Клевенский Митрофан Михайлович
Потехин Алексей Анисимович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПОТЕХИН Алексей Анисимович [1829--1908] -- драматург и романист. Р. в небогатой дворянской семье. Учился в ярославском Демидовском лицее, недолго был офицером, потом чиновником в провинции. Лит-ая деятельность П. началась в 1852 сценами из провинциального быта "Забавы и удовольствия в городке". Вначале находился под влиянием молодой редакции "Москвитянина" (см.). В 80-х гг. заведывал репертуаром в петербургском Александринском театре. С 1900 -- почетный академик.
   Как драматург П. принадлежал к прямым ученикам Островского. Видное место в драматургии П. занимают драмы и комедии из "народной" (т. е. крестьянской) жизни ("Суд людской -- не божий", 1854, "Шуба овечья -- душа человечья", 1854, "Чужое добро впрок не идет", 1855, и др.). Некоторые из пьес П. пользовались в свое время значительным успехом. Как в этих пьесах, так и в крестьянских по тематике произведениях ("Крестьянка", 1854, "Около денег", 1877, "На миру", 1877, и др.) П. склонен изображать разложение старых устоев народной жизни под влиянием "ложной цивилизации", связанной с городом и фабрикой. Применяемое иногда критикой к П. название писателя-народника неправильно. Зная недурно внешний быт крестьян и народную речь, внося в свои произведения в сильной степени элементы этнографичности, П. понимал "устои" в смысле сугубой патриархальности, без народнической веры в их значение и связывается не с мелкобуржуазным народничеством, а с дворянской лит-рой. Его идеальные крестьянские типы -- это богобоязненные, законопослушные крестьяне, соответствующие классовым интересам дворянства.
   Как романист П. довольно сух, бледен и чрезмерно многословен. Кроме крестьян он изображал дореформенное и пореформенное дворянство и чиновничий круг. Интереснее других по бытовым подробностям его роман "Бедные дворяне" [1861]. В большом романе "Крушинский" [1856] П. изображает гибель талантливого разночинца в борьбе с дворянскими предрассудками. Его произведения 50--60-х гг. связаны до известной степени с "обличительным" направлением.

Библиография:

   I. Полное собрание сочинений, 12 тт., изд. "Просвещение", СПБ, 1904.
   II. Ткачев П. И., Мужик в салонах современной беллетристики, Избранные сочин., т. IV, М., 1932 (первоначально в журн. "Дело" за 1879, NoNo 3,6 и 7, за подписью: П. Никитин); Морозов П., Писатель-народник, "Мир божий", 1901, No 11; Шестаков Д. П., А. А. Потехин, Казань, 1902; Боборыкин П., Потехин, "Известия Академии наук", 1902, I.
   III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4, Гиз, Ленинград, 1924.

М. Клевенский

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 190.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1901.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru