Ирасек Алоис
Алоис Ирасек: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ИРАСЕК Алоис [Alois Iirasek, 1851--1930] -- современный чешский писатель-драматург. По профессии учитель. Лит-ую деятельность начал в 80-х гг. XIX в. Произведения первого периода его творчества: "Рассказы о горах" (Povidky z hor), исторические романы "Виктор", "Скалацы", "Из бурных времен" и ряд других, являются продолжением традиций чешской исторической новеллы предыдущего периода, характеризующегося сентиментальной романтикой и националистической тенденциозностью. В дальнейшем (особенно к началу 90-х гг.) И. все больше приближается к строгому реализму и исторической правде, под знаком к-рых и проходит дальнейший его рост. Этими тенденциями проникнуты романы: "Клад", "Соседи", "На чужой службе", "Из эпохи золотого века в Чехии" и др., темами к-рых послужили разные исторические события в XVI--XVIII вв. Наибольшего мастерства И. достигает в своих монументальных произведениях -- "Псоглавцы" [1884], "Скалы" [1886], трилогии "Среди течений" [1881--1890], "Против всех" [1883] и других, в к-рых рисует широкие картины идейных движений Чехии в средние века, гл. обр. в эпоху гуситских войн. С большим знанием этнографических особенностей написаны им целый ряд рассказов, повестей, романов из народной жизни разных эпох и пьес ("Фонарь", "Ян Жижка", "Ян Гус", "Ян Рогач" и др.). В художественном отношении произведения И. не отличаются большими достоинствами. Композиция сюжетов страдает частыми провалами, обилие действующих второстепенных лиц оттесняет на задний план главных героев, обилие деталей затемняет основную канву сюжета. Несмотря на это, И. благодаря занимательности своих романов пользуется большой популярностью в Чехии.

Библиография:

   I. Перев. на русск. яз.: Клад, "Известия Славянского о-ва", М., 1913; Псоглавцы.
   II. Vobornik Jan, Alois lirasek, Pr., 1901; Nejedly Zd., Alois Iirasek, Pr., 1902; M. Hysek (редакция), Сборник воспоминаний об Алоизе Ирасеке, Р., 1921.

М. С.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 4. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 563.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-5632.htm

II.

   ИРАСЕК, Йирасек (Jirásek), Алоис (23.VIII.1851, Гронов, - 12.III.1930, Прага) - чеш. писатель. Род. в семье ремесленника. Учился в нем. школе в Броумове, в Пражском ун-те. Был учителем гимназии, сотрудничал в журн. "Люмир", "Светозор" и др. Подъем нац.-освободит. движения, расцвет чеш. культуры в 60-х гг. 19 в. оказали влияние на формирование мировоззрения И. Он вступил в лит-ру в 70-е гг. - поэмы "Тени" ("Stiny", 1873), "Смерть" ("Smrt", 1875), сб. "Горные рассказы" ("Povídky z hor", 1878). Творч. наследие И. - худож. летопись важнейших этапов истории чеш. народа. Древнейшие времена запечатлены И. в "Старинных чешских сказаниях" ("Staré pověsti české", 1894), отличающихся богатством нац. и социальной проблематики, романтич. приподнятостью повествования, историч. оптимизмом. Гуситскому движению посвящены романы "На чужой службе" ("V cizích službach", 1883), "Между течениями" ("Mezi proudy", dl. 1-3, 1887-90), "Против всех" ("Proti všem", 1893), "Братство" ("Bratrstvo", dl. 1-3, 1898-1908), "Гуситский король" ("Husitský král", 1916-20). В толковании гуситства И. расходился с бурж. историографией, рассматривавшей его лишь с религ. стороны. И. изображает гуситство как нар. движение, направленное против феод. и иноземного гнета, отразившее чаяния народа. Ведущим жанром гуситского цикла стала нар. эпопея.

0x01 graphic

Портрет работы М. Швабинского.

   Поражение чеш. народа в битве у Белой Горы (1620), утрату нац. независимости и наступление мрачной полосы чеш. истории И. рисует в историч. романах "Скалаки" ("Skaláci", 1875), "Псоглавцы" ("Psohlavci", 1884), "Скалы" ("Skály", 1886), "Тьма" ("Temno", 1912-1915), в повестях и рассказах. В отличие от бурж. историков, трактующих побелогорский период как закономерный для "малых стран" этап развития, И. раскрывает его как время господства "тьмы" - нац., социального и религ. гнета и одновременно роста крест. восстаний, готовящих почву для нац. возрождения. В цикле романов: "При герцогском дворе" ("Na dvoře vévodském", 1877), "Клад" ("Poklad", 1881), "Ф. Л. Век" ("F. L. Věk, dl. 1-5, 1888-1906), "У нас" ("U nás", 1896-1903), в повести "Философская история" ("Filosofská historie", 1878) и др. И. изображает эпоху чеш. нац. возрождения, рисует нар. героев - "будителей", вскрывает социальное содержание этого движения. И. написал историч. драмы: "Ян Жижка" (1903), "Ян Гус" (1911), "Ян Рогач" (1914); социально-бытовые драмы: "Одиночество" ("Samota", 1908), "Войнарка" (1890), "Отец" (опубл. 1895) и др.; пьесы-сказки: "Фонарь" ("Lucerna", 1905), "Пан Иоганес" (1909).

0x01 graphic

"Псоглавцы" (1883). Илл. М. Алеша.

   Выдвижение нар. массы в качестве гл. героя истории во многом определило худож. особенности творчества И. -- тяготение к эпопее, создание массовых сцен, воспроизводящих психологию целых пластов народа. И. стремится раскрыть в своих героях гл. обр. те черты, к-рые характеризуют их как людей, принадлежащих к определенному классу. Общий колорит эпохи воссоздается исторически точными описаниями обстановки, бытового аксессуара, одежды, вооружения и пр. В описаниях И. чувствуется рука опытного мастера. Первые переводы произв. И. на рус. яз. появились в 1882. Большая заслуга в изучении и популяризации творчества И. принадлежит акад. З. Неедлы.

Сочинения:

   Sebrané spisy, sv. 1-52, 3 vyd., Praha, 1936-49; Soubor spisů. Odkaz národu, sv. 1-32, Praha, 1949-58;
   в рус. пер. -- Горные рассказы, К., 1884; Собр. соч., вступ. ст. Б. Шуплецова, т. 1--8, М., 1955--58.

Литература:

   Фучик Ю., А. Ирасек, в его кн.: Избр. очерки и статьи, М., 1950;
   Павлович А., Чеш. нац.-освободит. движение конца XVIII -- нач. XIX вв. в изображении Ирасека, в кн.: Слав. филология, М., 1951;
   Неедлы Зд., Ал. Ирасек, Прага, 1952;
   Востокова С., Роман Ал. Ирасека "Против всех" -- эпопея гуситского революц. движения, "Уч. зап. Курского пед. ин-та", 1956, в. 5;
   ее же, Роман Ирасека "Псоглавцы" и его участие в обществ. борьбе в России 1-й пол. XX в., "Slavia", Praha, 1962, No 2;
   Филипчикова Р., Роман Ал. Ирасека "Скалаки", в сб.: Лит-ра слав. народов, в. 4, М., 1959;
   ее же, А. Ирасек, в кн.: Очерки истории чеш. лит-ры XIX--XX вв., М., 1963; Ал. Ирасек. Био-библиографич. указатель (составл. И. В. Токсиной), М., 1955;
   Nejedlý Zd., Čtyři studie о Al. Jiráskovi, Praha, 1949;
   Pešat Zd., Boj o Al. Jiráska v zrcadle kritiky, Praha, 1954.

С. И. Востокова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 167--168.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-1672.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru