Кареев Николай Иванович
Н. И. Кареев. Политическая история Франции в XIX веке

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. И. Карѣевъ. Политическая исторія Франціи въ XIX вѣкѣ.

(Правительственныя формы и внутренняя политика, политическія партіи и общественные классы). Спб. 1902.

   Книга проф. Карѣева входитъ въ редактируемую имъ и проф. Лучицкимъ коллекцію "Исторія Европы по эпохамъ и странамъ въ средніе вѣка и новое время". Въ предисловіи почтенный авторъ говоритъ, что культурная и соціальная исторія Франціи въ XIX вѣкѣ будетъ составлять предметъ особой книжки въ этой коллекціи, такъ что упрекать теперь вышедшую работу въ неполнотѣ нѣтъ никакихъ основаній. Матеріалъ распредѣленъ въ этой книгѣ вполнѣ равномѣрно: изъ 295 страницъ текста -- 190 заняты исторіей Франціи отъ конца революціоннаго періода до 1848 года, остальныя 105 -- второй республикою, второю имперіею и третьей республикой. Конечно, читатель, читавшій богатые содержаніемъ IV и У томы "Исторіи западной Европы въ новое время", можетъ заинтересоваться въ предлагаемой книгѣ, главнымъ образомъ, лишь исторіею конца второй имперіи и третьей республикою,-- о чемъ Н. И. Карѣевъ еще не писалъ въ своемъ большомъ трудѣ (все это должно быть въ VI томѣ "Исторіи зап. Европы"). Но, принимая во вниманіе, что "Исторія зап. Европы" уже въ силу своей обширности, научности и не особенно низкой цѣны далеко не всякому рядовому читателю доступна, нужно согласиться, что сокращенный пересказъ 250 страницъ IV тома и 300 страницъ V-го, т. е. 550 убористыхъ страницъ "Исторіи зап. Европы", посвященныхъ исторіи Франціи, на 259 болѣе разгонистыхъ страницахъ разбираемой работы,-- далеко не излишенъ. А совершенно новая глава (стр. 259--295) о третьей республикѣ, повторяемъ, любопытна и для читавшихъ основной многотомный трудъ автора. Вообще же, изложеніе всюду ровное, спокойное и обычная у автора сдержанность литературной манеры особенно выгодно отражается на интересѣ изложенія тамъ, гдѣ рѣчь идетъ о событіяхъ, заключающихъ сами по себѣ достаточно драматизма. Страницы, посвященныя іюльской революціи и февральскому перевороту, читаются, какъ интересный романъ. Нѣсколько сжато изложеніе событій конца третьей республики; это, вѣроятно, объясняется тѣмъ, что книга и безъ того заключаетъ въ себѣ почти вдвое больше страницъ, нежели полагается для составныхъ частей этой дешевой популярной коллекціи: въ другихъ работахъ этой коллекціи мы привыкли видѣть 160--190 страницъ (за ту же цѣну).
   Къ книгѣ приложенъ чрезвычайно полный указатель книгъ и статей на русскомъ языкѣ по исторіи Франціи въ XIX вѣкѣ. Мы насчитали въ этомъ каталогѣ 192 NoNo книгъ и статей въ русскихъ періодическихъ изданіяхъ. Другого подобнаго указателя не существуетъ, такъ что для занимающихся французской исторіей -- немаловажное это подспорье. Сверхъ того, къ книгѣ приложены четыре маленькія карты Франціи въ XIX вѣкѣ, дающія наглядное представленіе о всѣхъ территоріальныхъ измѣненіяхъ Франціи за послѣднее столѣтіе.

"Русское Богатство", No 6, 1902

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru