий Алексей Павлович
Окружное послание пастырям и пастве харьковской епархии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


митрополит Антоний (Храповицкий)

   "Собрание сочинений. Том I": ДАРЪ; Москва; 2007
   

Окружное послание пастырям и пастве харьковской епархии

(О патриархе)

   Приближается праздник Христова Рождества, доброе, ласковое чувство подбирается к сердцу христианина; оно исполняется благодарностью к нашему Господу и Спасителю, Грядущему на землю родиться от Пречистой Девы и восприять нашу нищету и гонение от Ирода. Даже черствый человек смягчается душой при этих мыслях, и ему хочется быть добрым ко всем людям, живущим не только около нас, но и по всей вселенной. Отвечая на такое благое намерение, Христова Церковь велит нам в сочельник праздника, тотчас же по пропетии тропаря и кондака Рождеству Христову, вознести братскую молитву с многолетиями о всех православных христианах, за все Поместные Церкви, рассеянные по вселенной, и прежде всего за их духовные главы, за святейших патриархов Православных -- Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского.
   Широким крестом осеняют себя православные христиане, когда раздаются в храме эти наименования священных апостольских кафедр, известных для всех предстоящих по рассказам Иерусалимских богомольцев наших и по житиям святых угодников. Радостно бывает нам тогда чувствовать, что прямые преемники святых -- Златоуста, Афанасия, Мелетия и Иакова, брата Господня, здравствуют и пребывают в духовном общении с нами, невзирая на отдаленность тех святых древних градов. Однако до нынешнего года к этому радостному чувству присоединялось и другое, глубоко скорбное -- о том, что наша-то Российская Церковь лишена сей священной красоты и, включая в свои недра паству, в десять раз многочисленнейшую, нежели паствы всех четырех святейших патриархов Востока, вместе взятых, она, наша родная народная Церковь, лишена такого высшего пастыря и отца, и лишение это продолжалось до настоящего года целых 217 лет!
   Отчего это случилось? Кто виновник такого сиротства нашей Церкви? Враги наши, лихие немцы-лютеране, подчинившие своему влиянию императора Петра Первого и воспрепятствовавшие русским людям избрать себе патриарха по кончине святейшего Адриана, преставившегося в 1700 году в глубокой скорби о том, как и прочие обычаи и законы церковные попирались в те печальные дни.
   Но теперь тем печальным дням пришел по воле Божией радостный конец! С 5-го ноября сего года окончилось вдовство нашей Церкви Российской. Жребием Господним, принятым от чудотворной иконы рукою преподобного схимника, избран Всероссийский Святейший Патриарх Тихон и 21-го ноября посвящен в сей высокий сан двенадцатью архиереями в присутствии всего состава Освященного Всероссийского Собора и жителей града в чудотворном храме Успения Пресвятой Богородицы.
   Вот этою-то радостью я и хочу поделиться с тобою, возлюбленная о Господе паства Харьковская. "Внидите вси в радость Господа Своего" и скажите нашей Церкви Российской словами пророка: "К тому не наречешися вдова". Окончилось порабощение Церкви нашей мирскими чиновниками: у нас есть пастырь и защитник, возвещающий волю Господню и судящий дела церковные не по немецкому Регламенту Петра Первого, а по правилам святых Апостолов и Вселенских Соборов. Радуйся, Святая Церковь! Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего (Ис. 54, 4).
   Ведь из всех стран, братья, из всех народов только Россия была лишена верховного пастыря; только в ней нарушалось правило, данное св. Апостолами: "Епископам всякаго народа подобает знати первого в них и признавати яко главу и ничего, превышающего их власть, не творити без его рассуждения" (34-е правило). То же подтверждают правила Вселенских Соборов: Первого (6-е правило), Второго (2-е правило), Четвертого (28-е правило), затем Антиохийского (9-е правило), Двукратного (15-е правило) и многие другие.
   Великие беды обрушились на нашу церковную жизнь вместе с лишением ее верховного пастыря в 1721 году: начали ни во что вменять церковные уставы, сокращать божественную службу, забросили св. посты, священные монастыри, любимые народом, закрывали, уничтожили чуть ли не четвертую часть приходов; не смели уже обличать блудников, безбожников и кощунников; стали вступать в браки с еретиками, пренебрегая Божиим проклятием (72-е правило VI Вселенского собора), и вообще вера и благочестие стали ослабевать с каждым поколением, пока не дошли до явного богохульства на собраниях и в газетах и, наконец, руками русских беззаконников начали расстреливать святые храмы и метать бомбы в древние святыни.
   Но это еще не все. Оскудение Православия в русской земле по упразднении власти патриаршей сказалось еще в том, что тогда же прекратилось живое общение с Православными Церквами и иерархами прочих народов, вопреки слову Божественного Духа о том, что в Церкви нет различия между православными народами: нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3,11). Так, братие, Христос во всех не только в том смысле, что Он пребывает в каждом христианине, призывающем Его, но и в том, что полнота Христовой истины и благодати подается нам, когда соединяется вся Христова Церковь, все православное христианство в лице своих архипастырей, рассеянных по всему миру, то есть когда собирается Вселенский Собор. Такой полноты церковной не могли видеть христиане, пока многолюднейшая Церковь Российская была лишена своего главы, и вот она постыдно отмалчивалась, когда собирались вкупе все Православные Церкви Востока 45 лет тому назад и когда, тому назад лет 13, созывал всех пастырей великий светильник веры и мудрости, недавно усопший Вселенский патриарх Иоаким III (t 1912).
   Ныне же, имея законную церковную власть, мы сможем открыть свои братские объятия ко всем православным христианам всего мира и призвать их на Собор Вселенский для низложения всех новых лжеучений и для торжественного утверждения православия и общения любви нашей.
   Возблагодарим же, братие, Господа, Который в наши лукавые дни все-таки помог нам возвратить себе церковную славу, приставил главу к телу церковному, которому грозило постепенное омертвение. Дело это -- дело милости Божией, даже чуда Божия, ибо оно совершилось, невзирая на то, что вокруг нашего церковного собрания гремели раскаты враждебного для Церкви грома и внутри церковной жизни исполнилось печальное предсказание апостола: И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою (Деян. 20, 30). Не смею от себя повторить дальнейших слов блаженного апостола: Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян. 20,31). Но зато могу закончить это послание следующим за тем заключением Павла: Ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными (Деян. 20, 32).
   Потщимся же, возлюбленные, быть достойными милости Божией, дарованной нашей Церкви через возглавление ее Святейшим Патриархом и вознесем о нем молитву, чтобы Господь даровал его святой Церкви своей в мире цела, честна, здрава, долгоденствующа, право правяща слово истины Божией.

Смиренный Антоний, Божиею милостью митрополит Харьковский и Ахтырский

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru