Кейбл Джордж
Джордж Кейбл: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Кэбль (Джордж Вашингтон Саble -- американский романист, род. 1844 г. Был солдатом, посыльным, землемером, репортером и журналистом. В 1879 г. его роман "Old Creols Day" создал К. известность в американском литературном мире. Его описания жизни негров и креолов и Лузиане отличаются большой наблюдательностью и художественностью. Другие произведения К.: "The Grandissimes" (1880); "Madame Delphine" (1881); "Dr. Sevier" (1884); "The Silent South" (1885); "Bonaventure" (1888); "Strange true stories of Louisina" (1889); "The negro question" (1890); "Life of W. Glimor Simms" (1890); "The busy man's Bible" (1891).

Дополнение

   * Кэбль -- американский беллетрист. В 1903 г. вышел его роман "The cavalier" (из эпохи междоусобной войны), год спустя -- "Bylow-hill", в котором К. впервые перешел с юга на север, попытавшись изобразить народную жизнь в так назыв. Новой Англии.
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 159; Доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 46.
  

II.

   Кейбл (Cable), Джордж Вашингтон (12.Х.1844, Новый Орлеан, Луизиана - 31.1.1925, Сент-Питерсберг, Флорида) -- прозаик, социолог, историк.
   Сын коммерсанта, выходца из Виргинии; предки матери - новоанглийские пуритане. В 15 лет, после смерти отца, оставил школу, стал опорой семьи. Участвовал в Гражданской войне как рядовой кавалерии южан, был дважды ранен. Служил конторщиком, репортером орлеанской газеты "Пикаюн".
   В октябре 1873 г. опубликовал в "Скрибнерс мансли" первый рассказ - "Мсье Жорж" (Sieur George). Семь рассказов об экзотическом Нью-Орлеане составили затем сборник "Старые креольские времена" (Old Creole Days, 1879). Картина социальной системы Юга, построенная на расовых и кастовых предрассудках, возникает в романе "Грандиссимы" (The Grandissimes. A Story of Creole Life, 1880), написанном на историческом материале. "Доктор Севье" (Dr. Sevier, 1885, рус. пер. 1889) - первый южный роман о большом городе с его нищетой, безработицей, коррупцией. Здесь Кейбл признает моральную правоту Севера в Гражданской войне.
   В период Реконструкции Юга Кейбл активно выступил в защиту гражданских прав негров. Статьи и речи писателя, вошедшие в сборники "Молчащий Юг" (The Silent South, 1885) и "Негритянский вопрос" (The Negro Question, 1888), вызвали нападки со стороны консервативных кругов, окрестивших Кейбла "южным янки".
   Переселившись в 1884 г. в Нортгемптон (Массачусетс), Кейбл ежегодно посещал Юг, продолжал говорить и писать о его проблемах. В 1884-1885 гг. совершил совместное лекционное турне с М. Твеном по США и Канаде.
   В романе "Джон Марч, южанин" (John March, Southerner, 1894) пытается объективно воссоздать противоречия Реконструкции. В книгах 1900-х гг. проблемное начало зачастую уступает место внешней занимательности.
   В целом творчество Кейбла не укладывается в узкие рамки "местного колорита", если видеть важнейшие признаки этого движения в бытописательстве и обыгрывании экзотики. Он справедливо считается пионером американского реализма, предшественником "южного ренессанса" XX в. Переписка Кейбла с редакторами северных журналов, печатавших большинство его произведений, показывает, насколько расходились замыслы писателя, его понимание социальных противоречий Юга с требованиями коммерческой беллетристики.
   Важную роль в формировании творческого метода Кейбла сыграло общение с критиком и романистом X. Бойесеном, опыт европейских художников, в частности И. С. Тургенева.

В. Яценко

   Источник текста: Писатели США. Краткие творческие биографии. -- М., Радуга, 1990.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru