Кармен Лазарь Осипович
Лазарь Кармен: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Кармен Лазарь Осипович (наст. фам. Кор (е) нман; 14(26).12. 1876, Одесса-- 19.4.1920, там же: похоронен на Интернациональном кладб.]. журналист, прозаик. Отец сов. кинодокументалиста Р. Кармена. Выходец из семьи бедного ремесленника. Окончил Одесское городское училище. В юношеские годы увлекся журналистикой, в 1892--93 издавал журнал "Эхо Одессы" и "Ракета", "заполнил их своими статьями и стихами: первая проба пера" (Семеновский, с. 101). С 1894 К. стал популярным в Одессе репортером газеты "Южное обозрение", "Народ", "Одес. листок", "Одес. новости" и др. ("номера газет с его фельетонами... к вечеру продавались чуть ли не по рублю" -- см. предисловие В. Л. Львова-Рогачевского к изд. 1927). К. с молодых лет вошел в лит. круги Одессы, дружил с К. И. Чуковским, который считал К. талантливым журналистом (Чуковский, с. 32), был знаком с В. М. Дорошевичем, А. И. Куприным. И. А. Буниным и др. писателями. Определенное влияние на развитие и углубление интереса К. к жизни пролет, "низов" Одессы оказало творчество М. Горького. В 1895 в Одессе вышел отд. изд. его рассказ "Шестая палата", затем, также в Одессе,-- книги художественных очерков "В родном гнезде. (Из мира "дикарей" Одесского порта)" (в. 1, 1900), ""Дикари". (Из жизни обитателей Одесского порта)" (1901) -- о портовых грузчиках. К. хорошо изучил "погрязших в портовой тине" босяков и писал об их участи с болью и гневом. Особая тема его творчества -- дети, вынужденные заниматься опасным, изнурительным трудом -- чистить пароходные котлы (сб. "Дети-глухари", Од., 1904).
   В. Г. Короленко, признавая журналист, одаренность К., его пристальное внимание к жизни и выделяя несколько удачных, по его мнению, рассказов в кн. "Дикари...", заметил все-таки, что "беллетристическую форму... автор избрал напрасно: того, что обобщает отд. черты, собирая их, как в фокусе, в ярком синтетическом образе,-- у автора нет". Он советовал К. ограничиться чисто этнографическими очерками (РБ. 1901, No 9. с- 54, 6. п.). Др. критики, отмечая прекрасное знание материала, подкупающую искренность произв. К., цепкую наблюдательность. говорили и о том. что "очерки К. не лишены художественного значения* (Л. Б. (Л. М. Василевский) -- МБ, 1905. No 4. с. 110).
   Сборник "На дне Одессы" (Од., 1904), который составили очерки об "отбросах общества" -- ворах и проститутках, вызвал горячую поддержку А. В. Амфитеатрова ("Русь", 1905, 8(21) февр.]: "Эта книга о пороке написана чисто и с пользою. Книга молодой, кипящей доброжелательством души, книга ... большой любви к страдающему человеку".
   Популярность корреспонденций, очерков, рассказов К. во многом объяснялась человечным, заинтересованным участием писателя в судьбах своих героев: "Он близко связан с рабочими одесских предместий. В порту у него много друзей среди "босяков" и грузчиков" (Чуковский, с. 32). В очерках "Жизнь одесских приказчиков" (Од., 1903) ощутимы предвестия надвигающейся Революции 1905--07; во время революции К. пишет о ней по непосредственным впечатлениям от событий. Рассказ "За что?" (СПб., 1906) опубликовал в большевистском издательстве "Вперед": революционные события отражены и в других произведениях ("Потемкинские дни", СПб., 1907).
   В 1906 К. переехал в Петербург, до 1917 жил в Куоккале. Сотрудничал в журнале "Вестнике Европы", "Нов. жизнь", "Образование". В Куоккале "образовалась дружная лит. колония. Это был период расцвета творчества отца, его дружбы с Куприным, встреч с М. Горьким. Его книги... пользовались большой популярностью" (Кармен Р., Но пасаран!, М., 1972, с. 201). В 1909 в петерб. изд-ве "Обществ, польза" вышел сб. избр. "Рассказов" (т. 1) К., в 1912-- сб. рассказов "Дети набережной" в сер. "Избр. произв. рус. писателей".
   Окт. революцию "с самого начала он целиком принял ... как революцию свою" (Кармен Р., Вспоминая отца. -- В кн.: Кармен Л. О., Рассказы, М., 1977, с. 284). В начале 1918 К. вернулся в Одессу; он продолжал писать очерки и рассказы, выступал с лекциями, работал в политуправлении 51-й дивизии, активно печатался в сов. газетах. После захвата Одессы белогвардейцами был арестован, неоднократно подвергался пыткам. Из тюрьмы вышел незадолго до прихода Красной Армии тяжело больным, умер через 2 месяца после освобождения.
   Издания: Дорогие аплодисменты. Од..1903; Под красной Звездой, Од., 1919; К солнцу!, М., 1923; Рассказы о пятом годе. М. 1925 (предисл. Д. Сверчкова); Накануне. М.-- Л.. 1927 (предисл. В. Львова-Рогачевского; положит, рец.: Н. Тиц -- "Красн. новь", 1927, Nо 9 5; Н. Ларионов -- "Октябрь". 1927, Nо 6).
   Литература: Изгоев А. С., Молодые одесские беллетристы.-- "Юж.-рус. альм.". год 7, Од., 1902: Чуковский К. И.. 1905. июнь. -- В его кн.: Из восп., М., 1959; Коновалов В. Г., Схватка у Черного моря, Од., 1965, с. 232--33; Кармен Р., О времени и о себе. М., 1969: Семеновский О.. Отец и сын. -- В кн.: Р. Кармен в восп. современников, М.. 1983. + Брокгауз: Венгеров. Список; Гранат; ЛЭ; КЛЭ; Муратова (2); Альм, и сб-ки (1, 2); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 2749, оп. 1, Д. 775, Nо 360 (автобиография Р. Л. Кармена).

Т. А. Лескова.

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Т. 2. Г-К. -- 1992. С. 486--487.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru