Книжник-Ветров Иван Сергеевич
Львович. Последняя позиция. (Саратовское ритуальное дело в освещении члена Гос. Думы г. Замысловского). С.-Петербург. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Львовичъ. Послѣдняя позиція. (Саратовское ритуальное дѣло въ освѣщеніи члена Гос. Думы г. Замысловскаго). С.-Петербургъ. 1912. Стр. 68, цѣна 360 к.
   Грустно, что приходится писать подобныя книжки для доказательства того, что никогда нигдѣ евреи не употребляли крови христіанской для обрядовыхъ цѣлей. Но писать ихъ все-таки надо, разъ есть люди, доказывающіе противное и прибѣгающіе для этого къ цѣлому ряду ложныхъ утвержденій и извращеній дѣйствительныхъ фактовъ. Въ связи съ дѣломъ Ющинскаго, какъ извѣстно, правая часть Гос. Думы въ лицѣ г. Замысловскаго, утверждала передъ лицомъ всей Россіи и всего міра, что убійство евреями христіанскихъ дѣтей для обрядовыхъ цѣлей "установлено незыблемо русскими судебными актами". Г. Замысловскій написалъ брошюру "Умученные отъ жидовъ", гдѣ онъ разсказываетъ о вытачиваніи крови изъ христіанскихъ младенцевъ, будто бы установленномъ судебными властями въ г. Саратовѣ въ 50-хъ годахъ истекшаго вѣка. Подробному разбору этой-то брошюры и посвящена названная выше книжка. Съ оффиціальными документами въ рукахъ авторъ шагъ за шагомъ опровергаетъ всѣ положенія г. Замысловскаго, доказывая, что многіе факты первостепенной важности имъ совершенно замалчиваются, зато другія, совершенно несущественныя обстоятельства освѣщены превратно, причемъ эти факты выдаются показаніями свидѣтелей, обличенныхъ въ самой беззастѣнчивой лжи на судѣ. Но книжка г. Львовича заключаетъ въ себѣ нѣчто большее, чѣмъ правду объ инсинуаціяхъ г. Замысловскаго. Въ ней воспроизводятся бытовыя условія, какъ самаго преступленія, такъ и пріемовъ судебной и административной власти для обнаруженія его виновниковъ, и въ этомъ отношеніи книжка прочтется съ пользой всякимъ начинающимъ юристомъ какъ всестороннее изслѣдованіе извѣстнаго юридическаго казуса. Всякій же, кого интересуетъ вопросъ о ритуальныхъ обвиненіяхъ противъ евреевъ, найдетъ въ книжкѣ много замѣчаній, надлежащимъ образомъ освѣщающихъ этотъ вопросъ такъ что "послѣдняя позиція" обвинителей евреевъ оказывается неустойчивой, и злоумышленность подобныхъ обвиненій совершенно очевидна.
   Издана книжка съ внѣшней стороны хорошо. Цѣна ея недорога.

И. Книжникъ.

"Современникъ", кн. IX, 1913

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru