Кант Минна
Минна Кант: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАНТ (Canth), Минна [псевд.; наст. имя -- Ульрика Вильхельмина, урожд. Йонсон (Johnson); 6.III.1844, г. Тампере, -- 12.V.1897, г. Куопио] -- финская писательница. Дочь мелкого торговца. Окончила женскую гимназию. Занималась в первой в стране учительской семинарии. В творчестве К. острее, чем у других фин. писателей-реалистов ее времени, обличается бурж. действительность. Первые произв. К. принадлежали к традиционному для фин. лит-ры жанру "народного описания"; в них изображалась жизнь фин. деревни: "Новеллы и рассказы" ("Novelleja ja kertomuksia", 1878), пьесы -- "Кража со взломом" ("Murtovarkaus", 1882), "В доме Ройнила" ("Roinilan talossa", 1883). Пьесы "Жена рабочего" ("Työmiehen vaimo", 1885, в рус. пер. -- "Хомсанту", 1960), "Дети горькой судьбы" ("Kovan onnen lapsia", 1888), новеллы "Бедные люди" ("Köyhää kansaa", 1886), "По закону" ("Lain mukaa", 1889), "Торговка Лопо" ("Kauppa-Lopo", 1889) и др. произв. К. показывают бесправие и нищету рабочего люда Финляндии, назревающий протест против эксплуатации. Топра-Хейкки, герой драмы "Дети горькой судьбы", -- первый в фин. лит-ре образ бунтаря-пролетария (постановка была запрещена властями после первого же представления). Для творч. манеры К. характерны напряженность и лаконичность диалога, подчеркнутая обыденность в изображении трагич. ситуаций жизни и борьбы рабочего класса. В новеллах "Ханна" ("Hanna", 1886), "Подводный риф" ("Salakari", 1887), "Сюльви" ("Sylvi", 1893, рус. пер. 1960) К. изобличает бурж. мораль и воспитание, выступает за равноправие женщины. В 90-е гг. К. во многом отходит от критич. реализма. Острота социальных проблем в ее произв. сменяется морализаторской, примирительной тенденцией ("Семья пастора" -- "Papin parhe", 1891; "Анна-Лийса" -- "Anna-Liisa", 1895).

0x01 graphic

Сочинения:

   Kootut teokset, nide 1--4, Hels., 1925--28;
   Kirjeitä. Vuosiltta 1860--1897, Hels., [1944];
   Valitut teokset, Hels., 1957;
   в рус. пер. -- в кн.: Финская драматургия XIX--XX вв., Л. -- М., 1960.

Литература:

   [Драматургия М. Кант], в кн.: Карху Э. Г., Финляндская лит-ра и Россия. 1850--1900, М. -- Л., 1964;
   Frenckell-Theslleff G., Minna Canth, Hels., 1944;
   Tarkiainen V., Kauppinen E., Suomalaisen kirjallisuuden historia, Hels., 1961.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 371.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-3711.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru