Корсаков Дмитрий Александрович
Злобы дня

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Злобы дня.

   16 іюля 1883 года Б. Д. Кавелинъ писалъ мнѣ изъ своего бѣлевскаго имѣнія, сельца Иванова: "... Принимаюсь за... большую статью о нашемъ теперешнемъ умственномъ и нравственномъ состояніи, составляющемъ злобу дня. Мнѣ хочется объяснить кажущійся нашъ умственный и нравственный упадокъ, уныніе, апатію,-- причины, почему всѣ наши направленія въ наукѣ, печати и общественной дѣятельности потеряли прежній кредитъ и поблекли,-- куда мы идемъ и какіе вопросы въ ближайшемъ будущемъ, по всѣмъ вѣроятіямъ, выдвинутся у насъ на первый планъ. Я хочу подробно разобрать разныя теченія русской мысли, поочередно возбуждавшія общее сочувствіе, показать ихъ сильныя и слабыя стороны и объяснить, почему они сошли со сцены. Цѣль статьи -- привести къ образованію одной большой національной русской партіи, въ которой всѣ бывшія направленія слились бы въ дружномъ преслѣдованіи, съ различныхъ точекъ зрѣнія, общечеловѣческихъ цѣлей и въ разрѣшеніи общечеловѣческихъ задачъ на русской почвѣ. Тема, какъ ты видишь, обширная и поработать надъ ней придется много и долго. Если съ ней справлюсь,-- дѣло будетъ полезное".
   Печатаемая статья, подъ заглавіемъ Злобы дня, есть именно та, о которой идетъ рѣчь въ приведенномъ письмѣ, и издается по бѣловой собственноручной рукописи автора, найденной въ его бумагахъ. Константинъ Дмитріевичъ имѣетъ обыкновеніе передѣлывать и переписывать свои статьи по нѣскольку разъ, такъ какъ первоначальная редакція написаннаго имъ его никогда не удовлетворяла. Вотъ причина, почему онъ не успѣлъ напечатать при жизни Злобъ дня, измѣняя текстъ ихъ до тѣхъ поръ, пока онъ не принялъ желаемую имъ форму. Статья эта имѣетъ большое значеніе и по тѣмъ общественно-моральнымъ принципамъ, которые въ ней высказываются, и для уясненія міросозерцанія и психической жизни самого Кавелина.
   Злобы дня даютъ намъ образцовый по изложенію синтезъ изъ общественно-моральныхъ воззрѣній Константина Дмитріевича, служа въ этомъ отношеніи комментаріемъ ко всѣмъ его философскимъ статьямъ, въ особенности по психологіи, этикѣ и критикѣ умственныхъ направленій, написанныхъ имъ въ 70-хъ и 80-хъ годахъ, и въ этомъ отношеніи играютъ ту же роль въ изученіи философскихъ убѣжденій Кавелина, какую его Мысли и замѣтки о русской исторіи (напечатаны въ Вѣстникѣ Европы 1866 г., т. II) играютъ относительно его воззрѣній историко-политическихъ: обѣ эти статьи подводятъ итоги къ убѣжденіямъ ихъ автора по двухъ основнымъ областямъ его мышленія, изображая Кавелина просвѣщеннымъ, глубоко мыслящимъ и искренно чувствующимъ патріотомъ, всегда имѣвшимъ передъ собою общечеловѣческіе идеалы. Патріотизмъ Кавелина не мирился съ недостатками и пороками родной земли, тѣмъ менѣе онъ могъ преклоняться передъ ними; напротивъ, они его глубоко возмущали и оскорбляли во имя той высокой любви къ отечеству и, вмѣстѣ съ тѣмъ, къ человѣчеству, которою было преисполнено его честное сердце. Міросозерцаніе Кавелина, выраженное имъ въ двухъ упомянутыхъ статьяхъ, вылилось въ то примиряющее крайнія воззрѣнія направленіе, которое до сихъ поръ для большинства русскихъ людей представляется неразрѣшимою дилеммой.
   
   "Какъ европейское поставить въ паралель
   "Съ національнымъ?"... *).
   *) Слова Чацкаго въ Горе отъ ума.
   
   Разсматривая въ Злобахъ дня всѣ умственныя русскія направленія, начиная съ 40 годовъ, и подвергая ихъ критикѣ, Кавелинъ высказываетъ свою излюбленную мысль о томъ, что основная причина нашей теперешней умственной и нравственной апатіи заключается въ низкомъ уровнѣ духовнаго и нравственнаго развитія личности. Останавливаясь затѣмъ на анализѣ этой причины, онъ приходитъ къ заключенію, что человѣческое общество только въ отвлеченномъ представленіи является единицей. "Въ живой, реальной дѣйствительности оно есть собраніе людей, связанныхъ единствомъ сожительства и общенія; перенесенное въ сферу чувствъ, оно является высшимъ нравственнымъ закономъ -- любовью къ ближнему",-- говоритъ Кавелинъ и заканчиваетъ статью вдохновенною проповѣдью этой любви, составляющей самое чистое выраженіе христіанскаго ученія.
   Уже одинъ этотъ выводъ изъ статьи, озаглавленной Злобами дня, говоритъ за себя, рисуя яркими красками все величіе нравственной личности самого Кавелина, и особенно важенъ въ переживаемое нами время, когда мелкіе порочные инстинкты людей, въ большинствѣ случаевъ, замѣняютъ высокія душевныя стремленія, и злоба и ненависть все чаще и чаще вытѣсняютъ любовь и состраданіе.

Д. Корсаковъ.

"Русская Мысль", кн.III, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru