Иффланд (Август Вильгельм Iffland) -- известный актер и драматический писатель (1759--1814). Его готовили в пасторы, но он в 1779 г. поступил в маннгеймский театр, считавшийся в то время первым в Германии. Здесь он быстро достиг огромного успеха и упрочил свою славу, гастролируя по всей Германии. Позже был директором театров в Берлине. В актере И. современники высоко ценили детальную разработку и реалистическое воспроизведение ролей; его Франц Мор (в "Разбойниках" Шиллера) производил потрясающее впечатление. Драматические сочинения И. занимают 18 томов. В них преобладают так называемые "семейные пьесы" (Familienstücke), в которых выводится "третье сословие", попираемое дворянством. Значение И. -- исключительно историко-литературное: пьесы его представляют решительный протест против патетических рифмованных драм конца прошлого века. Но автор впал из одной крайности в другую: простота его превратилась в филистерскую пошлость, справедливо осмеянную Шиллером. И. задался целью "превратить сцену в образовательный институт для сердца": публика восторгалась сентиментальным характером его драм и относилась отрицательно к истинно-поэтическим произведениям Шиллера и Гете. Некоторые из его пьес, как, напр., "Игроки", "Служебные обязанности", "Адвокаты", "Холостяки" и "Охотники" смотрятся, впрочем, и теперь с удовольствием.
Ф. Ф.
Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XIIIa (1894): Исторические журналы -- Калайдович, с. 600.
II.
ИФЛАНД Август Вильгельм [August Wilhelm Iffland, 1759--1814] -- немецкий актер и драматург, пользовавшийся в свое время значительным успехом в бюргерских кругах. Слава И. основывалась на его многочисленных комедиях, в которых он весьма умело воспроизводил слегка идеализированный быт немецкого бюргерства. Особенно охотно останавливаясь на мелочах обыденной мещанской жизни, он никогда не пытался, подобно своему современнику Шиллеру, возвыситься до изображения жизни героизированной. Великие политические события конца XVIII и начала XIX веков не оказали заметного влияния на творчество Ифланда, не заставили его перейти к более заостренной и углубленной интерпретации поставленных им проблем. Его мир -- это мир честных, чтущих устои семейной жизни, чувствительных бюргеров, добродетель которых неизменно в конце пьесы торжествует над преступными замыслами представителей господствующих сословий. Однако разрешая себе нападки на чиновников, придворных и т. д., И. далек от посягательства на существующий в Германии социально-политический строй; его бюргерское сознание довольно консервативно, он только разоблачает "недостойных" представителей привилегированного общества, не высказываясь за необходимость уничтожения самой общественной системы, порождающей разоблачаемых им злодеев. Свое высшее призвание герои И. находят в успешной защите бюргерской морали от всяких на нее посягательств; в преданности нормам этой морали -- их счастье и сила. Насыщенные этическим дидактизмом, но не лишенные занятности, несмотря на сравнительно однообразный типаж (der polternde Alte -- "шумливый старик" и др.), нередко трогательные, бытовые комедии И. сыграли значительную роль в деле вытеснения с немецкой сцены рыцарских драм, размножившихся после "Геца фон Берлихингена" Гёте. И. на время сумел стать любимцем бюргерской аудитории, оценившей его не очень яркое, но несомненное дарование, отмеченное скромной оппозиционностью по отношению к существующим порядкам. К числу лучших произведений И. принадлежат его пьесы: "Der Jäger. Ein ländliches Sittengemälde in 5 Aufzügen" (Охотник. Изображение сельских нравов в 5 актах) и "Die Hagestolze" (Холостяки), комедия, долженствующая "укреплять домашнее счастье".
Актерская техника И. (в ст. "Лессинг" помещено изображение И. в роли Натана Мудрого в пьесе Лессинга того же названия) тесно связана с основным устремлением всего творчества И.; в качестве актера он также был сторонником бытового реализма, зорким наблюдателем деталей, выхваченных из жизни. Статьи Ифланда о театре собраны в "Fragmente über Menschendarstellung" [1785], "Theorie der Schauspielkunst" [1815] и в "Almanach für Theater und Theaterfreunde" [1806--1811].
И. оставил автобиографию -- "Meine theatralische Laufbahn" [1805].
Библиография:
I.
Dramatische Werke, 16 Bde, Lpz., 1798--1802;
Neue dramatische Werke, Berlin, 1807.
На русск. яз. перев.:
Охотник. Изображение сельских нравов, в 5 д., перев. М. Фрейтаг, СПБ., 1802;
Мое театральное поприще, М., 1816.
II.
Duncker C., Iffland in seinen Schriften als Künstler, Lehrer und Direktor der Berliner Bühne, 1859;
Lampe K., Studien über Iffland als Dramatiker, 1899;
Seuffert В., Ifflands "Jäger" u. Ludwigs "Erbförster", "Euphorion", B. XXV, 1924.
Б. Пуришев
Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 4. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 713--715.
Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-7131.htm
III.
ИФФЛАНД (Iffland), Август Вильгельм (19.IV.1759, Ганновер, -- 22.IX.1814, Берлин) -- нем. драматург и актер. Род. в семье пастора, получил религ. воспитание, но любовь к сцене заставила его уйти в Мангеймский театр. Первоначально И. приобрел славу как актер и этот опыт обобщил в соч.: "Фрагменты об изображении людей" ("Fragmente über Menschendarstellung", 1785), "Мое театральное поприще" ("Meine theatralische Laufbahn", 1798, рус. пер. 1816), "Теория сценического искусства" ("Theorie der Schauspielkunst", Bd 1--2, 1815). Вскоре И. пишет драмы, изображающие добродетельный бюргерский мирок, в к-рый вторгается зло в лице дворянина; причем сословный конфликт носит только моральный характер: драмы "Преступник из тщеславия" ("Der Verbrecher aus Ehrsucht", 1784), осуждающая стремление бюргера стать дворянином, "Охотники" ("Die Jäger", 1785, рус. пер. 1802), подвергающая осмеянию испорченность горожан. Единств. политич. драма И. -- "Кокарды" ("Die Kokarden", 1791) -- отражает события франц. бурж. революции 18 в. и кончается отказом революционеров от борьбы. Оставленная И. в наследство нем. театру сентиментально-мещанская драма получила наименование "иффландизма".
Лит.: Kliewer E., A. W. Iffland, B., 1937; Schmidt W., Iffland als Dramaturg in Mannheim, Hdlb., 1925 (Diss.).
И. А. Банникова.
Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 260--261.
Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-2604.htm