Каравелов Любен Стойчев
Страницы из книги страданий болгарского племени. Повести и рассказы Любена-Каравелова...

Страницы изъ книги страданій болгарскаго племени. Повѣсти и разсказы Любена-Каравелова. Москва. 1868. Стр. 312. Ц. 1 р.
   Имя Любена-Каравелова уже знакомо въ въ русской литературѣ:- разсказы его печатались въ журналахъ; въ 1861 году, онъ издалъ книжку "Памятниковъ народнаго быта болгаръ", гдѣ помѣщено не мало любопытнаго этнографическаго матеріала дли знакомства съ болгарской народностью. Въ своей настоящей книгѣ авторъ собралъ разсказы, личныя наблюденія, этнографическія замѣтки, которыя могутъ дать читателю понятіе о положеніи вещей въ болгарской части турецкой имперіи. Это положеніе ужасно; показанія автора не расходятся съ тѣмъ, что давно извѣстно объ этомъ предметѣ, и заглавіе книги, выбранное авторомъ, къ сожалѣнію, очень подходитъ къ содержанію его книги. Для тѣхъ читателей, которыхъ интересуетъ вопросъ о нашихъ "братьяхъ" и "единовѣрцахъ", и которые желали бы познакомиться съ ихъ настоящимъ положеніемъ, мы рекомендовали бы особенно книгу г. Каравелова, написанную легко и дающую понятіе о дѣлѣ.
   Разсказы автора, безъ сомнѣнія, основаны на дѣйствительныхъ происшествіяхъ, и, кажется, произвели бы больше впечатлѣнія, еслибы авторъ ближе держался чистыхъ фактовъ, не придавая имъ обычной литературной отдѣлки, которая нѣсколько закрываетъ настоящее историческое зерно, -- въ этомъ зернѣ, конечно, и заключается сущность дѣла Этнографическія подробности въ этихъ разсказахъ и въ статьяхъ "изъ записокъ болгара" стоятъ конечно на почвѣ вполнѣ фактической; въ нихъ очень много любопытнаго и рисующаго нравы. Жаль, что ко всему этому авторъ не прибавилъ хотя короткаго общаго очерка страны и ея исторической судьбы; та большая публика, для которой должна бы быть назначена книжка г. Каравелова, къ сожалѣнію, имѣетъ весьма смутныя представленія о "братьяхъ" и "единовѣрцахъ", и въ большинствѣ случаевъ едва-ли потрудится искать этихъ свѣдѣній въ другой книгѣ. Съ такой прибавкой читатель могъ бы пріобрѣсти себѣ довольно отчетливое понятіе о предметѣ.
   Авторъ посвящаетъ свою книгу "тѣмъ русскимъ людямъ, сердцу которыхъ близко великое дѣло славянской свободы". Мы искренно желали бы, чтобы такихъ людей было больше, и чтобы ихъ сочувствіе могло сколько нибудь помочь дѣлу несчастнаго славянскаго населенія турецкой имперіи, хотя (вѣроятно противъ ожиданій г. Каравелова) сильна сомнѣваемся, чтобы было много людей, которымъ это великое дѣло дѣйствительно близко не на однихъ словахъ.

"Вѣстникъ Европы", No 5, 1868