Измайлов Владимир Васильевич
Литературный Музеум на 1827 год, Владимира Измайлова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературный Музеумъ на 1827 годъ, Владиміра Измайлова. Изданіе Александра Ширяева. М. въ типогр. С. Селивановскаго. 1827. 320 стран. въ 16-о д. л. съ листочкомъ нотъ.
   Еще новый, и весьма хорошій Альманахъ! Почтенный Собиратель онаго, нѣсколько лѣтъ отдыхавшій отъ трудовъ литературныхъ, кои задобрили ему вниманіе и уваженіе всѣхъ любителей Русской Словесности, говоритъ въ краткомъ предувѣдомленіи, помѣщенномъ въ началѣ сей книжки: желаю, чтобы сей Музеумъ имѣлъ счастіе равное съ журналомъ, изданнымъ нѣкогда мною подъ тѣмъ же именемъ, чтобы содержаніемъ своимъ могъ угодить вкусу читателей, и съ пріятною легкостію Альманаха соединить достоинство книги" Сіе желаніе, по мнѣнію нашему, увѣнчалось успѣхомъ. Статьи, каковы напр. Краткое обозрѣніе 1826 года, Русскій наблюдатель въ XIX вѣкѣ, написанныя самимъ Г. Измайловымъ, и Рѣчь въ память Исторіографу Россійской Имперіи, Г. Иванчина-Писарева, имѣютъ но одно достоинство временной занимательности. Чтобы сіе мнѣніе наше не показалось литературнымъ привѣтствіемъ, мы постараемся подтвердить оное доказательствами. Въ обозрѣніи 1826 сода, Г. Сочинитель быстро напоминаетъ обо всѣхъ событіяхъ, случившихся въ теченіе сего года и замѣчательныхъ для Исторіи отечественной; потомъ, въ краткомъ приступѣ представя нынѣшнее состояніе Русской Словесности и причины неповоротливаго ея хода, съ примѣрнымъ безпристрастіемъ и умѣренностію въ сужденіяхъ вычисляетъ тѣ новыя сочиненія по части Литературы, появившіяся въ томъ годѣ. Въ заключеніи, онъ приноситъ дань воспоминанія тѣмъ Литераторамъ или споспѣшествователямъ успѣховъ Наукъ и Словесности въ Россіи, объ утратѣ коихъ она сѣтуетъ. "Надлежало бы," прибавляетъ онъ: "заключить статью общими чертами нравовъ, мнѣній и просвѣщенія нашего. Но едва ли приноситъ въ нихъ чувствительное измѣненіе одинъ годовой періодъ, которымъ ограничивается кругъ нашихъ наблюденій. Хотя нѣтъ сомнѣнія, что ходъ разума и постепенная работа вѣковъ никогда не перерываются, однако жъ дѣло гражданского искусства медленно двигается впередъ, задержанное иногда случаями или обстоятельствами времени, какъ тѣла, подчиненныя законамъ движенія, теряютъ и силу и скорость отъ сопротивленія другихъ тѣлъ."

"Сѣверная Пчела", No 46, 1827

   

Литературный Музеумъ на 1827 годъ, Владиміра Изліайлова.

(Окончаніе.)

   Рѣчь въ память Исторіографу Россійской Имперіи, произнесенная въ Московскомъ Обществѣ Исторіи и Древностей Россійскихъ Г-нъ Иванчинымъ-Писаревымъ, содержитъ въ себѣ подробное исчисленіе заслугъ, оказанныхъ Словесности и Исторіи отечественной незабвеннымъ Карамзинымъ. Академическія похвалы почти обыкновенно пишутся, какъ бы по заказу: новый членъ обязанъ хвалить усопшаго своего предшественника, хотя часто не зналъ его лично, а сочиненія и заслуги его зналъ, такъ сказать, по наслышкѣ. Отъ сего по большей части похвалы сіи бываютъ малы или натянуты. Но въ рѣчи Г. Иванчина-Писарева вездѣ видно, что Сочинитель былъ проникнутъ своимъ предметомъ и питалъ искреннее, живѣйшее уваженіе къ знаменитому Писателю, коего содѣлался панегиристомъ: отъ того рѣчь сія выдержала вездѣ съ одинаковымъ жаромъ, мѣстами весьма краснорѣчиво, и положенія въ ней подкрѣплены сильными доводами. Въ присовокупленныхъ къ ней примѣчаніяхъ, есть между прочимъ дополненія или поясненія разныхъ мѣстъ самой рѣчи, немогшія войти въ составъ ея, но весьма заслуживающія вниманія. Русскій Наблюдатель въ ХIХ вѣкѣ, B. В. Измайлова, служитъ какъ бы дополненіемъ въ его же статьѣ: Обозрѣніе 1826 года, ибо заключаетъ въ себѣ развитіе нѣкоторыхъ нравственныхъ причинъ, отъ коихъ замедляется у насъ ходъ просвѣщенія. Причины сіи полагаетъ онъ въ самихъ людяхъ, у которыхъ, по его наблюденіямъ, просвѣщеніе есть не цѣль, а средство. "Когда," говоритъ онъ, "пробѣгаю верхніе и нижніе ярусы нашего общества, мнѣ представляются лица столь неясныя и темныя, что при всемъ вниманіи наблюдательнаго взора, не могу распознавать физіогноміи, и опредѣлять характера людей. Снаружи все Европейское: одежда, обращеніе, вѣжливость; а внутри, т. е. въ головѣ и на языкѣ, смѣсь Азіятской дикости съ Европейскою образованностію." Послѣ сего онъ разсматриваетъ нѣкоторыя характеристическія лица, которыя учатся для того, чтобы поверхностными, мишурными знаніями бросить пыль въ глаза другимъ и добиться богатствъ и почестей. Многимъ, очень многимъ хорошо бъ было прочесть и внимательно обдумать сію статью, написанную съ добрымъ намѣреніемъ и благородною цѣлью!
   Прочія прозаическія піесы, составляющія сей Альманахъ, суть слѣдующія: Два отрывка, написанныя краснорѣчивымъ по римъ Карамзина: О дружбѣ (изъ одного Альбома) и выписка изъ письма. Первый изъ сихъ отрывковъ -- одна малая страничка; но страничка, написанная Карамзинымъ, и о дружбѣ, которую онъ такъ умѣлъ чувствовать и цѣнить -- не должна быть потеряна для потомства. Угадываемъ имя знаменитаго Поэта-друга, коему Карамзинъ оставилъ на память сіи строки. Въ другомъ отрывкѣ, изъ письма, писаннаго Карамзинымъ за полгода до кончины его, онъ изображаетъ осеннее свое препровожденіе времени въ Царскомъ Селѣ.-- Воспоминанія, Ѳ. Глинки; они содержатъ въ себѣ нѣсколько счастливыхъ минутъ странствователя воина, схваченныхъ на лету и вписанныхъ воображеніемъ на свѣтлыхъ листахъ памяти.-- Замѣчанія о людяхъ и обществѣ, В. Л. Пушкина. Это легкіе почерки карандаша, въ родъ тѣхъ, которые Французы называютъ des croques. Можно бы было поспорить съ Сочинителемъ о Французскихъ Трагедіяхъ, о Гете и Шиллерѣ; но какъ затѣвать полемическіе споры изъ того что, можетъ быть, сказано въ шутку? При томъ же, давно сказано, что о вкусахъ не спорятъ: у всякаго свой. Выдержки изъ записной книжки, Кн. Вяземскаго, съ тѣмъ же эпиграфомъ изъ Дидеро, съ которымъ выдержки изъ той же книжки помѣщены въ Сѣверныхъ цвѣтахъ нынышняго года: и мы остаемся при томъ же замѣчаніи, которое помѣстили въ 58 No Сѣвер. Пчелы. Приказъ съ того свѣта. Повѣсть, соч. О. М. Сомова. Издатели Сѣверной Пчелы не могутъ похвалиться, что имѣютъ много друзей знаменитыхъ, ибо не присвоиваютъ себѣ права самовольно раздавать дипломы на знаменитости. Однако жъ и у нихъ есть друзья; въ числѣ ихъ могутъ они назвать и Сочинителя сей повѣсти. А какъ уже принято въ свѣтѣ, что о друзьяхъ своихъ не должно говорить въ глаза и въ слухъ ни худа, ни добра: худа, чтобы друзья наши не сердились на насъ за нескромность, а добра, чтобы другіе не сердились на насъ за пристрастіе, то Издатели удерживаются отъ всякихъ замѣчаніи pro и contra на счетъ повѣсти Г. Сомова.
   Изъ немногихъ по числу стихотвореній (ихъ всѣхъ 27), помѣщенныхъ въ Литературномъ Музеѣ, назовемъ слѣдующія: Плачь по Гекторѣ, отрывокъ изъ XXII пѣсни Иліады, прелож. Г. Гнѣдичемъ; Библіотека, Кн. Вяземскаго {Можно бы упомянуть также о стихотвореніи Г. Баратынскаго: къ А. А. В.; но объ немъ мы упоминали уже, говоря о Сѣверныхъ Цвѣтахъ, гдѣ оно также помѣщено. Странно, что одно и то же стихотвореніе печатается въ одно время въ двухъ Альманахахъ,}; Видѣніе, Г-жи Готовцевой; къ П***, ея же; Набѣгъ Запорожскихъ козаковъ, Ѳ. Глинки: Отрывокъ, подраж. Бейрону, В. Л. Пушкина; Соловей, А. С. Пушкина; B. В. И.-- прекрасное стихотвореніе, подъ которымъ хотя и не подписано имя Поэта, но его не трудно отгадать, особливо по слѣдующимъ превосходнымъ стихамъ, гдѣ Поэтъ говоритъ о вѣчной своей разлукѣ съ Карамзинымъ:
   
   "Его ужъ нѣтъ! теперь душа моя въ томленьи
   Глядитъ на кипарисъ, глядитъ на небеса,
   И ждетъ въ безмолвіи свиданія часа."
   
   И. И. Д. Въ отвѣтъ на его стихи, (Предъидущіе), В. Измайлова, и наконецъ Испанская пѣсня, А. Пушкина, при коей приложенъ листокъ музыки къ ней, сочиненной Г. Верстовскимъ.
   Литературный Музеумъ можно получить у всѣхъ С. Петербургскихъ книгопродавцевъ. Цѣна 10 руб. за экземпл.

"Сѣверная Пчела", No 47, 1827

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru