Иловайский Дмитрий Иванович
Руководство к всеобщей истории для младшего возраста. Сост. Д. Иловайский. Вып. 1. Древний мир и средние века

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Руководство къ всеобщей исторіи для младшаго возраста. Сост. Д. Иловайскій. Вып. 1. Древній міръ и средніе вѣка. Москва. 1863.
   Особенность учебника г. Иловайскаго, составленнаго въ соотвѣтствіе съ его "Сокращеннымъ руководствомъ къ русской исторіи", вышедшимъ въ прошломъ году и тогда же достигшимъ втораго изданія, состоитъ въ совершенной оригинальности какъ плана, такъ и способа изложенія. Учебникъ этотъ не только не переводъ иностранныхъ учебниковъ, но и не компиляція изъ нихъ (не то, что у насъ называется компиляціею, то-есть лоскутки изъ разныхъ мѣстъ, сшитые какъ старыя няньки шьютъ одѣяла). Въ этой книжкѣ мы съ удовольствіемъ привѣтствуемъ попытку оживить сухость сжатаго изложенія характеристическими подробностями и умѣніе избѣгать пошлыхъ фразъ и столь же пошлыхъ общихъ сужденій въ родѣ того, что греки -- народъ художественный, римляне -- завоеватели и законодатели. Всѣ свѣдѣнія, необходимыя для первоначальнаго знакомства съ исторіею, нашли мѣсто въ учебникѣ г. Иловайскаго. Кто началъ учиться но его книжкѣ, тотъ не получить отвращенія къ исторіи и дальнѣйшее изложеніе ея въ гимназическомъ и университетскомъ объемѣ будетъ ему вполнѣ понятно. Для русскихъ пріятно указать на одно нововведеніе г. Иловайскаго: цѣлая глава посвящена исторіи народовъ славянскихъ, о которыхъ и въ большихъ учебникахъ едва поминалось до сихъ поръ мимоходомъ. Очеркамъ быта, религіи и образованія народовъ, авторъ далъ законное, видное мѣсто, но сохранилъ приличное мѣсто и подробностямъ о личныхъ дѣятеляхъ. Словомъ, такого учебника всеобщей исторіи еще не было на русскомъ языкѣ; такой же учебникъ русской исторіи былъ уже; но онъ принадлежалъ тому же автору. Скоро ли гимназическій курсъ получитъ русскую книгу, хоть сколько-нибудь подходящую по своимъ достоинствамъ къ этой первоначальной книгѣ?

"Отечественныя Записки", No 9, 1863

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru