Корсаков Петр Александрович
Собрание Украинских напевов, Маркевича, 3 тетради

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Собраніе Украинскихъ напѣвовъ, Маркевича, 3 тетради.
   Украина -- Италія наша по мелодическимъ звукамъ своихъ народныхъ пѣсень, уже давно оцѣнена въ этомъ отношеніи цѣлымъ музыкальнымъ міромъ Европы. Недоставало только любителя національныхъ мелодій, который бы собралъ ихъ для сего музыкальнаго міра -- и вотъ -- г. Маркевичь, извѣстный нашей публикѣ какъ примѣчательный поэтъ -- авторъ многихъ мѣлкихъ стихотвореній и переводчикъ Байроновой Паризины,-- рѣшился обогатить музыкальную литературу прелестнымъ сборникомъ отечественныхъ Напѣвовъ Украины. Три тетради его заключаютъ въ себѣ 66 очаровательныхъ народныхъ мелодій, изъ которыхъ каждая можетъ доставить композиторамъ по мотиву для ихъ будущихъ произведеній. Г. Маркевичь самъ отличный музыкантъ и могъ бы изукрасить вставочными фіоритурами занимательный свой сборникъ; но тогда издалъ бы онъ не чистые Украинскіе мелодіи, а варіаціи да ихъ мотивы: онъ удовольствовался тѣмъ что привелъ ихъ въ правильныя образы, не искажая и не измѣняя нигдѣ ихъ природной мелодіи -- и этимъ оказалъ не малую услугу музыкальной литературѣ цѣлой Европы Не сумнѣваемся, что всѣ просвѣщенные диллетанты отдадутъ заслуженную дань признательности прекрасному труду Г. Маркевича и пожелаютъ отъ души чтобы умный, благонамѣренный и даровитый собиратель не остановился на этихъ первымъ трехъ тетрадяхъ. Изданіе -- прекрасно, четко отпечатано, и продается по умѣренной цѣнѣ: два рубля серебромъ за всѣ три тетради, въ Магазинѣ Бердара, на Невскомъ Проспектѣ въ домѣ Чаплина: "Au Troubadour Nard."

Π. К.

"Маякъ", ч.V, 1840

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru