Косса Пьетро
Пьетро Косса: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

Косса Пьетро

   (Coss a, 1834-1881) - итал. драматург. Приверженец объединения Италии, он вынужден был удалиться на время в Ю. Америку. Его первая трагедия: "Mario ed i Cimbri" (Флор. 1862) не появилась на сцене; следующие драмы: "Puschkin", "Beethoven" и трагедии: "Sordello" и "Monaldeschi" имели мало успеха. Лишь трагедия "Nerone" (нем. перев. Лпц. 1875) имела громаднейший успех, несмотря на малую связность содержания. Известностью пользуются также "Messalina", "Giuliano l'Apostata", "Cleopatra", "Peauto e il suo secolo" (нем. перев., Плауен, 1881), "Cola di Rienzi", "I Borgia", "Cecilia"; менее удачна драма "I Napolitani del 1799". Полное издание его "Teatro poetico" вышло в Турине (1877 сл.); изданы также его "Poesie liriche" (Мил. 1876). Ср. Trevisani, "Gli autori drammatic i contemporanei, I: Petro Cossa" (Рим 1885).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   КОССА Пьетро [Pietro Cossa, 1830--1889] -- итальянский писатель. Обучался в иезуитской коллегии, откуда был изгнан за ересь и сочувствие национальному освободительному движению. Принимал участие в римской революции 1849, после поражения которой бежал в Америку. По возвращении занялся лит-рой. Первая крупная его вещь -- драма "Нерон". В 1864--1869 им написаны: "Марий и кимвры", "Бетховен" и неудачная, по его же собственным словам, драма "Пушкин". Из драм, после "Нерона", наибольшую славу принесли автору "Клеопатра" и "Кола ди Риенци". Произведения его, по отзывам итальянской критики, очень живо передают характер эпохи. В творчестве Косса доминирует своеобразный романтизм, сильно разбавленный мещанским сентиментализмом.

Ю. К.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 502.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-5022.htm
  

III.

   Косса (Cossa), Пьетро (20.I.1830, Рим, -- 30.VIII.1881, Ливорно) -- итал. драматург. Начал как эпигон романтизма: трагедии "Марий и кимвры" ("Mario e cimbri", 1864), "Сорделло" ("Sordello", 1872), драмы "Мональдески" ("Monaldeschi", 1874), "Бетховен" ("Beethoven", 1872), "Пушкин" ("Puschkin", 1870, рус. пер. 1899); в последней рассказывается о дуэли и смерти рус. поэта. В 1872 пост. комедия К. "Нерон" ("Nerone", рус. пер. 1878, 1903), имевшая шумный успех. В ней К., по его словам, "примкнул к той школе, которая черпает свои законы в веризме" (предисл. к "Нерону"). Нерон изображен жестоким, но безвольным человеком; много внимания уделено среде и быту Древнего Рима. Принципам веризма К. следует и в историч. драмах: "Плавт и его век" ("Plauto e il suo secolo", 1874), "Мессалина" ("Messalina", 1875), "Клеопатра" ("Cleopatra", 1876), "Неаполитанцы 1799 года" ("I Napoletani del 1799", 1880) и др. Все эти пьесы написаны белым стихом, интонационно и лексически сближающимся с обыденной речью.
   Соч. в рус. пер. -- Мессалина, пер. А. Аксакова, "Рус. мысль", 1880, кн. 8, 9.
   Лит.: Иванов М. М., Очерки совр. итал. лит-ры, СПБ, 1902; De Blasi J., P. Cossa e la tragedia italiana, Firenze, 1911; Croce B., La letteratura della nuova Italia, v. 2, Bari, 1914; Sanesi I., La commedia, v. 2, 2 ed., Mil., [1954]; Mazzoni G., L'ottocento, 6 ed., p. 2, Mil., 1956.

Р. И. Хлодовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 766.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-7661.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru