Корбьер Тристан
Тристан Корбьер: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Корбье́р (Corbière), Тристан [псевд.; наст. имя -- Эдуар Жоакен Корбьер; 18.VII.1845, Коат-Конгар, близ Морле (Бретань), -- 1.III.1875, Морле] -- франц. поэт. Род. в семье писателя, журналиста и моряка Жана Антуана Эдуара К. (1793--1875), автора мн. романов, в т. ч. романа "Корабль невольников" ("Le négrier", 1832). К. учился в Нанте, Париже и др. городах. Выпустил один сб. стихов "Желтая любовь" ("Amours jaunes", 1873). В его стихах лирич. описание моря сочетается с поэтизацией труда рыбаков и матросов, вечных тружеников и жертв океана. Парижская жизнь с ее причудливым бытом мансард, с миром бродяг и проституток запечатлена во мн. стихах К.; любовные мотивы соседствуют у него с натуралистич. изображением изнанки жизни, всего отталкивающего и грязного. Многому научившись у Ш. Бодлера, К. предвосхищает А. Рембо и др. символистов. Неизвестный при жизни, К. был "открыт" в 1887 П. Верленом.
   Соч. в рус. пер.: Скверный пейзаж. Идальго, в кн.: Лившиц Б., Франц. лирики XIX и XX веков, Л., 1937.
   Лит.: Гурмон Р. де, Книга масок, [СПБ], 1913; Verlaine P., Les poètes maudits, P., 1888; Martineau R., Tristan Corbière, P., 1925; Quennell P., Baudelaire and the symbolists, Edin., 1929; Trigon J. de, Tristan Corbière, P., 1950; Rousselot J., Tristan Corbière, P., 1951; Vacher-Corbière J., Tristan Corbière, Monte-Carlo, 1956; Trigon J. de, Poètes d'océans, P., 1958; Sonnenfeld A., L'œuvre poétique de T. Corbière, P., 1960; Angelet Ch., La poétique de T. Corbière, Brux., 1961.

А. Д. Михайлов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 730.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-7301.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru