Ядринцев Николай Михайлович
H. М. Ядринцев. Биографический очерк, составленный Б. Глинским, с предисловием В. Острогорского и приложением воспоминаний Г. Потанина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   H. М. Ядринцевъ. Біографическій очеркъ, составленный Б. Глинскимъ, съ предисловіемъ В. Острогорскаго и приложеніемъ воспоминаній Г. Потанина. Изд. Д. И. Тихомірова. Ц. 50 к. Москва, 1895 г. "Эта небольшая книжка -- только скромная попытка почтить свѣжую память объ усопшемъ со стороны людей, его любившихъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ, и напомнить сибирякамъ о необходимости почтить эту память и увѣковѣчить ее какимъ-либо полезнымъ культурнымъ дѣломъ на пользу страны, столь горячо любимой покойнымъ Николаемъ Михайловичемъ", говоритъ въ предисловіи В. П. Острогорскій. Дѣйствительно, мысль его вполнѣ справедлива, и Сибири пора бы сдѣлать что-нибудь для памяти Ядринцева, который, по словамъ г. Потанина, "всю свою жизнь посвятилъ служенію этой области и въ теченіе цѣлаго тридцатилѣтія былъ почти единственнымъ сибирскимъ публицистомъ, въ которомъ, въ немъ почти одномъ, выразилась вся умственная жизнь, воплотилась вся общественная мысль Сибири". Онъ первый далъ ей понятіе о печати, какъ о силѣ, призванной бороться съ мракомъ невѣжества и насиліемъ произвола, первый освѣтилъ весь ужасъ ссылки, этого злѣйшаго бича Сибири, первый подалъ мысль о необходимости сибирскаго университета, наконецъ, явился чернорабочимъ въ области мѣстныхъ изысканій, увлекши своимъ примѣромъ другихъ. "Сибирскій духъ", какъ въ шутку окрестили Ядринцева въ литературныхъ кружкахъ Петербурга, онъ былъ дѣйствительно для Сибири такимъ "духомъ", въ лучшемъ и высокомъ значеніи этого слова. Единственная пока, очень тепло написанная и обстоятельная біографія г. Глинскаго даетъ живое представленіе о Ядринцевѣ, какъ о человѣкѣ, писателѣ и ученомъ.

"Міръ Божій", No 6, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru