Калайдович Петр Федорович
На новые догадки о старинной монете

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

На новыя догадки о старинной монетѣ.

   Слѣдующія замѣчанія на статью, помѣщенную въ 8 нумеръ Вѣстника Европы; никогда бы не были написаны, ежелибъ г. Сочинитель оной не объявилъ на нее собственнаго соизволенія;
   Хотите ли знать, какъ онъ доказываетъ; что монета у него хранящаяся сдѣлана при Владимірѣ Великомъ. "Первое: что на ней изображенъ крестъ, на особомъ подножіи утвержденный, а Владиміръ, какъ извѣстно, утвердилъ въ Россіи Хрістіянскую вѣру." Благодаря столь важному открытію, мы будемъ помнить, что всѣ монеты съ изображеніемъ утвержденныхъ крестовъ относятся къ Государямъ, утвердившимъ Хрістіанскую вѣру. Второе: "крестъ и точки по обѣимъ сторонамъ его стоящія знаменуютъ, можетъ быть; три главнѣйшія добродѣтели: Вѣру у Надежду и Любовь. "У меня есть монета, на которой изображенныя семь точекъ вѣроятно означаютъ семь смертныхъ грѣховъ. На гривенникахъ Петра I представлено ихъ 10. Думать должно, что подъ симъ скрываются десять заповѣдей, данныхъ Моисею. И третіе: "на оборотѣ монеты буква В знаменуетъ имя его Владиміръ или Василій, какъ онъ нареченъ былъ во св. крещеніи." Послѣднее открытіе столь важно, что надлежалобъ попытаться; не гораздо ли древнѣе сія монета, и не должно ли ее относить къ Вавилонскому идолу Ваалу; котораго имя также начинается съ буквы В?
   Предоставляя такое глубокое изслѣдованіе записнымъ антикваріямъ, которые столь же легко могутъ доказать, что монета сія принадлежитъ къ Ассирійскимъ какъ и къ Русскимъ, дозволимъ себѣ сказать; что нашедши такую рѣдкость нужно бы хорошенько разсмотрѣть ее, а потомъ уже дать о ней судъ свой просвѣщеннымъ читателямъ. Можетъ быть при сей осторожности не было бы нужды вызывать другихъ, чтобы доказывали безосновательную догадку пространнѣе и основательнѣе. Я желалъ бы, чтобъ будущіе изслѣдователи древности сей монеты соблаговолили справиться съ извѣстнымъ сочиненіемъ г-на Вакселя о памятникахъ древности, найденныхъ на берегахъ Чернаго моря, въ которомъ сочиненіи на 13 таблицѣ они увидятъ мнимую Владимірову монету и еще четыре, по изображеніямъ креста и буквы В весьма съ нею сходныя, которыя всѣ однако же, вопреки неосновательнымъ догадкамъ Сочинителя, можно основательно признать Генуезскими, а не Русскими.

-- вичъ.

-----

   [Калайдович К.Ф.] На новыя догадки о старинной монете: [По поводу ст. Г.П.Успенского] / -вич // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч.63, N 10. -- С.126-128.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru