1) Можетъ заключать съ мастеровыми и рабочими особыя письменныя условія или замѣнять оныя выдачею имъ разсчетныхъ тетрадей, которыя пріемлются въ основаніе при разборѣ споровъ между хозяевами и рабочими, и въ нихъ должны заключаться условія найма, записываться каждая выдача денегъ и сколько должно быть взыскано за прогулъ или причиненный вредъ хозяину.
2) Можетъ и до истеченія договорнаго срока отпускать отъ себя мастеровыхъ, а рабочихъ по причинѣ невыполненія ими своихъ обязанностей или за дурное поведеніе, удовлетворяя ихъ заработанными деньгами по условію. Причинами къ отказу рабочему признаются: лѣнь, пьянство, воровство, непослушаніе, грубіянство и вообще дурное поведеніе и все то, что мѣшаетъ успѣшному выполненію работъ.
3) При желаніи рабочихъ изъ крестьянъ казенныхъ и мѣщанъ; оставаться на фабрикѣ долѣе условнаго срока или срока вида, при правѣ на полученіе таковаго вновь, могутъ относиться въ надлежащія мѣста для истребованія новыхъ видовъ безъ личной для сего явки! рабочихъ въ города и казенныя вѣдомства.
4) Досылать въ московскую адресную контору, подъ своей отвѣтственностью, для удобнѣйшаго обновленія, билеты рабочихъ, на его фабрикѣ находящихся, коимъ сроки минули, съ своимъ уполномоченнымъ и слѣдующими деньгами для сего. Московская адресная; контора личной явки самихъ рабочихъ не требуетъ.
5) На основаніи правилъ, изложенныхъ правительствомъ въ разсчетныхъ тетрадяхъ, хозяинъ вычитаетъ съ рабочихъ за каждый самовольно прогульный день жалованье за три рабочихъ дня, и, хотя правило это не ограничено, вычетъ, однако же, будетъ производиться только за три прогульныхъ дня, т.-е. за девять рабочихъ дней, и затѣмъ мастеровые и paбочіе получаютъ разсчетъ, или вновь поступаютъ на работу, если хозяинъ на то будетъ согласенъ.
|
1) Всякому лицу податнаго состоянія, получившему отъ начальства узаконенный видъ, дозволяется наниматься для фабричныхъ работъ на нѣкоторое или на все время, на которое уволенъ по виду, но не далѣе назначеннаго въ ономъ срока.
|
1) Обходиться съ нанявшимися на его фабрику справедливо и кротко, для отвращенія случая къ обоюднымъ неудовольствіямъ и жалобамъ.
2) Не требовать отъ нихъ другой работы, кромѣ той, для которой они наняты.
3) Не понижать самовольно задѣльную или мѣсячную плату прежде истеченія условнаго срока и не заставлять, вмѣсто слѣдующей платы деньгами, получать таковую товарами, хлѣбомъ или другими какими-либо предметами, подъ опасеніемъ взысканія.
4) Не принимать мастероваго и рабочаго безъ надлежащаго вида, подвергаясь за нарушеніе сего взысканію, на основаніи статьи 1,787 уложенія о наказаніяхъ.
5) Не принимать съ другой фабрики мастероваго и рабочаго безъ надлежащаго вида, подъ опасеніемъ вознагражденія прежняго хозяина за всѣ убытки отъ этого перехода.
6) Имѣть особую книгу для записки производимыхъ имъ разсчетовъ и платежей мастеровымъ и рабочимъ. Книга сія принимается въ основаніе при разборѣ споровъ между хозяевами и рабочими.
7) Имѣть на стѣнахъ рабочихъ комнатъ или фабричной конторы печатныя или письменныя за его подписаніемъ общія правила, дабы рабочіе въ подробности знали внутренній порядокъ фабрики.
8) Немедленно выдавать хранимые у себя виды мастеровыхъ и рабочихъ, какъ скоро они, представя разсчетную тетрадь, по учиненіи съ ними разсчета и минованіи срока найма, не захотятъ долѣе у него оставаться и къ удержанію ихъ не будетъ законной причины.
9) Наблюдать, чтобы мастеровые и рабочіе отнюдь до своевольствъ, ссоръ и дракъ допускаемы не были.
10) Не дѣлать съ мастеровыхъ рабочихъ вычеты за напечатаніе выдаваемыхъ имъ разсчетныхъ тетрадей, за расходы, вопреки адресныхъ билетовъ (кромѣ денегъ, вносимыхъ за самые билеты и въ пользу больницы для чернорабочихъ), за содержаніе дворниковъ, за очистку мостовой и ретирадныхъ мѣстъ, за артельныя избы, за воскъ и снаряды и вообще за такіе предметы и матеріалы, которые, оставаясь принадлежностью фабриканта, употребляются мастеровыми и рабочими только временно для производства издѣлій. Подобные вычеты при разбирательствѣ жалобъ на оные мастеровыми и рабочими слагаются съ ихъ счетовъ.
|
1) Нанявшіеся въ работу мастеровые и рабочіе обоего пода и всякаго возраста должны быть вѣрными, послушными и почтительными къ хозяину и его семьѣ и ко всему установленному отъ него на фабрикѣ внутреннему управленію и стараться добрыми поступками и безукоризненнымъ поведеніемъ сохранять тишину и согласіе.
2) По условленнымъ для хозяина работамъ стараться, сколько можно, отвращать могущіе случиться убытки.
3) Безъ вѣдома хозяина не брать и не отправлять чужую работу.
4) Безотговорочно платить хозяину за утрату ввѣренныхъ имъ вещей, равно за вредъ или ущербъ, причиненные ему небреженіемъ своимъ по ввѣреннымъ имъ работамъ матеріаламъ и имуществу, и если не въ состояніи заплатить, то заслуживать работою хозяйскіе убытки.
5) Промотавъ хозяйское, платятъ хозяину убытки, и, сверхъ того, за такой проступокъ судятся, какъ воры, уголовнымъ порядкомъ.
6) Взявъ впередъ деньги у хозяина, и если по болѣзни не въ силахъ заработать къ сроку и не имѣетъ чѣмъ заплатить, то по выздоровленіи заслуживаетъ за срокъ столько времени, сколько по условной задѣльной или мѣсячной платѣ нужно будетъ для покрытіи долга.
7) Не требовать ранѣе договорнаго срока какой-либо прибавки задѣльной или мѣсячной платы, сверхъ условленной.
8) За стачку между собою прекратить работу прежде истеченіи условленнаго съ хозяиномъ срока, для того, чтобы принудить его къ возвышенію получаемой ими платы, виновные подвергаются наказаніямъ, опредѣленнымъ уложеніемъ о наказаніяхъ (статья 1,792).
9) За явное неповиновеніе хозяину или управляющему фабрикой, оказанное цѣлой артелью или толпою, виновные подвергаются наказаніямъ, опредѣленнымъ за возстаніе противъ властей.
10) За оглашеніе какого-либо содержимаго въ тайнѣ ввѣреннаго ему въ видѣ тайны средства, секрета, рисунка, пріема или способа, составляющаго собственность хозяина и употребляемаго при изготовленіи или отдѣлкѣ произведеній фабрики, когда не было на сіе положительнаго согласія хозяина, коему сія тайна принадлежитъ по праву и, слѣдовательно, къ ущербу его, подвергается наказанію, на основаніи статьи 1,864 уложенія о наказаніяхъ.
|