Коллоди Карло
Карло Коллоди: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   КОЛЛОДИ [Collodi, 1826--1890] -- псевдоним итальянского писателя Карло Лоренцини. К. -- журналист и крупнейший детский писатель Италии. В первый период своей деятельности занимался почти исключительно журналистикой, работая в газетах освободительно-республиканского направления. Фельетоны его в свое время отличались большой едкостью и юмором и сделали К. чрезвычайно популярным в либерально-буржуазных кругах. С объединением Италии в единое буржуазное государство К. после нескольких неудачных попыток в области романа находит применение своему юмору и фантазии в области детской лит-ры. Его "Пиноккио" (Pinocchio) -- приключения марионетки, является одним из значительных произведений для детей. Однако произведение это проникнуто мелкобуржуазной мещанской моралью. "Пиноккио" переведен на все европейские яз.; в одной лишь Италии разошлось свыше миллиона экземпляров этого произведения.
  

Библиография:

   I. Un romanzo in vapore da Firenza a Livorno, 1856; I mistori di Firenza, 1857; Note gaie, 1892.
   II. Pancrazzi P., Venti uomini, un satiro e un burattino, 1923; Battistelli V., La moderna letteratura per l'infanzia, 1925.

Ю. К.

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 383--384.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-3834.htm.
  
  
  
   КОЛЛOДИ [Collodi; псевд.; наст. фамилия -- Лоренцини (Lorenzini)], Карло (24.XI.1826, Флоренция, -- 26.X.1890, там же) -- итал. писатель. Принимал участие в нац.-освободит. движении, в частности в революции 1848. Издавал сатирич. журн. "Il Lampione" ("Фонарь", 1848--49 и 60-е гг.) и "La Scaramuccia" ("Перестрелка", 1853); писал рассказы, публицистич. очерки, комич. сценки (сб. "Наброски" -- "Le Macchiette", 1880; "Глаза и носы" -- "Occhi e nasi", 1881; "Веселые рассказы" -- "Storie allegre", 1887; "Веселые заметки" -- "Note gaie", 1892), в к-рых иронически изображал итал. бурж. общество и писал о бедняках как жертвах социальной несправедливости. В критич. очерках "Развлекательные юмористические заметки об искусстве" ("Divagazioni critico umoristiche", 1892) К. защищал демократич. и гражд. иск-во. В 70-х гг. К. начал писать для детей. Всемирную известность получила его повесть "Приключения Пиноккио, история марионетки" -- "Le avventure di Pinocchio, storia di un burattino", 1880). В ней органически переплетаются мотивы итал. нар. сказок и реальная жизнь. Герой -- ожившая марионетка, к-рая ведет себя как озорной, ленивый мальчишка, в конце начинает трудиться и превращается в человека. Повесть проникнута демократизмом. Благодаря юмору и фантастике ее дидактизм не становится навязчивым ("Приключения Пиноккио" переделаны А. Н. Толстым в повесть "Золотой ключик"). К. написал повесть для детей "Джаннетино" ("Giannetino", 1876) и др.
   Лит.: Desideri S., Collodi, Roma -- Gen., 1948; Russo L., I narratori, Mil., 1951; Bertacchini R., Collodi narratore, Pisa, 1961.
  

Н. Г. Елина

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 660.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru