Карпов Николай Алексеевич
"Белый генерал"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Черный ангел: Фантастика Серебряного века. Том IV": Salamandra P.V.V.; 2018
   

Николай Карпов

"БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ"1

   1 "Белый генерал" -- прозвище ген. М. Д. Скобелева (1843-1882). Легенда о появлении его призрака на поле боя широко использовалась в патриотической пропаганде времен Первой мировой войны.
   
   Поручик Страхов окинул взглядом прижавшиеся к стенкам окопа серые фигуры стрелков, взглянул назад, где виднелись отходившие на новые позиции густые тени пехоты, и снова перевел взгляд на своих людей. Он знал, что эти солдаты, которым было поручено во что бы то ни стало задержать наступающего врага, обречены на смерть, так как неприятельский отряд в несколько раз многочисленнее и раздавит эту горсть храбрецов, но не испытывал страха ни за себя, ни за них: они все исполняют свой долг.
   Замолкла трескотня русских пулеметов и грохот орудий, отходивших назад, и только огонь неприятеля, подготовлявшего атаку штурмующей колонне, усилился, но шрапнель рвалась вблизи окопов, не причиняя большого вреда стрелкам. Чувствуя потребность заняться чем-нибудь, поручик взял у раненого солдата винтовку и стал методически стрелять в невидимого врага.
   -- Идут, ваше благородие... -- шепнул ему находившийся рядом фельдфебель. Бросив винтовку, поручик высунулся из окопа, не обращая внимания на визжавшие над ним пули, и увидел высыпавшие из перелеска густые цепи австрийцев.
   -- Вероятно, тирольские стрелки... -- повернулся Страхов к прапорщику, -- уж очень решительно прут вперед.
   Наступающие цепи австрийцев, по временам припадая к земле и открывая огонь, быстрыми перебежками приближались к русским окопам, видимо, торопясь до наступления темноты овладеть ими, но вскоре беглый огонь русских стрелков заставил их задержаться.
   -- Сейчас опять попрут! -- шепнул Страхову прапорщик. -- Ну, жаркое будет дело...
   -- Если что со мной случится -- вы меня замените! -- так же шепотом приказал поручик.
   -- Когда близко подойдут -- пойдем в штыки. Все равно -- умирать... Ишь, их видимо-невидимо.
   Когда серые сумерки окутали окоп, русские услышали шум бегущих австрийцев, направляющихся без выстрела к окопам.
   Поручик выхватил шашку и хотел скомандовать, но слова команды застыли у него в горле: перед окопом, словно из-под земли, появился в тусклом сумеречном свете всадник на белом коне. Его опушенное бакенбардами лицо, огненные глаза, молодцеватая фигура, затянутая в белоснежный, старого образца китель, показались странно знакомыми Страхову, но он не мог вспомнить, где он его видел. Стрелки прекратили огонь и застыли на своих местах.
   -- Вперед, ребята! В штыки! За мной! -- загремел властный голос.
   Поручик увидел, как ощетинившаяся штыками волна солдат хлынула, словно повинуясь неведомой силе, за всадником; не отдавая себе отчета в происходящем на его глазах, точно загипнотизированный, поручик бежал вперед, кричал: "ура" и размахивал шашкой...
   Неожиданно что-то ударило его в голову и он упал без чувств. Очнулся Страхов в окопе и увидел склонившееся над собой бородатое лицо прапорщика.
   -- Отбили мы этих австрияков... -- поймав вопросительный взгляд раненого, сказал прапорщик, -- а вас подобрали солдаты.
   -- А они? Снова наступают? -- слабым голосом спросил он.
   -- Где там наступать! Удрали без оглядки! -- усмехнулся его собеседник. -- Прямо удивительно, как это вышло...
   -- А "он"? Разве вы его не видели? -- вскричал Страхов, блестя глазами и внезапно поднимаясь с земли. -- Как он командовал! Эх, куда угодно пошел бы за ним! Хоть в ад!
   И он снова без чувств свалился на дно окопа.
   

Комментарии

   Впервые: Война. 1914. No 17: Таинственное и необъяснимое на войне.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru