Хренов Константин Алексеевич
И. Г. Воронин

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЭТЫ ИЗЪ НАРОДА.

ИЗБРАННЫЯ СТИХОТВОРЕНІЯ
РУССКИХЪ НАРОДНЫХЪ ПОЭТОВЪ,
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ
СВѢДѢНІЙ О ЖИЗНИ ИХЪ И 7-ю ПОРТРЕТАМИ.

ДЛЯ ШКОЛЫ И НАРОДА.

СОСТАВИЛЪ
К. А. Хрѣновъ.

МОСКВА.
Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

  

И. Г. Воронинъ.

   Иванъ Григорьевичъ Воронинъ, крестьянинъ Рязанской губерніи, родился въ 1840 году, умеръ въ 1883 году въ Пятигорскѣ.
   Съ дѣтства жилъ онъ въ Саратовѣ, гдѣ въ юные годы торговалъ на базарѣ колачами отъ зятя. Сѣмена добра и любви къ людямъ посѣяла въ немъ на всю жизнь его мать, необразованная, но весьма добрая и честная женщина. На колачномъ прилавкѣ Воронинъ написалъ много стихотвореній. Цѣнителями ихъ были семинаристы, учителя и другіе образованные люди. Когда въ 1863 году въ Саратовѣ стали издавать газету "Саратовскій справочный Листокъ", то Воронинъ началъ помѣщать въ ней свои стихотворенія. Тогда же было найдено ему мѣсто на пароходѣ. Вскорѣ послѣ этого онъ началъ писать повѣсти, разсказы и разныя статьи, печатая ихъ въ газетахъ, издаваемыхъ по Приволжью. Стихи же онъ потомъ совсѣмъ оставилъ писать.
   Воронинъ очень много читалъ; многое его занимало. По вопросамъ, его занимавшимъ, онъ очень любилъ вести оживленные споры. Къ людямъ Воронинъ относился искренно, и говорилъ то, что думалъ. Онъ велъ дѣятельную переписку съ И. З. Суриковымъ и съ другими самоучками. Кромѣ стихотвореній, онъ написалъ статьи о Суриковѣ, Никитинѣ и Некрасовѣ, а также нѣсколько разсказовъ изъ приволжской жизни. Его сочиненія издавались 3 раза другомъ народныхъ поэтовъ Н. А. Соловьевымъ-Несмѣловымъ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru