Коган Петр Семенович
К. Чуковский. "Некрасов как художник"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петербург. Издательство "Эпоха". 1922


   ИС: Печать и революция, No 2, 1922.

К. Чуковский. "Некрасов как художник". Петербург. Издательство "Эпоха". 1922

   Чуковский старше современных ученых "формалистов". Критическое чутье и художественный вкус помогли ему предупредить многие выводы, к которым приходят теперь различные лингвистические кружки и Опояз. Он практически применял к поэтам тот критический метод, который в настоящее время научно обосновывается В. Жирмунским и его единомышленниками. Но он не только старше их. Он шире их.
   Он исходит из тонкого изучения стиля писателя, его образов, композиции. Но он не довольствуется этим. Он проникает в душевный мир поэта и протягивает оттуда нити к среде, к окружающей действительности. Правда, здесь критик останавливается, он не доходит до конца. У него нет стремления к монизму. Он не ищет той основы, из которой развертывается вся творческая деятельность человечества. Он остается в пределах своей области, но он не ограждает ее китайской стеной от других видов творчества. У Чуковского все достоинства специалистов и, к счастью, немного их недостатков.
   И в разбираемой небольшой работе, единственной работе этого типа, посвященной Некрасову, Чуковский удачно применяет свой метод. Сам автор в предисловии признает несовершенство своей работы. Действительно, кое-что представляется недостаточно обоснованным и спорным. Не все отмечено, что можно было бы отметить в душевном строе Некрасова на основании анализа его стиля и образов. Но в общем книжка Чуковского - прекрасный образец такого анализа. Автор кропотливо собирает не только преобладающие эпитеты, но и преобладающие гласные, раскрывает тайну некрасовской ритмики, диалектических окончаний и, отправляясь от формы, проникает в природу некрасовского уныния, его хандры, его душевных надрывов.
   Остроумны и интересны соображения автора о связи некрасовского стиха с народным и о тенденции народной поэзии к дактилизированию и удлинению слов.

Проф. П. С. Коган

  
   Оригинал здесь: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/kogan.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru