Кавелин Константин Дмитриевич
Очерк юридических отношений, возникающих из наследования имущества. К. Д. Кавелина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Очеркъ юридическихъ отношеній, возникающихъ изъ наслѣдованія имущества. К. Д. Кавелина. Спб., 1885 г. Эта книжка является послѣднимъ изъ напечатанныхъ трудовъ знаменитаго ученаго. Она составлена изъ лекцій, которыя покойный К. Д. Кавелинъ читалъ въ 1883--84 году въ военно-юридической академіи. Въ предисловіи авторъ указываетъ на крупные недостатки нашего законодательства и на то важное Обстоятельство, что теперь основные юридическіе вопросы подвергаются въ наукѣ многостороннему пересмотру. К. Д. Кавелинъ думаетъ поэтому, что едва ли наступило уже время для капитальнаго труда о наслѣдованіи и не претендуетъ на такое значеніе своего очерка.
   Курсъ распадается на три части: наслѣдованіе по завѣщанію, наслѣдованіе по закону, открытіе наслѣдства и переходъ его къ наслѣдникамъ.
   На наслѣдованіе, говоритъ Кавелинъ, нельзя смотрѣть только съ точки зрѣнія частныхъ интересовъ: "Оно, по существу своему, имѣетъ двѣ стороны,-- частную, личную, приватную, которою обращено къ тому или другому лицу или категоріямъ людей,-- и публичную, общественную, которая дѣлаетъ наслѣдованіе, какъ и всѣ другія условія существованія людей,-- семью, собственность, обязательства,-- предметомъ публичнаго, общественнаго интереса". На этомъ основаніи нельзя разсматривать наслѣдованій исключительно съ точки зрѣнія гражданскаго права. У всѣхъ народовъ наслѣдованіе въ имуществѣ и обязательствахъ находилось въ самой тѣсной связи съ условіями общественной жизни. Подъ вліяніемъ общаго культурнаго развитія имущественные права, обязательства и интересы, которые римское право относило къ области частныхъ отношеній, все болѣе и болѣе подчиняются требованіямъ государственной и общественной жизни. Особенно важное значеніе пріобрѣтаетъ въ новое время вопросъ о томъ, какъ должно переходить наслѣдство, по завѣщанію или по закону (и обычаю). Въ дѣйствующихъ законодательствахъ допускаются оба эти способа, съ перевѣсомъ то одного, то другаго изъ нихъ. Въ теоріи далеко не кончены споры объ относительномъ достоинствѣ завѣщанія, причемъ преобладаетъ личное начало и наслѣдованія по закону, причемъ на первое мѣсто выступаютъ требованія общественнаго интереса. "Наслѣдованіе по завѣщанію, въ которомъ главнѣйшую роль играетъ воля завѣщателя, сближаетъ этотъ видъ перехода имущества отъ одного поколѣнія къ другому съ дареніемъ". Наоборотъ, "наслѣдованіе по закону имѣетъ прежде больше всего общественный, публичный характеръ". На первоначальныхъ ступеняхъ народнаго развитія частнаго имущества не существовало и весь бытъ былъ построенъ на родѣ, потомъ на юридической семьѣ. Глава рода или домоначальникъ былъ и обладателемъ всего родоваго или домашняго достоянія, завѣщаніе тогда не могло быть частнымъ распоряженіемъ объ имуществѣ, а было торжественною передачею полуполитической власти домоначальника надъ домомъ, лицами и имуществомъ. Съ развитіемъ индивидуализма такой порядокъ вещей все болѣе и болѣе измѣнялся и личный произволъ стремился стать единственнымъ мѣриломъ завѣщательныхъ распоряженій. Наконецъ, какъ было уже замѣчено выше, въ новое время все болѣе и болѣе крѣпнетъ движеніе, которое имѣетъ цѣлью примиритъ личныя и общественныя требованія, завѣщаніе и наслѣдованіе но закону, ограждая, по мѣрѣ возможности, индивидуальную свободу и обезпечивая общественную справедливость и пользу. "Личный произволъ,-- замѣчаетъ Кавелинъ,-- индивидуальные вкусы и предрасположенія могутъ свободно развиваться только за предѣлами обязанностей и только послѣ того, какъ послѣднія выполнены". Первая обязанность человѣка заключается въ заботѣ объ его семьѣ, и законъ долженъ охранять эту послѣднюю отъ произвольныхъ завѣщательныхъ распоряженій. Кавелинъ предлагаетъ учрежденіе семейныхъ совѣтовъ (онъ говорилъ о нихъ въ Очеркѣ юридическихъ отношеній, вытекающихъ изъ семейнаго союза. Спб., 1884 г.). Совѣты эти, составленные изъ членовъ семьи, ближайшихъ родныхъ и друзей и дѣйствующіе подъ наблюденіемъ общественной власти, по мысли покойнаго ученаго, руководствуясь общими предписаніями закона, устанавливаютъ сообразный съ жизненными условіями и требованіями справедливости переходъ имущества умершаго лица. "Только при существованіи семейныхъ совѣтовъ законы о расточителяхъ перестанутъ быть мертвой буквой,-- утверждаетъ Кавелинъ,-- и начнутъ примѣняться, какъ слѣдуетъ; только семейные совѣты внесутъ организацію въ семью, разъѣдаемую теперь индивидуализмомъ, не знающимъ границъ въ частной жизни; а съ устройствомъ семьи и общественный бытъ неминуемо, естественно улучшится". Намъ кажутся преувеличенными надежды, которыя покойный Кавелинъ возлагалъ на семейные совѣты; несомнѣнно, однако, что подобнаго рода учрежденія могутъ оказать свою долю добраго вліянія, и мысль о нихъ свидѣтельствуетъ, что знаменитый юристъ не могъ не признавать взаимнаго вліянія семьи и общественныхъ учрежденій.
   Написаны лекціи Кавелина съ свойственною этому писателю ясностью, живостью и изяществомъ.

"Русская Мысль", кн. VII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru