Ядринцев Николай Михайлович
Н. И. Наумов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается тридцатилетию литературной деятельности


   Литературное наследство Сибири, том 5
   Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
   

Н. И. НАУМОВ

Посвящается
тридцатилетию литературной деятельности

   Почитатели таланта и литературной деятельности Николая Ивановича Наумова, как и земляки его, к 26 октября положили ознаменовать тридцатилетие его литературной деятельности выражением приветствия и своего сочувствия. Этот день будет памятен для писателя -- он будит различные чувства и воспоминания.
   Как его сотоварищ и свидетель развития его литературного таланта, я позволю себе посвятить ему свои воспоминания. С Н. И. Наумовым я познакомился еще в Томской гимназии; в это время он уже много читал и увлекал своих товарищей рассказами из прочитанного. Он обнаруживал способности в рисовании и очень рано, лет с 15 или 16, начал писать. Писал он в это время много, подражая Гоголю и Лермонтову. Писал стихи, повести, рассказы и т. д. Все это были юношеские опыты и пробы молодых расправляющихся крыльев.
   Выйдя из гимназии, он поступил на военную службу. Но, пробыв три года юнкером, решил уехать учиться в Петербург в университет. Здесь мы с ним опять встретились. Это было в 1861 году во время особого оживления литературы. Н. И. Наумов, достигнув заветных целей -- Петербурга,-- мечтал о литературной деятельности. В его распоряжении был уже не юношеский опыт, но и некоторые наблюдения из житейской среды и из проведенных последних лет военной жизни. В 1861--1862 годах ему удается познакомиться с редактором "Светоча" Милюковым и с кружком, группировавшимся около редакции. Я помню, как приходил Николай Иванович с редакционных вечеров, в каком он был восхищении, сколько было рассказов о встречах, знакомствах; он чутко прислушивался к тому, что говорилось, как он исполнялся высокого назначения литератора. Призвание его было решено.
   Жилось тогда не очень хорошо начинающему писателю, средств не было, нужда, иногда поесть нечего. Но высокие надежды впереди, и бодро просиживались за работой ночи в бедной студенческой комнате, и вдохновенно писалось.
   Первые очерки, помещенные Николаем Ивановичем в "Светоче" тридцать лет назад, были очерками из военного быта. Он взял жизнь солдата, которую наблюдал: уже в этих очерках сказалось его направление и тяготение к среде народа и крестьянства. Помню, какое впечатление это произвело на автора и его приятелей. Наконец, он достиг главного: он напечатался, он литератор. Это было торжество, это был праздник, который мы справляли. Довольные, веселые, оживленные, мы сидели в его бедной квартире, а он торжествовал как именинник. С каким благоговением перелистывались свеженькие странички журнала с его статьей...
   За первым произведением началась писательская жизнь. Оказалось, печататься не так легко, как думалось. Начался поденный труд, труд нужды, труд для хлеба. Николаю Ивановичу нелегко достались первые шаги. В это время Николай Иванович становится сотрудником "Искры" и вступает на поприще обличительной литературы, обрисовывая томскую жизнь. Его обличительные очерки производили сенсацию. Но в "Искре" он участвовал недолго. Он искал заработка в "Военном сборнике", выполняя черную секретарскую работу, и только в 1863 или 1864 году появился его талантливый очерк "У перевоза" в "Современнике".
   Необеспеченность и тяжелая жизнь скоро заставили молодого писателя оставить Петербург. Он поехал в Сибирь и несколько лет провел на службе в Томской губернии. Здесь он встретил массу злоупотреблений, особенно на Алтае. Это было гнездо взяточников, золотопромышленной наживы; золото растлевало все кругом, у крестьян не было защитников и покровителей. В это время перед народным писателем развернулся еще шире мир обойденного крестьянства в захолустной местности со всею глубиною его несчастья. После нескольких следствий и столкновений Н. И. Наумов оставляет службу и опять уезжает в Петербург.
   Мы встретились с Николаем Ивановичем в 1876 году, лет через тринадцать, опять в Петербурге. Это был не восторженный краснощекий юноша, но уже измученный жизнью писатель. Он передал мне грустную повесть своих испытаний, нужды. Здоровье его было расшатано, и он был так плох, что ему нужно было выехать, хоть ненадолго, на юг (помог Литфонд). И это в то время, когда готовы были уже его очерки из народного быта, составившие его известность как народнического писателя. При таких обстоятельствах выходит очерк за очерком в "Деле", в "Русском богатстве",, в "Слове" и, наконец, издается известная книга "Сила солому ломит". Имя писателя становится популярно, он находит настоящую оценку, но "лавры" не облегчили его жизнь.
   В 1884 году Н. И. Наумов, будучи уже семейным человеком, должен был покинуть Петербург и для обеспечения семьи отправиться вновь на службу в Сибирь. Я встретил его через два года "чиновником по крестьянским делам" в маленьком уездном городке Мариинске. Жизнь литературных кружков, многосторонняя жизнь столицы сменилась захолустьем безжизненного, молчаливого городка. Зато рядом была знакомая среда крестьянства и его интересов. Н. И. Наумов уже несколько лет живет этой жизнью и теперь занимает подобную же должность в Томске. Его служебные занятия, в общем, соответствуют его наклонностям, намеченным им задачам помогать, защищать крестьянскую среду.
   К прежним наблюдениям накопились новые.
   -- Много, много накоплено, много очерков начато,-- говорил он мне год назад.-- Да ведь все время занято службой, когда же литераторствовать!
   Я видел у старого товарища ту же наблюдательность, тот же тонкий юмор, добродушие и изредка горький смех...
   Как народный писатель Николай Иванович Наумов в своей литературной деятельности был оценен и займет свое место среди писателей-народников.
   
   "Русские ведомости", 1892, No 298, 28 октября
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru