Клевенский Митрофан Михайлович
Пальм Александр Иванович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПАЛЬМ Александр Иванович [1822--1885] -- романист и драматург. Р. в небогатой семье провинциального чиновника. Служил офицером в гвардейском полку. В 1849 был арестован по делу Петрашевского как участник кружка С. Ф. Дурова и приговорен к смертной казни, замененной переводом с тем же чином из гвардии в армию. Со второй половины 50-х гг. перешел на службу в контрольную палату.
   Лит-ая деятельность П. началась в 40-е гг. (еще до ареста) повестями и рассказами в духе молодого Достоевского. Снова вернулся к лит-ре П. уже в 70-е гг. Основная общественная тема П. -- приход на смену старому дворянству, "благородномыслящему", но непрактичному и бездельничающему, новых общественных слоев -- "разночинцев". Наиболее удачное из произведений П. -- автобиографический роман "Алексей Слободин" (напечатан под псевдонимом "П. Альминский"). П. отразил в нем характерные черты идеологии петрашевцев -- утопическую веру в мирное торжество социализма, неприязнь к крепостническому дворянству, пропаганду освобождения крестьян и др. Большой художественной ценностью роман не обладает, сохраняя преимущественно историко-революционную ценность как одно из немногих произведений о петрашевцах.

Библиография:

   I. Жак Бичовкин, Роман, "Отечественные записки", 1849, NoNo 4 и 5; Алексей Слободин. Семейная история в 5 частях, "Вестник Европы", 1872, No 10--12; 1873, No 2--3, и отд. изд.: СПБ, 1873; Старый барин, Комедия в 5 действиях, "Отечественные записки", 1873, No 5 (отд. изд.: СПБ, 1878); Конец старого романа, "Вестник Европы", 1874, NoNo 10, 11; Пропащие годы, "Отечественные записки", 1880, NoNo 2, 3 (два последние романа изданы вместе под названием "Больные люди", 2 тт., СПБ, 1881); Петербургская саранча, Роман в 3 частях, СПБ, 1884.
   II. З-ский П., Буря в стакане воды (о романе "Больные люди"), "Русское богатство", 1881, No 6--7; Галерея русских писателей, под ред. Игнатова, СПБ, 1901; Русский биографический словарь, т. "Павел -- Петр", СПБ, 1902; Скабичевский А. М., История новой русской литературы, издание 7-е, СПБ, 1909, стр. 415--416.
   III. Языков Д. Д., Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. V, СПБ, 1889; Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Москва -- Ленинград, 1924.

М. Клевенский

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 8. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 412.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-4121.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru