Аф. О.
"Бал манекенов"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая пьеса Бр. Ясенского.


"Бал манекенов"

Новая пьеса Бр. Ясенского

   Бруно Ясенский прочел в клубе ФОСП свою новую пьесу "Бал манекенов".
   -- Пьеса рассчитана на западного рабочего,-- сказал Бр. Ясенский в своем вступительном слове.-- Она построена в плане фарса. Цель ее -- дать сатиру на социал-демократических вождей. Рабочие массы не всегда верят в возможность предательства со стороны их вождей. Надо показать массам подлинное лицо таких "вождей". Могучее орудие для этого -- смех.
   Пьеса Бр. Ясенского начинается сценой на балу манекенов из ателье мод, манекенов с палками вместо голов. На этом балу появляется лидер с.-д. партии, который увивается за женским манекеном, приняв его за живую женщину. Манекены, рассерженные поведением человека, решают его казнить. Созывается ревтрибунал. Выступающий на нем в качестве свидетеля, манекен из наиболее роскошной мастерской, где одевается лидер с.-д., характеризует последнего, как чрезвычайно капризного человека, который заставляет по 15 раз переделывать свои костюмы, вследствие чего подмастерья просиживают ночи за работой над его заказами. Свидетель-манекен называет лидера -- "социал-хлороформистом". В результате суда манекены отрубают лидеру голову, после чего тот убегает. Один из манекенов надевает голову лидера и, найдя в его бумажнике приглашение на бал к крупному автомобильному заводчику Арно, отправляется туда.
   На балу манекен-лидер знакомится с заводчиками Арно и Левазея. Те убеждают его не присоединяться к забастовке коммунистов на их заводе. Кроме того, каждый заводчик выдает ему чек на 250 тысяч -- "в фонд забастовок". Манекен принимает их слова за чистую монету; раз сказано "в фонд забастовок", значит на эту цель и должны быть употреблены доньи". На этой почве наиболее ярким сатирическим эпизодом в пьесе является разговор манекена-лидера с делегатами, социалистического синдиката, явившимися к нему за инструкциями. Лидер, неожиданно для делегатов, приказывает им принять участие в забастовке, при этом превышает даже требования самих коммунистов. Тут же он передает им два чека в фонд забастовки, полученные от Арно и Левазена. Делегаты пытаются найти об'яснение такому странному поведению лидера с.-д. Они приходят к выводу, что тот хочет, конечно, подорвать авторитет коммунистов. Делегаты ни па минуту не допускают мысли, что лидер с.-д. хочет и может сделать что-либо доброе и полезное для рабочих.
   В конце пьесы появляется подлинный, безголовый лидер, которому манекен с удовольствием возвращает его голову. Таково содержание революционного фарса Бр. Ясенского.
   После его прочтения выступали члены рабочих литературных кружков МАПП. Они указывали на некоторые длинноты в первом акте, на шероховатости стиля. Общее мнение таково, что задача создания революционного фарса автором разрешена. Ему удалось отойти от шаблона, свойственного многим "агит-пьесам".

О. АФ.

"Литературная газета", No 11, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru