Исаев Андрей Алексеевич
Начала политической экономіи. А. А. Исаева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Начала политической экономіи. А. А. Исаева. Спб., 1894 г. П. 3 р. 50 к. Для каждаго сколько-нибудь слѣдящаго за ходомъ политической жизни въ государствахъ Европы въ настоящее время очевидно, что экономическіе вопросы играютъ весьма крупную роль въ международной политикѣ. Несомнѣнно также, что и во внутренней жизни каждой страны, въ вопросахъ управленія, въ отношеніяхъ различныхъ политическихъ партій, въ тѣхъ или другихъ государственныхъ или общественныхъ начинаніяхъ,-- всюду оказывается вліяніе экономическихъ интересовъ, ихъ столкновеній, борьбы. Да иначе и быть не можетъ, когда интересы массъ, наиболѣе экономически обездолѣнныхъ, заявляютъ о себѣ все съ большею и большею энергіей и силой. Если мы обратимся къ нашему отечеству, то и здѣсь увидимъ, что подъ вліяніемъ различныхъ обстоятельствъ и недавно пережитыхъ бѣдствій 1891 и частію 1892 г. вопросы экономическіе занимаютъ видное мѣсто во многихъ проявленіяхъ нашей общественной и государственной жизни. Все это, конечно, должно было вызвать и у насъ нѣкоторое оживленіе въ экономической литературѣ. Правда, оживленіе это выражается не особенно сильно, если не имѣть въ виду журнальныхъ статей, посвященныхъ тѣмъ или другимъ явленіямъ нашей экономической дѣятельности. Но все же нельзя не замѣтить появленія въ послѣднее время нѣсколькихъ монографій, пытающихся объяснить съ большею или меньшею обстоятельностью многія стороны нашей экономической жизни. Кромѣ того, послѣдніе годы обогатились нѣсколькими курсами по политической экономіи, изъ которыхъ нѣкоторые въ сравнительно короткое время выдержали не одно изданіе, что у насъ, гдѣ спросъ на серьезныя научныя книги не особенно великъ, можетъ служить вѣрнымъ показателемъ существующаго въ обществѣ интереса къ экономическимъ вопросамъ. При такихъ условіяхъ каждое произведеніе, трактующее эти вопросы серьезно и обстоятельно, нельзя не привѣтствовать, какъ весьма желательное. Къ числу послѣднихъ несомнѣнно принадлежитъ и трудъ проф. А. А. Исаева, въ основаніе котораго положены лекціи, читанныя проф. А. А. Исаевымъ въ Петербургскомъ университетѣ и Ярославскомъ юридическомъ лицеѣ въ 1879--93 годахъ. Такимъ образомъ, мы имѣемъ передъ собою плодъ четырнадцатилѣтнихъ трудовъ. Требованія, предъявляемыя къ такому курсу, могутъ и должны быть весьма строги, такъ какъ, очевидно, онъ вырабатывался постепенно и имѣлось достаточно времени, чтобы его обдумать, дополнить, исправить и т. д. И нужно отдать справедливость, что трудъ этотъ можетъ выдержать строгія требованія. Прежде всего, нельзя не отмѣтить полноту его, которая даетъ возможность каждому, даже не имѣющему предварительнаго знакомства съ предметомъ политической экономіи, усвоить себѣ не только общія начала политической экономіи, но и охватить предметъ ея во всемъ его объемѣ, и, притомъ, не только въ общихъ чертахъ, но въ довольно существенныхъ и, такъ сказать, основныхъ подробностяхъ. Усвоеніе всего этого облегчается еще въ тѣмъ большей степени, что изложеніе книги отличается простотою и общедоступностью; послѣдняя достигается не только самымъ построеніемъ рѣчи, но и тѣмъ, что въ своемъ курсѣ проф. Исаевъ останавливается нерѣдко на такихъ явленіяхъ, наблюденіе которыхъ доступно каждому и которыя настолько могли примелькаться взгляду наблюдателя, что онъ какъ бы не замѣчаетъ ихъ, а, между тѣмъ, тутъ книга проф. Исаева останавливаетъ на нихъ вниманіе читателя и помогаетъ ему при помощи хорошо извѣстныхъ ему явленій освѣтить и уяснить себѣ многое въ экономической сферѣ, чему помогаетъ и ясность изложенія. Далѣе, нельзя не отмѣтить съ особеннымъ удареніемъ, что въ курсѣ проф. А. А. Исаева отведено цѣлыхъ шесть главъ весьма существенному отдѣлу о формахъ производства, и, благодаря этому, разсмотрѣніе цѣлаго ряда явленій русской экономической жизни введено имъ въ систему политической экономіи, тогда какъ обыкновенно, если ихъ и вводятъ въ общіе экономическіе курсы, то большею частью они бываютъ связаны съ общимъ курсомъ почти только внѣшнимъ образомъ. Здѣсь же совершенно умѣстно, какъ необходимое звено во всей системѣ, мы встрѣчаемъ и общинное землевладѣніе, и кустарное, и артельное производства. Тутъ же вполнѣ соотвѣтственно всей системѣ нашло свое мѣсто и уединенное государство Тюнена, тогда какъ этому глубокому экономисту и его классическимъ изысканіямъ обыкновенно въ общихъ курсахъ не отводится никакого мѣста и только въ курсахъ прикладной экономіи знакомятъ съ нимъ, да и то какъ будто съ однимъ изъ эпизодовъ въ экономической литературѣ, котораго, пожалуй, могло бы и не быть. Въ курсѣ же проф. Исаева ученію этого экономиста отводится надлежащее мѣсто какъ въ отдѣлѣ первомъ о производствѣ, такъ и въ ученіи о заработной платѣ. Существенное дополненіе къ курсу, но, опять-таки, связанное съ нимъ въ одну общую систему, а не пришитое внѣшнимъ образомъ, составляетъ и то, что проф. Исаевъ не ограничивается началами политической экономіи, но связываетъ съ ними и начала экономической политики. Помимо изложенія этихъ началъ, при каждомъ особомъ отдѣлѣ курса имъ посвященъ цѣликомъ седьмой отдѣлъ, носящій общее заглавіе: государство и общественное хозяйство Это установленіе тѣсной связи между началами опредѣляющими ходъ и развитіе экономическихъ явленій въ зависимости отъ отношеній, вырабатываемыхъ экономическими факторами и тѣми началами, которыя выражаютъ собою стремленіе сознательно воздѣйствовать на явленія экономической жизни, также не мало должно содѣйствовать общедоступности курса проф. Исаева. Благодаря этому, читатель, съ одной стороны, уясняетъ себѣ приложеніе общихъ теоретическихъ началъ къ явленіямъ дѣйствительности, что помогаетъ освѣщенію послѣднихъ; съ другой стороны, знакомясь съ началами экономической политики, онъ можетъ уяснить себѣ глубже общія теоретическія положенія изучаемой науки и выработать себѣ опредѣленное представленіе о взаимной связи науки и жизни, что, можетъ быть, нигдѣ не имѣетъ такого значенія, какъ въ этой отрасли знанія. Нельзя не отмѣтить далѣе, что особые отдѣлы посвящены хозяйственнымъ кризисамъ и ученію о населеніи, причемъ въ послѣднемъ отдѣлѣ въ особой главѣ трактуются переселенія какъ на Западѣ, такъ и въ Россіи. Вообще, нужно отмѣтить, что въ трудѣ проф. Исаева есть нѣсколько главъ, которыя представляютъ собою какъ бы спеціальныя небольшія монографіи по отдѣльнымъ вопросамъ экономической жизни Россіи. Такова, напримѣръ, глава объ общинномъ землевладѣніи, о кредитѣ въ Россіи и т. п. Но и помимо главъ, посвященныхъ Россіи, характеръ такихъ же вполнѣ самостоятельныхъ монографій носятъ и нѣкоторыя другія главы, имѣющія болѣе общій характеръ. Такова, напримѣръ, политика внѣшней торговли, вторая глава отдѣла седьмого и нѣкоторыя другія.
   Но, указывая на всѣ эти достоинства труда проф. Исаева, нельзя не отмѣтить, что во вступительной части ея (въ введеніи) авторъ слишкомъ уже кратко останавливается на понятіи цѣнности, чрезъ что, можетъ быть, многое для незнакомыхъ вполнѣ съ этимъ основнымъ началомъ остается недостаточно выясненнымъ, пока они не дойдутъ до третьяго отдѣла "обмѣнъ", въ которомъ подробному и обстоятельному выясненію этого понятія посвящена цѣлая глава. Вслѣдствіе такого какъ бы запоздалаго въ порядкѣ изложенія полнаго выясненія понятія цѣнности, не совсѣмъ ясно, напримѣръ, можетъ быть читателю во второй главѣ второго отдѣла -- опредѣленіе того, что авторъ считаетъ необходимыми и избыточными цѣнностями, а также и нѣкоторыя другія части, такъ, напримѣръ, многое въ ученіи о заработной платѣ, о прибыли и т. п. Но, говоря это, мы не рѣшаемся поставить это автору въ упрекъ, такъ какъ возможно, что то неполное выясненіе нѣкоторыхъ явленій, требующихъ полнаго понятія о цѣнности, которое получается при этомъ, заставляетъ больше вдумываться самого читателя и искать въ дальнѣйшемъ изложеніи отвѣта на то, что ему еще неясно; когда же онъ, наконецъ, доходитъ до главы о цѣнности, то, получая, такъ сказать, дополнительное освѣщеніе уже пройденнаго пути, онъ еще разъ внимательнѣе вглядывается во всѣ детали его и онѣ усвоиваются имъ еще прочнѣе. Если именно это соображеніе руководило профессоромъ при составленіи и выработкѣ своего курса и если дѣйствительность подтверждаетъ цѣлесообразность такого пріема, тогда, конечно, отмѣченное здѣсь обстоятельство не только не можетъ служить упрекомъ курсу проф. Исаева, но также должно быть отнесено къ числу методологическихъ достоинствъ его.
   Въ общемъ нельзя не отмѣтить, что книга проф. Исаева является плодомъ долгаго и тщательно обдуманнаго труда, соединеннаго съ глубокимъ изученіемъ экономической литературы какъ западно-европейской, такъ и русской. Но, помимо знакомства съ литературой, видно и основательное изученіе явленій экономической жизни на Западѣ Европы и въ Россіи, что дало ученому возможность подвести подъ общія начала то разнообразіе хозяйственныхъ явленій, которыми характеризуется западно-европейскій и русскій строй жизни, и разсматривать ихъ не какъ нѣчто отдѣльное, а какъ нѣчто такое, что, при всемъ разнообразіи и видимомъ несходствѣ, связано тѣмъ общимъ, что руководитъ человѣкомъ въ его стремленіи къ удовлетворенію своихъ потребностей. Но подѣлившись съ своими слушателями и читателями тѣми выводами и заключеніями, которые существуютъ въ экономической наукѣ и которые выработаны проф. Исаевымъ путемъ самостоятельнаго изученія многихъ явленій, проф. Исаевъ подѣлился и тѣмъ богатствомъ литературныхъ знаній, которымъ владѣетъ онъ: каждая глава его книги предварена длиннымъ перечнемъ книгъ и журнальныхъ статей, служащихъ пособіемъ при изученіи предмета этой главы, и такъ какъ наша журнальная литература богата статьями экономическаго характера, заслуживающими полнаго вниманія, но, въ то же время, не легко отыскиваемыми, то перечень этихъ статей съ указаніемъ, гдѣ онѣ помѣщены, составляетъ не малое пособіе, равно какъ указаніе, въ какихъ статистическихъ трудахъ можно найти фактическій матеріалъ по тому или другому вопросу.
   Всѣ отмѣченныя достоинства труда проф. Исаева заставляютъ пожелать его книгѣ широкаго распространенія и, въ то же время, заставляютъ съ нетерпѣніемъ ожидать появленія въ свѣтъ исторіи политической экономіи, совмѣстно съ очерками исторіи хозяйственнаго быта, что, какъ обѣщаетъ авторъ, составитъ предметъ особаго труда.

"Русская Мысль", кн.III, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru