Казот Жак
Жак Казот: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Казотт

   (Жак Cazotte, 1719--1792) -- французский писатель, родом из Дижона, обучался у иезуитов, потом служил по морскому ведомству в Вест-Индии; писал стихотворения, романсы ("Olivier", пародия на Ариосто), сказки ("Le diable amoureux") и др. Около 1775 г. К. пристрастился к мистике и каббале и сделался мартинистом. Свое несочувствие революции выразил он в "Correspondance mystique", за которую, в сентябрьские дни 1792 г., был схвачен, приговорен к смерти, геройски защищен дочерью Елизаветой, с нею отпущен на свободу, но через несколько дней снова схвачен и казнен 25 сент. Его "Oeuvres complètes" издал Bastién (П., 1816--17); выборка из них вышла в 1847 г. -- Знаменитое "Пророчество К." в первый раз появилось в посмертных сочинениях Лагарпа (1806). Здесь рассказывается о бывшем в 1788 г. обеде у знатного вельможи, на котором К. каждому из присутствующих (Шамфор, Бальи, Кондорсе, Руше и др.) предсказал, что их ожидает в недалеком будущем. Этот рассказ, однако, написан был не в 1788 г., как уверял первый издатель, но лишь после террора, и носит апокрифический характер.
   Ср. Ch. Asselineau, "La Prédiction de Cazotte" ("Bulletin du bibliophile", 1868). На русском языке "Пророчество К." имеется в журнале "Ребус" за 1887 г. и в конце переведенного на русский язык "Происхождения современного строя Франции", И. Тэна.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   КАЗОТТ Жак [Jacques Casotte, 1719--1792] -- французский писатель эпохи Рококо (см.). Происходил из буржуазной семьи. Служил по морскому ведомству в Вест-Индии, где скопил большое состояние. В 1760 вышел в отставку и спокойно зажил на свою ренту в Париже и в местечке Pierry в собственной вилле. Лит-рой К. занимался для собственного удовольствия. Талантливый и остроумный дилетант, он писал легкие стишки и романсы, поэмы ("Olivier", 1762 -- пародия на Ариосто), восточные сказки ("La patte de chat", 1741; "Les mille et une fadaises", 1742), изящные новеллы, сочетающие гривуазную грацию Рококо с предвещающей романтику фантастичностью ("Le lord impromptu", 1771; "Le diable amoureux", 1772). Типичный рантье, консерватор и монархист, Казотт сторонился буржуазного освободительного движения, а после 1775 впал в мистические настроения и примкнул к оккультной секте мартинистов. Свою ненависть к "новым идеям" и к надвигавшейся революции он излил в "Correspondance mystique", к-рая явилась главной причиной его ареста, а затем и казни, в сентябре 1792. Мистицизм К. дал основание Лагарпу (см.) приписать ему знаменитое "Пророчество" о терроре, якобы произнесенное Казоттом на одном банкете 1788. Этот апокрифичный рассказ, написанный после террора, дал тему для одного из стихотворений Лермонтова.

Библиография:

   I. Русск. перев. "Пророчества" Казотта в журн. "Ребус", 1887;
   Влюбленный дьявол, перев. И. Вальмана, "Северные записки", 1915, кн. 10--12;
   есть и др. перев. в изд. "Вестника иностранной лит-ры";
   Oeuvres complètes, 6 vv., 1798 (4 vv., 1816--1817; сокращенное изд. -- 1847).
   II. Волошин М., Лики творчества, СПБ., 1914.
   Nerval Gerard, de, Les illuminés;
   Monselet Ch., Les galanteries du XVIII s., 1862;
   Asselineau Ch., La prediction de Cazotte, "Bulletin du bibliophile", 1868;
   Bourgeois A., Pages inédites ou ignorées sur Cazotte, 1911.

С. М.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 30.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-0302.htm
  

III.

   Казот (Cazotte), Жак (17.X.1719, Дижон, -- 25.IX.1792, Париж) -- франц. писатель. Был близок ко двору Людовика XVI. Увлекался мистикой оккультизма. Казнен как роялист-заговорщик. К. выступал в жанрах салонной лит-ры: рассказы в "восточном" вкусе; шутливая поэма в прозе, перемежаемой стихами, "Неподражаемые подвиги Оливье..." ("Les prouesses inimitables d'Olivier, marquis d'Edesse", 1763); новелла "Лорд экспромтом" ("Le lord impromptu", 1766) и др. Из всего написанного К. пережил свое время только роман "Влюбленный дьявол" ("Le diable amoureux", 1772), полемичный по отношению к Просвещению. Философия Вольтера придана здесь Вельзевулу, к-рый в обличии "наивной" красавицы, дьяволизированной Манон (см. А. Ф. Прево д'Экзиль), пытается увлечь героя по ту сторону морали, семьи и общества, обещая подчинить ему "людей, элементы, всю природу". К. возлагает на вольтерьянство ответственность за моральный распад аристократич. мира. Роман К. -- образец классически точной прозы 18 в.
   Соч.: Œuvres badines et morales, v. 1--3, L. -- P., 1798; то же, v. 1--3, P., 1816; в рус. пер. -- Влюбленный дьявол, "Сев. записки", 1915,  10--12.
   Лит.: Волошин М., Лики творчества, СПБ, 1914; История франц. лит-ры, т. 1, М. -- Л., 1946, с. 795; Bourgeois A., Pages inédites ou ignorées sur Cazotte et son séjour à Pierry (1760--1792), P., 1911; Nerval Gérard de. J. Cazotte, Œuvres, [t. 2], P., [1956]; Shaw E. P., J. Cazotte, Camb., 1942.

В. М. Блюменфельд.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 312.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-3122.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru