Корф Николай Александрович
Сочинение барона Корфа о "Восшествии на престол Императора Николая I-го"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Сочиненіе барона Корфа о "Восшествіи на престолъ Императора Николая I-го".

   Сочиненіе барона Корфа "Восшествіе на престолъ Императора Николая I-го. Составлено, по Высочайшему повелѣнію, Статсъ-Секретаремъ Барономъ Корфомъ. Третье изданіе первое для публики). Спб. 1857 г." извѣстно уже большей части читающей публики. Какъ ни мало прошло времени послѣ его появленія въ свѣтѣ, но оно уже прочитано съ жаднымъ любопытствомъ всѣми, кто только имѣлъ возможность достать его. Безъ сомнѣнія любознательность публики привлекалась самымъ предметомъ, представляющимъ такъ много возвышенныхъ воспоминаній и столь дорогимъ для каждаго русскаго, умѣющаго цѣнить великія явленія своей исторіи. Но независимо отъ предмета, сочиненіе барона Корфа пріобрѣтаетъ новую цѣну отъ обстоятельствъ, поставившихъ автора въ благопріятное положеніе, при которомъ онъ могъ изучить и представить всѣ описанныя имъ событія такъ, какъ до него никто не имѣлъ возможности узнать ихъ. Сочиненіе барона Корфа составлено по Высочайшему повелѣнію, на основаніи подлинныхъ актовъ и другихъ въ высшей степени достовѣрныхъ данныхъ, повѣренныхъ самимъ въ Бозѣ почившимъ Государемъ Императоромъ; слѣдовательно оно имѣетъ нѣкоторымъ образомъ значеніе оффиціальнаго правительственнаго документа, совершенно отличаясь этимъ отъ всякаго рода частныхъ записокъ, которыхъ достовѣрность обыкновенно утверждается только на личности автора. Для немногихъ, не имѣющихъ еще въ рукахъ книги барона Корфа, мы извлечемъ изъ предисловій автора исторію ея составленія. Описаніе восшествія на престолъ Императора Николая I-го обязано началомъ своимъ царственному желанію благополучно царствующаго нынѣ Государя Императора. Составленіе этого описанія возложено было на статсъ-секретаря барона Корфа, и для его труда открыты были ему всѣ возможные и нужные источники. Въ 1848 г. трудъ его былъ конченъ и напечатанъ, въ числѣ 25 экземпляровъ, для Августѣйшихъ Членовъ Императорскаго Дома и для нѣкоторыхъ довѣренныхъ особъ. Источниками описанія, кромѣ оффиціальныхъ бумагъ и разсказовъ разныхъ очевидцевъ, послужили: 1) собственноручная подробная записка, написанная Государемъ Императоромъ Николаемъ Павловичемъ для царственнаго Его семейства; 2) воспоминанія Государя Великаго Князя Михаила Павловича, положенныя на бумагу подъ непосредственнымъ Его руководствомъ; 3) разсказы покойныхъ князя А. Н. Голицына и графа М. М. Сперанскаго, записанные съ ихъ словъ еще при ихъ жизни; 4) разсказы и частію письменныя замѣтки живыхъ свидѣтелей и дѣятелей 14 декабря: генералъ-адъютантовъ графа Орлова, графа Левашова, графа Адлерберга, Перовскаго, Кавелина и Философова, и генерала Ростовцова. Одно исчисленіе этихъ свидѣтелей, высокое положеніе и государственныя заслуги которыхъ не нуждаются въ напоминаніяхъ, указываетъ на ту степень достовѣрности, какую имѣютъ факты, изложенные барономъ Корфомъ. Это отличаетъ его книгу отъ тѣхъ описаній времени 14 декабря, которыя составлены иностранцами или людьми, не имѣвшими подъ руками всѣхъ нужныхъ матеріаловъ, и потому "наполнены ошибками, пропусками, нерѣдко и преднамѣренными умолчаніями, или же повторяютъ вещи всѣмъ извѣстныя, съ большими только или меньшими украшеніями слога и фантазіи." (Стр. VII предисловія). По это еще не все: величайшій авторитетъ свой получаетъ книга барона Корфа отъ царственнаго одобренія Того самого, къ кому главнымъ образомъ относились описываемыя событія. Въ Бозѣ почившій Императоръ просматривалъ самъ это описаніе, неоднократно собственноручно исправлялъ его и наконецъ удостоилъ своего одобренія, рѣшительно отклонивъ, однако же, мысль огласить его въ общее свѣдѣніе. Въ 1854 году оно было вновь пересмотрѣно и исправлено по новымъ источникамъ, между которыми особенную важность имѣютъ: 1) собственноручная современная памятная записка Государыни императрицы Александры Ѳеодоровны. 2) Бумаги Государя Цесаревича Константина Павловича, найденныя въ бумагахъ скончавшагося въ 1852 г. генералъ-фельдмаршала князя Волконскаго. Кромѣ того разсказъ дополненъ былъ новыми свѣдѣніями, собранными отъ разныхъ лицъ и изъ оффиціальныхъ бумагъ. "Изъ числа новыхъ матеріаловъ, собранные при жизни блаженныя памяти Государя Великаго Князя Михаила Павловича, были подносимы Его Высочеству, для повѣрки съ личными Его воспоминаніями; потомъ всѣ они представлялись Государю Наслѣднику Цесаревичу, по мысли котораго возникла настоящая работа, и наконецъ Государю Императору. На каждомъ Его Величество изволилъ полагать собственноручныя отмѣтки, и такимъ образомъ они получали окончательную достовѣрность." (Стр. XII предисл.). Составленное такимъ образомъ описаніе снова было напечатано въ числѣ 25 экземпляровъ.
   Не смотря на все участіе, какое принималъ въ Бозѣ почившій Государь Императоръ въ описаніи событій 14 декабря, Онъ, однако рѣшительно отклонялъ мысль обнародовать это описаніе въ общее свѣдѣніе. Причиной этого былъ самый характеръ тѣхъ событій, которыя здѣсь описаны. "Отъ хода и связи событій и личныхъ дѣйствій юнаго Монарха,-- говоритъ баронъ Корфъ,-- одна правда, строгая и нагая, принимала здѣсь какъ бы личину лести, а истинному величію всегда сопутствуетъ скромность" (Стр. IV пред.).
   "Нынѣ благополучно царствующій Государь Императоръ признать изволилъ за благо сдѣлать общеизвѣстнымъ это описаніе." Оно дополнено въ настоящемъ изданіи еще "нѣсколькими частными письмами Августѣйшихъ Членовъ Императорскаго Дома, не бывшими въ виду при двухъ первыхъ изданіяхъ, двумя или тремя чертами изъ записокъ покойнаго генералъ-адъютанта графа А. X. Бенкендорфа и еще нѣкоторыми другими подробностями." (Стран. V пред.).
   Этотъ короткій очеркъ составленія книги барона Корфа достаточенъ, конечно, для того, чтобы дать понятіе о томъ, какъ благодѣтельное правительство наше старается передать народу свѣдѣніе о великихъ фактахъ нашей исторіи. Но кто прочелъ самую книгу (а ее прочли или скоро прочтутъ всѣ, кто можетъ читать),-- тотъ полнѣйшимъ образомъ увидитъ это самъ, безъ всякихъ объясненій съ нашей стороны. Мы не хотимъ говорить здѣсь громкихъ фразъ, восторженныхъ восклицаній: предъ нами факты, и они говорятъ сами за себя. Фактъ изданія книги барона Корфа слишкомъ краснорѣчивъ, чтобы мы могли что нибудь прибавить къ нему. Сердце каждаго русскаго навѣрное бьется сильно при чтеніи этой книги, съ первой страницы ея предисловія до послѣдней страницы приложеній, на которой напечатано письмо Императрицы Маріи Ѳеодоровны къ графу Кочубею.
   Изложеніе книги исполнено высокихъ достоинствъ и обличаетъ въ авторѣ глубокій историческій талантъ.

"Современникъ", No 9, 1857

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru