Каченовский Михаил Трофимович
О второй части Истории медицины в России, сочиненной В.М.Рихтером

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О второй Части Исторіи Медицины въ Россіи, составленной В. М. Рихтеромъ (*).

   (*) Geschichte der Medicin in Russland, entworsen von D. Wilhelm Michael von Richter, Wirklichem Staatsrathe, Ritter des Annenordens zweiter Klasse. der K. Moskowischen Universitaet Professor и проч. Zweiter Theil. Moskwa, gedruckt bei N. S. Wsewolojsky. 1815. въ 8ю долю. Съ епиграфами:
   ................ Optamus
   Fumuni de patriis... videre focis,
   Nescio, qua natale solum dulcediue captes
   Ducit, immemores non sinit esse sui...
   Ovid. Epist III. ex Pont, 34--36.
   Qui manet in patria, et patriam cognoscere temnit.
   Is milii nan civis, sed peregrinus erit!
   
   Первая Часть сей достопамятной книги вышла въ свѣтъ сперва на Нѣмецкомъ языкъ 1813 года, потомъ на Россійскомъ прошлаго 1814, и повсюду принята съ должнымъ уваженіемъ и признательностью, какъ такое твореніе, которое дѣлаетъ епоху въ Литтературѣ не только Медицинскихъ наукъ, но даже и Россійской Исторіи. Ни пышныя досужихъ стихотворцовъ увѣдомленія, ни громкія хвалы не предварили появленія въ свѣтъ сей полезной книги, потому что ученый Сочинитель трудился въ молчаніи, перечитывая множество отечественныхъ и чужестранныхъ источниковъ, разбирая старинныя архивскія Грамматы и приводя свои извлеченія въ систематической порядокъ. Ето вовсе не filmas ex fulgore, а и того менѣе parturiunt montes! Просвѣщеннѣйшая часть публики съ удовольствіемъ видѣла, что и Россійской переводъ соответствуетъ достойнству подлинника.
   Нынѣ и вторая Часть Исторіи Медицины въ Россіи, вышла изъ печати на Нѣмецкомъ языкѣ. Съ тою же ученостію, съ тѣмъ же вкусомъ повѣствованіе продолжено со вступленія на престолъ Царя. Михаила Ѳеодоровича до конца семнадцатаго вѣка. Здѣсь, какъ и въ первой Части содержатся многія, изъ государственныхъ бумагѣ почерпнутыя, историческія событія, которыя донынѣ оставались неизвѣстными публикѣ.
   Содержаніе сей Части нѣкоторымъ образомъ включено самимъ Сочинителемъ вы собственномъ его Обозрѣніи семнадцатаго Столѣтія {Въ Первой Части стр. 320 -- 341.}.
   "Достопамятную епоху для Врачебнаго искусства составляетъ въ семъ вѣкѣ Аптекарскій Приказъ, установленный около 1620 года. До сихъ поръ недоставало въ Россіи такого Медицинскаго суднаго Правленія, отъ котораго всѣ части Врачебнаго вѣдомства могли бы получать извѣстный и опредѣленный ходъ. Оно понынѣ существуетъ, только подъ другимъ именемъ, что и доказываетъ неоспоримымъ образомъ необходимость его и пользу."
   Сей Приказъ съ 1672 года назывался то Аптекарскою Палатою, то Аптекарскою Канцеляріей; послѣ въ 1720 учреждена была Медицинская Канцелярія, а въ 1763 году Медицинская Коллегія, которая на конецъ преобразована въ существующее нынѣ Главное Медицинское Правленіе. Новоучрежденный Аптекарскій Приказъ состоялъ изъ нѣкотораго числа придворныхъ Врачей и помѣщался въ одномъ зданіи, находившемся близь воротъ Воскресенскихъ. Главное начальство надъ нимъ обыкновенно имѣлъ одинъ изъ почетнѣйшихъ Бояръ. Такими начальствующими были: Ѳедоръ Ивановичъ Шереметьевъ, Илья Даниловичъ Милославскій, Князь Черкаскій, Борисъ Ивановичъ Морозовъ, Князь Никита Ѳедоровичъ Одоевскій, Князь Яковъ Никитичъ Одоевскій, Артамонъ Сергѣевичъ Матвѣевъ, и т. д.
   Главной предметъ попечительности Аптекарскаго Приказа состоялъ въ сохраненіи здравія гражданъ вообще и въ предотвращеніи распространенія заразительныхъ болѣзней. Однакожъ невидно, чтобы при Царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ были учреждены карантины. Вѣроятно, тогда еще незнали полезности оныхъ, и потому во время безпокойныхъ слуховъ о свирѣпствующихъ за границею болѣзняхъ принимаемы были мѣры весьма слабыя и недостаточныя. Повелѣно, на примѣръ, требовать на заставахъ у проѣзжающихъ, чтобы они по совѣсти, объявляли, замѣтили ли на пути своемъ заразительную чуму, гдѣ именно, и проч. Но въ правленіе Царя Алексѣя Михаиловича приняты были весьма уже хорошія мѣры къ прекращенію свирѣпствовавшаго въ Москвѣ 1654 года повѣтрія, также и 1665 года, когда запрещено было всякое торговое съ Англіею сношеніе, по причинѣ чумы въ Лондонѣ. Къ чести Правительства упомянуть должно, что при Царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ Указомъ 9 Мая 1637 года повелѣно было исполненіе смертнаго приговора надъ беременными женщинами откладывать до шестинедѣльнаго срока послѣ родовъ; другой указъ отъ 5 Августа 1640 касательно прекращенія распространившейся тогда заразы между скотиною, свидѣтельствуетъ о бдительности Медицинскаго начальства.
   Въ царствованіе Михаила Ѳеодоровича многіе Врачи находились въ службѣ.
   Докторъ Валентинъ Билсъ, родомъ Голландецъ, служившій съ 1615 до 1633 года, пользовался отличнѣйшею довѣренностію Царскою; то доказываютъ весьма щедрое жалованье и многіе подарки, которые получалъ, будучи въ Россіи; сверхъ того, въ знакъ особеннаго благоволенія къ Билсу, Монархъ на собственномъ иждивеніи содержалъ четырнадцать летъ сына его, обучавшагося въ Голландіи врачебному искусству. Отецъ получалъ ежегоднаго жалованья по 200 рублей, и кормовыхъ денегъ по 55 рублей на каждой мѣсяцъ! Надобно знать еще, что сей же Докторъ получилъ значительной подарокъ при своемъ приѣздѣ въ Россію. Мы увидимъ послѣ, въ чемъ состояли подарки сего рода.
   Докторѣ Іовъ Полиданусъ выписанъ былъ Царемъ изъ Голландіи и приѣхалъ въ Россію 1616 года съ полученною напередъ опасною грамотою; въ 1621 году ѣздилъ въ свое отечество, и черезъ шесть лѣтъ опять возвратился служить милостивому Царю Русскому. Вотъ точныя слова Архивской записки: "Доктору Полиданусу въ дорогѣ до Москвы давано поденнаго корму по хлѣбу, да по калачу двуденежнымъ; по части баранины, говядины и ветчины, по куряти, по полугривянкѣ масла коровья, по 10 яицъ и на мѣлкое по 11 денегъ на день.-- Доктору по 6 чарокъ вина, по двѣ кружки меду и пива по ведру на день; а буде Докторъ сверхъ росписи чего попроситъ, и добывать то будетъ можно, то велѣть давать, чтобъ въ корму и питьѣ недостатку нигдѣ и ни въ чемъ не было." Сіе относится къ первому его приѣзду, равно какъ и подарки, пожалованные ему Государемъ при первой аудіенціи: "Доктору Полиданусу на приѣздъ дано было бархатъ гладкой черной, бархатъ рытой, отласъ гладкой, 2 камки куфтеру, 2 сукна багрецъ, да лундышъ, 40 соболей въ 40 рублей и денегъ 70 рублей." Мы должны предварить читателей, что это еще не самые щедрые знаки Царскаго гостепріимства.
   Докторѣ Артуръ Дій (Артемій Ивановъ Дій, по архивскимѣ запискамъ), бывшій придворный Врачь Англійскаго Короля Іакова, 1621 года приѣхалъ въ Москву при свитѣ возвратившагося изъ Англіи Россійскаго Посланника Исаака Семеновича Погодина. Онѣ подалъ Царю отъ Короля Іакова граммату, изъ которой видно, что Посланнику препоручено было ходатайствовать объ отпускѣ искуснаго Врача въ Россію. Докторѣ сей служилъ при Дворѣ 13 лѣтъ съ отличіемъ, получалъ щедрые подарки и большое жалованье, и на конецъ съ честію отпущенъ въ свое отечество. Въ данномъ отъ Царя одобрительномъ свидѣтельствѣ сказано: "И о нашемъ здоровіи радѣлъ какъ годно ученому и доброму Доктору...."
   Что касается до призыва, довольствованія и отпуска Врачей, и что во второй Части описано съ достаточными подробностями, все то на немногихъ страницахъ вообще предложено въ Обозрѣніи семнадцатаго столѣтія {Часть первая, стр. 328--334.}.
   "Большая часть Царскихъ придворныхъ Врачей призваны были въ Россію отъ самихъ Монарховъ особыми на сей конецъ посыланными въ иностранныя земли грамотами. Но прежде нежели они удостоивались сего счастія, надлежало имъ напередъ прославиться въ чужихъ краяхъ отличною ученостію, или зрѣлою опытностію, либо имѣть отъ Государей важныя одобренія. Таковыя свидѣтельства о приобрѣтенныхъ ими отличіяхъ представили многіе Медики, тогдашняго времени при самомъ приѣздѣ своемъ въ Москву и именно, въ теченіе семнадцатаго вѣка Докторы: Виллисъ отъ Королевы Елисаветы, Дій, отъ Англійскаго Короля Іакова, Карбанарій отъ Римскаго Императора Лео польда, Розенбургъ отъ Короля Шведскаго, Лидерсонъ отъ Короля Датскаго, Гельгардъ отъ Курфирста Бранденбургскаго, Полиданъ отъ Принца Оранскаго Морица, Зибелистъ отъ Герцога Голштинскаго, Паавъ отъ Гейнриха Принца Нассанскаго, и пр. Они всѣ долженствовали по приѣздѣ своемъ немедленно явиться въ Столицѣ въ Посольской и Аптекарской Приказы, и представить свои свидѣтельства; послѣ чего, бывъ допущены къ Государю и получа лтъ него жалованье, вступали дѣйствительно въ назначенную имъ службу. Еще до прибытія въ Россію, при самомъ ихъ призывѣ, многіе изъ сихъ Медиковъ получали отъ Царя такъ называемую опасную грамоту, которою напередъ обезпечивались они въ разсужденіи хорошаго приема, помѣщенія и свободнаго по ихъ желанію отпуска. Кромѣ того, на дорогѣ пользовались они безденежнымъ продовольствіемъ, подводами и весьма ласковымъ приемомъ отъ областныхъ Воеводъ, предувѣдомленныхъ о томъ по Царскому повелѣнію. Для нѣкоторыхъ изъ сихъ выписныхъ Врачей посылаемы были на встрѣчу особые Государственные Чиновники, долженствовавшіе имѣть попеченіе о томѣ, чтобъ на пути не имѣли они остановки. При первомъ личномъ представленіи ко Двору, Царь, въ знакъ гостепріимства и своего благоволенія, одарялъ ихъ весьма щедро бархатомъ, сукномъ, атласомъ, соболями, а въ позднѣйшія времена серебряною посудою и деньгами. Послѣ чего опредѣлялось имъ достаточное годовое жалованіе, а на столовые расходы ежемѣсячная выдача кормовыхъ особыхъ денегъ и припасовъ, далеко превосходившая всякую нужду человѣческую. Такимъ образомъ, на примѣръ, Докторъ Дій получалъ отъ Царя Михаила Ѳеодоровича 250 рублей годоваго жалованья и каждый мѣсяцъ 72 рубля на столѣ, всего 1114 рублей полновѣсною серебряною монетою; при чемъ не надобно забывать цѣнности (valeur) серебряной монеты и дешевизны тогдашняго времени. Сверхъ сего этотъ же Докторъ Дій получалѣ много столоваго припасу, владѣлъ на время одною подмосковною деревнею, и какъ по приѣздѣ, такъ и при отпускѣ одаренъ былъ столь богато, что цѣна однихъ соболей простиралась до 300 рублей. Такою же почти щедростію пользовались отъ Царя и другіе Докторы, на пр. Билсъ, Полиданъ, Зибелистъ, Белау, Энгельгартъ и пр., какъ въ своемъ мѣстѣ показано будетъ пространнѣе. Наконецъ при отпускѣ въ отечество и при увольненіи изъ Царской службы, по предстательству ихъ Государей, или и собственной ихъ прозьбѣ, давалась симъ Медикамъ по формѣ и весьма красиво написанная жалованная граммата, свидѣтельство о вѣрной ихъ службѣ, обыкновенно съ нѣсколькими еще на обратный путь дарами. Само собою видно, что здѣсь не входятъ въ счетъ случайные подарки {Олеарій, говоря о Докторѣ Граманѣ, упоминаетъ между прочимъ, что онъ послѣ всякаго кровопусканія при Дворѣ получалъ въ подарокъ сотню тогдашнихъ рублей, и пр.} и доходъ отъ посторонней практики. Если сообразить все ето вмѣстѣ, то явственно усмотримъ, какой великодушной и щедрой приемъ дѣлаемъ былъ Медикамъ еще въ древнія времена Россійскими Государями, и сколь вообще было счастливо пребываніе ихъ въ нашемъ Отечествѣ. Отъ того какъ увидамѣ ниже, многіе изъ нихъ, вскорѣ послѣ отпуска въ свою отчизну, возвращались опять въ Россію по собственному желанію, или съ охотою склонялись на вторичной призывѣ, какъ на пр. Доктора Зибелистъ, Велау, Энгельгардъ, Зоммеръ и другіе."
   Но сколь ни щедры были Россійскіе Монархи къ опытнымъ, извѣстнымъ и достойнымъ Медикамъ, столько же недовѣряли приѣзжавшимъ въ Отечество наше безъ зову на удачу и притомъ еще безъ одобреній, а всего болѣе шарлатанамъ. Къ числу сихъ послѣднихъ безспорно принадлежитъ Квиринусъ Брембургъ, котораго Олеаріи называетъ брадобрѣемъ. Но Олеарій, какъ недоброхотствующій чужестранецъ, беретъ сторону Квиринуса, и желая позабавиться на счетъ Царя и Патріарха, разсказываетъ по своему о мнимой пляскѣ человѣческаго скелета, находившагося въ горницѣ честнаго и невиннаго Квиринуса. Вранье и клевета самая несносная! Голландецъ Квиринусъ Брембургъ, безъ всякаго приглашенія приѣхавшій въ Россію 1626 года, и принятый въ службу, скоро оказалъ себя недостойнымъ того уваженія, которымъ пользовались при Дворѣ Царскомъ всѣ добрые, ученые и искусные Медики. Квиринусъ началѣ свои подвиги нестерпимымъ хвастовствомъ и самохвальствомъ, объявилъ себя непримиримымъ врагомъ всѣхъ Докторовъ и единственнымъ обладателемъ нѣкоторыхъ способовъ врачеванія. Приѣхавши безвѣстно откуда и какъ, онѣ не имѣлъ при себѣ никакого другаго одобренія кромѣ подписаннаго неизвѣстнымъ какимъ-то Медикомъ, которой назвалъ себя Самеусомъ Фенагоріемъ. Изъ Архангельска прислалъ онъ къ Царю прошеніе на двадцати четырехъ страницахъ, гдѣ между прочимъ предлагаешь Монарху службу свою троякаго рода: во первыхъ въ качествѣ Доктора, во вторыхъ какъ хирургъ, въ третьихъ какъ аптекарь; обѣщаясь представить такіе о себѣ аттестаты, какихъ ни у одного изъ прежнихъ Врачей не бывало. Предлагаетъ весьма пространныя, педантическою надутостію наполненныя доказательству о томѣ, что принимать на себя Докторской титулъ есть дѣло излишнее и глупое, и что искусной Врачь долженъ быть вмѣстѣ лѣкаремъ, хирургомъ и аптекаремъ; приводитъ въ примѣрѣ Иппократа, которой самъ и врачевалъ болѣзни и составлялъ лѣкарства, -- Хріста Спасителя, исцѣлявшаго Слѣпцовъ, не прибѣгая къ аптекарямъ; говорить много объ Артаксерксѣ и Хрисиппъ, о Грекахъ и Римлянахъ, ссылается на Сираха -- и все для того чтобы убѣдить Царя о ничтожествъ Докторскаго званія. Разсказываетъ, какимъ образомъ самъ собою, при помощи Божіей, достигъ онъ до столь высокихъ познаній въ Медицинѣ, что ученѣйшіе тогдашніе Врачи принуждены были часто просить его совѣтовъ. Есть еще другое сочиненіе Квиринуса въ Русскомъ переводъ подъ заглавіемъ: Письмо къ Царю Михаилу Ѳеодоровичу и къ Патріарху Филарету Никитичу отъ Квирина фонъ Бремборха, лѣкаря и аптекаря въ Россіи бывшаго, съ толкованіемъ о красномъ яицѣ, въ праздникъ Святыя пасхи бываемомъ. Здѣсь онъ выступаетъ уже въ качествѣ Богословскаго витіи и объясняетъ Библейскими текстами, что значатъ красныя яйца, взаимныя привѣтствія и лобзанія, незабывая однакожъ дѣлать вылазки противъ ненавидимыхъ имъ Докторовъ, страхъ Божій рождаетъ лѣкарство, а города Лейдена быкъ чинить доктуровъ!" -- восклицаетъ Квиринусъ Брембургъ. Теперь, кому вѣрить: Олеарію ли, которой пересказываетъ происшествіе, девять лѣтъ спустя послѣ того, какъ оно случилось, и притомъ слышанное имъ отъ чужестранца, -- или историческимъ свидѣтельствамъ? Скелетъ {Олеаріево извѣстіе о Квиринусѣ, нѣсколько иначе пересказанное, можно читать въ соч. Карамзина, изд. 2, T. IX, стр. 226--227.} по видимому былъ не что иное, какъ орудіе шарлатанства, и Квиринусъ, неосторожность котораго была неприятна Царю и Патріарху, и которымъ все уже были недовольны, высланъ изъ Россіи по всей справедливости.
   Докторѣ Бинделинусъ Сибелистъ бызъ вызванъ изъ Голстиніи въ Москву для занятія должности перваго Врача на мѣсто прежде упомянутаго Дія. Онъ пріѣхалъ въ 1634 мъ году и прямо былъ представленъ Царю Михаилу Ѳеодоровичу Посольскаго Приказа Думнымъ Дьякомъ Грязевымъ, которому приказано было въ то же время объявить Доктору назначаемые отъ Царя ему, супругѣ его и нѣкоторымъ служителямъ милостивые подарки. Въ приложеніяхъ ко второй Части находится записка подъ No VII.
   

О жалованьѣ, данномъ на приѣздъ Доктору Венделимусу Сибелисту.

   Бархатъ гладкой черной.
   Бархать рытой.
   Отласъ гладкой.
   Два камка куфтерю.
   Два сукна, багрецъ, да лундышъ.
   М (40) соболей въ М (40) рублей.
   Денегъ О (70) рублей.
   

Женѣ Духторове.

   Камку куфтеръ.
   Тафту широкую.
   Сукно Лундышъ.
   М (40) соболей въ КЕ (26) рублей.
   
   Людемъ Доктуровымъ Д (4) человѣкамъ лучимъ, какъ то дворецкому его ГарлЕвусу Лидерусу, казначею Мартыну Зыбелисту, коморнику Гасу и Никласу.
   
   По сукну Аглинскому.
   По В (2) рубли дороги.
   По И (8) рублей денегъ человѣку.
   
   Достальнымъ его человѣкамъ, какъ-то Ебергарду Демею, Мариндусу Селеру, Ондреасу Щулцу и Юрлену Шулцу по сукну Аглинскому.
   Да по дорогомъ по Е (5) рублей денегъ человѣку.
   Да служанкамъ 2 Маргаретъ комнатной, а другой поваренной по сукну Аглинскому.
   Ежегоднаго жалованья производилось Доктору Сибелисту по 260 рублей серебромъ, да кормовыхъ денегъ по 5о рублей ежемѣсячно. Сверхъ того полу чалѣ онъ припасы по слѣдующей росписи, подъ No VIII приложенной къ Исторіи Медицины въ Россіи.
   

О кормѣ Доктора Венделинуса Сибелиста илъ Дворца.

   Калачъ крупичатой.
   Два калача смесныхъ.
   

Питья.

   Кружка кина боярскаго.
   2 кружки романѣй.
   2 кружки ренскаго.
   2 кружки меду вишненаго.
   2 кружки меду малиноваго.
   2 кружки меду обарнаго.
   Ведро меду паточнаго.
   Ведро меду цеженаго.
   4 ведра меду Княжово.
   Ведро пива поддѣльнаго.
   2 ведра дива простаго добраго.
   

Изъ большаго приходу.

   Четь стяга говядины.
   Гусь.
   2 утки.
   Заецъ.
   2 тетерева.
   Борякъ съ шерстью.
   5 куровъ;
   6 гривенокъ масла коровья.
   6 яицъ.
   
   Спустя восемь лѣтъ Докторъ Сибелистъ испросилъ отъ Царя отставку, и бывъ одаренъ щедро, отправился обратно въ свое отечество. Но послѣ оказывается, что сія отставка была только временнымъ увольненіемъ; ибо Сибелистъ, находясь за границей, былъ дѣйствительно въ Царской службѣ, исправлялъ многія отъ Россійскаго Двора препорученія, и пользовался жалованьемъ даже до вторичнаго прибытія своего въ Россію 1644 года. Спустя два года, Царь Алексѣй Михаиловичъ уволилъ его навсегда съ жалованною грамматой, изъ которой видно, что служба его продолжалась двѣнадцать лѣтъ, и что слѣдственно время отсутствія его вмѣнено ему въ службу. Мы увидимъ послѣ, какія имѣлъ онъ препорученія за границею, а теперь сообщимъ списокъ съ жалованной грамматы отъ Царя Алексѣя Михаиловича.
   

Жалованная грамота Доктору Сибелисту Царемъ Алексѣемъ Михайловичемъ.

   По титулѣ: Поморскимъ Государемъ Королемъ и Курфирстомъ и Арцыкняземъ и Графомъ и Голандскимъ статомъ и вольныхъ градовъ Бурмистромъ и ратникомъ и полатникомъ. Пріежжалъ въ наше Государство Отца нашего блаженные памяти Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Ѳедоровича всея Росіи Самодержца и многихъ Государствѣ Государя и Обладателя Его Царскаго Величества по опасной грамотѣ служить Ему Великому Государю Дохтурствомъ своимъ Голштинскіе земли. Дохтуръ Венделинузъ Сибилистъ и Отцу вашему блаженныя памяти Великому Государю Царю и Великому Князю Михаилу Ѳеодоровичу всея Русіи Самодержцу Его Царскому Величестну и намъ Великому Государю нашему Царскому Величеству дохтурствомъ своимъ служилъ и радѣлъ двѣнадцать лѣтъ и въ дохтурствѣ своемъ Отцу нашему блаженныя памяти. Великому Государю Его Царскому Величеству и намъ Великому Государю службу показалъ многую. И Отцу нашему блаженные памяти Государю Его Царскому Величеству и намъ Великому Государю служба его была годна какъ есть достойнаго свидѣтельствованнаго Дохтура и за тое его ко Отцу, нашему блаженные памяти Великому Государю къ Его Царскому Величеству и къ намъ Великому Государю прямую службу и за радѣнье мы Великій Государь держали его въ нашемъ Государскомъ милостивомъ жалованьи и призрѣньи. И билъ онъ вамъ челомъ, чтобъ намъ Великому Государю его пожаловати, велѣли его отпустити назадъ въ свою землю. И Мы Великій Государь Царь и Великій Князь Алексѣй Михайловича всея Русіи Самодержецъ и многихъ Государствъ Государь и Обладатель ваше Царское Величество Доктура Венделинуса Сибилиста пожаловавъ нашимъ Царскимъ жалованьемъ велѣли отпустить изъ нашего Государства въ свою землю со всѣми его животы и сію вашего Царскаго Величества грамоту велѣли ему дати. И какъ Доктуръ Венделинусъ въ которое Государство пріѣдетъ и Великимъ Государемъ Королемъ и Курфирстомъ и Арцыкняземъ и Графомъ и статомъ и вольныхъ городовъ Бурмистромъ, Ратманомъ и Палатникомъ Дохтура Венделинуса для нашего Царскаго Величества велѣти пропускати вездѣ безъ задержанія. Писанъ въ государствія нашего дворѣ въ Царствующемъ градѣ Москвѣ лѣта отъ созданія міру 7154 мѣсяца Генваря 31 дня.

(Продолжен. въ слѣд. книжк.)

-----

   [Каченовский М.Т.] О второй части Истрии [!] медицины в России, сочиненной В.М.Рихтером / [М.] // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.83, N 18. -- С.111-112, 103-119.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru