Коцебу Август
Замечания Г. Коцебу на газетную статью Г. Дюссо в Journal des débats

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Замѣчанія Г. Коцебу на газетную статью Г. Дюссо въ Journal des débats

   Кто хочетъ знать характеръ народа, тотъ долженъ читать его газеты. Сей вѣрный масштабъ самъ себя опредѣляетъ, ибо, естьли въ народѣ всѣ читаютъ охотно и много какую нибудь газету, то ей не лучше имѣть отношенія къ характеру сего народа; естьли же газету не читаютъ, то она скоро перестанетъ имѣть ходъ, a оставшаяся удержитъ, напротивъ того, клеймо народнаго духа. Такимъ образомъ объясняется суровая важность, по крайней мѣрѣ въ прежнія времена, Нѣмецкихъ Вѣдомостей, смѣлая откровенность Англійскихъ и самохвальная велерѣчивость Французскихъ. Кто не вспомнитъ при семъ случаѣ извѣстныхъ бюллетеней, которыхъ ни одинъ изъ другихъ народовъ такъ не писалъ, какъ Французскій? Но и во дни наши, когда благодаря Богу, не выходитъ уже на свѣтъ бюллетеней, надобно только имѣть въ рукахъ листокъ Французскихъ газетъ, чтобы судить о духѣ сего народа. Прочтите на примѣръ: въ Journal dиs débats замѣчнія Дюссо послѣ Рѣчи, говоренной великодушнымъ Императоромъ АЛЕКСАНДРОМЪ къ Сенату: "Всѣ сердца чувствуютъ (такъ говоритъ Г. Дюссо) Его высокую добродѣтель; Онъ говоритъ съ народомъ, который Его разумѣетъ; Онъ находится среди націи, которая имѣетъ, глубокое чувство для всѣхъ родовъ достоинства, и передъ истинными судіями всякаго рода славы. Торжествуй, и ГОСУДАРЬ! въ новыхъ Аѳинахь, гораздо величавѣйшихъ древней столицы Греціи и проч."
   Не льзя не смѣяться надъ сею чрезвычайною суетностію народною, впрочемъ неудивительною. Вѣрно Господину Дюссо представился на мысль Македонскій Александръ разрушитель, который имѣлъ такое суетное малодушіе, что цѣнилъ дорого похвалу Аѳинскаго Народа. Какъ же мало ему извѣстно сердце АЛЕКСАНДРА-возстановителя! Какую дерзкую вѣтреность надлежало имѣть, чтобы къ побѣдоносному МОНАРХУ, передъ Которымъ въ Россіи благоговѣютъ съ любовію, Которому въ Германіи удивляются изъ глубины сердца, обратиться съ вocклицaніемъ: "Теперь МОНАРХЪ стоитъ передъ истинными судіями славы! Мы чувствуемъ Его дѣла! мы Его разумѣемъ! Едва ли можно разпространить далѣе презрѣніе ко всѣмъ другимъ народамъ. Не сказано ли другими словами, вы, Рускіе, вы, Нѣмцы, вы не чувствуете; вы не разумѣете; ваши Монархи должны были къ намъ прибыть, чтобы принять награду за ихъ великія дѣла, вы не умѣете раздавать славы, ибо мы одни истинные судіи всякаго рода славы. -- И въ какое время Г. Дюссо сдѣлался переводчикомъ суетной гордости своего народа? Въ то время, когда въ Германіи находятся не судьи, но участники славы, пріобрѣтенной Россіею, въ то время; когда каждый лобъ Французскій краснѣетъ отъ славы объ которой языкъ не переставалъ трубить передъ Корсиканцемъ! Вы, истинные судіи славы! подумайте о томъ, что сказалъ нѣкогда одинъ изъ вашихъ Меровъ сему Корсиканцу: "Богъ сотворилъ Бонапарта, и почилъ отъ трудовъ своихъ." Живъ ли то сей добрый человѣкъ? Ему бы надлежало быть предсѣдателемъ въ суду славы.

Съ Нѣм.

"Вѣстникъ Европы", No 13, 1814

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru