Книжник-Ветров Иван Сергеевич
С. М. Гинзбург. Отечественная война 1812 года и русские евреи. С.-Петербург. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


С. М. Гинзбургъ. Отечественная война 1812 года и русскіе евреи. С.-Петербургъ. 1912. Стр. 144, цѣна 1 р. 50 к.

   Какъ нельзя болѣе кстати въ настоящемъ юбилейномъ году Отечественной войны явилась названная здѣсь книга. Она выясняетъ вопросъ, почти еще совершенно не затронутый въ нашей исторической литературѣ -- объ отношеніи евреевъ къ борьбѣ Россіи съ Наполеономъ.
   Первыя двѣ главы книги повѣствуютъ о созывѣ въ Парижѣ въ 1806 году "великаго синедріона". Этимъ актомъ Наполеонъ хотѣлъ привлечь къ себѣ сердца евреевъ всего міра. Но русское еврейство отнеслось къ этому акту отрицательно, прежде всего по религіознымъ мотивамъ. Религіозные представители тогдашняго еврейства -- глаза бѣлорусскихъ хасидовъ раби Шнееръ-Залманъ и глаза миснагдовъ раби Ривелесъ -- не могли придавать значеніе постановленіямъ "синедріона", члены котораго назначались префектами и даже не имѣли въ большинствѣ своемъ раввинскаго званія, а между тѣмъ, претендовали на введеніе въ еврейскую религію нѣкоторыхъ реформъ. Кромѣ того, имъ претила самая личность Наполеона съ его самоувѣренностью, исключающею смиреніе передъ Богомъ, съ его жаждой подчинить себѣ весь міръ и презрѣніемъ къ чужой жизни. Все это заставляло ихъ не только молиться о побѣдѣ русскаго оружія, но и дѣятельно помогать ему какъ доставленіемъ русскимъ властямъ свѣдѣній о передвиженіяхъ и силахъ непріятеля, такъ и щедрыми пожертвованіями деньгами и разными припасами на нужды войны. Кромѣ отдѣльныхъ евреевъ и кагаловъ, значительныя услуги русской арміи оказывала и "еврейская почта" -- частное учрежденіе еврейскихъ торговцевъ, обезпечивающее имъ возможность болѣе быстраго и регулярнаго письменнаго сообщенія между разными городами, въ виду крайне слабаго въ ту пору развитія государственныхъ почтовыхъ учрежденій.
   Но за всѣ эти заслуги евреевъ во время войны русское правительство по окончаніи ея заплатило евреямъ рядомъ мѣръ, направленныхъ къ ограниченію ихъ въ различныхъ правахъ.
   Вся книга г. Гинзбурга основана на изученіи очень большого числа историческихъ документовъ, и всѣ положенія автора тщательно обоснованы. Книга эта лишній разъ ставитъ больной вопросъ русской жизни -- о необходимости уравненія евреевъ въ правахъ съ прочимъ населеніемъ Россіи и даетъ обильный матеріалъ для разрѣшенія его въ положительную сторону. Кромѣ того, книга интересна и нѣкоторыми бытовыми черточками изъ жизни евреевъ сто лѣтъ назадъ.
   Въ книгѣ есть нѣсколько иллюстрацій, и издана она очень хорошо.

И. Книжникъ.

"Современникъ", кн. 3, 1913

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru