Корф Николай Александрович
Наши педагогические вопросы. Соч. барона Н. А. Корфа. Том II. Выпуск первый. Москва, 1886 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Наши педагогическіе вопросы. Соч. барона Н. А. Корфа. Томъ II. Выпускъ первый. Москва, 1886 г. Статьи этого тома посвящены, главнымъ образомъ, вопросамъ народной школы. Авторъ горячо защищаетъ ее отъ нападокъ скептиковъ, не хотѣвшихъ признавать за нею никакихъ заслугъ. Но, защищая школу отъ несправедливыхъ нападокъ, баронъ Корфъ смотрѣлъ на условія, въ которыя она поставлена, трезво и безъ пристрастія и указывалъ на дѣйствительные недостатки школьнаго дѣла у насъ и на вопіющія нужды школы (см. статью III). Въ этомъ отношеніи особеннаго вниманія заслуживаютъ тѣ страницы, на которыхъ онъ энергично выступаетъ съ пропагандой воскресныхъ повторительныхъ школъ, доказывая благотворное ихъ вліяніе на народъ (см. статью V и VI). Не менѣе горячо авторъ настаиваетъ на необходимости народныхъ чтеній и доказываетъ, что ихъ крайне легко осуществить въ провинціи (см. статью IV). При этомъ покойный баронъ Корфъ съ особеннымъ жаромъ возстаетъ противъ нашей общественной апатіи, которая сказывается въ отсутствіи почина, въ боязни оффиціальныхъ препятствій, въ нашемъ умѣньи сочувствовать на словахъ и отлынивать отъ "содѣйствія" благороднымъ и разумнымъ планамъ, когда приходитъ время къ исполненію ихъ на дѣлѣ (см. ст. I, а также стр. 35--38 изъ статьи IV). Ожидая многихъ благъ отъ народнаго просвѣщенія, баронъ Корфъ не впадаетъ въ односторонность и не видитъ въ школѣ панацею отъ всѣхъ нашихъ общенародныхъ недуговъ. Онъ зналъ, что школа врядъ ли много можетъ сдѣлать тамъ, гдѣ общій строй жизни препятствуетъ проведенію въ общество свѣтлыхъ принциповъ общественности. А потому онъ является горячимъ сторонникомъ учрежденій, развивающихъ чувства отвѣтственности и самодѣятельности". Эти учрежденія, по его мнѣнію, способны, съ своей стороны, оказывать, рядомъ со школою, воспитательное вліяніе на людей. Авторъ говоритъ, что школьное обученіе сохраняетъ безспорную силу "только при томъ условіи, чтобъ жизнь не шла съ нимъ въ разрѣзъ и чтобъ вся политическая система продолжала послѣ школы то, что въ ней можетъ быть лишь начато" (стр. 13).

"Русская мысль", No VII, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru