N. N.
Замечания на статью о необходимых ошибках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Замѣчанія на статью о необходимыхъ ошибкахъ.

(Письмо къ Издателю.)

   Если критическія разсужденія входятъ въ Вѣстникъ Европы; если справедливыя замѣчанія -- каковымъ, разумѣется, считаю и мое -- служатъ къ общей пользѣ: то я, кажется) несдѣлаю ошибки, препроводивъ къ вамъ нѣсколько строкъ, содержащихъ мысли мои о необходимыхъ ошибкахъ.
   Между прочими статьями, напечатанными въ 23 No Вѣстника Европы 1810 года, нашелъ я статью о необходимыхъ ошибкахъ. Г. Сочинитель статьи сей увѣряетъ, что "Аристотель писалъ о ошибкахъ сего рода; но между истолкователями и послѣдователями его -- продолжаетъ онъ -- никто нераспространялся о семъ предметѣ." Къ сему увѣренію г. Сочинитель прибавляетъ даже и самые примѣры, въ доказательство что такія ошибки существуютъ.
   Не будучи ни истолкователемъ, ни послѣдователемъ Аристотеля, не имѣя намѣренія критиковать г. Сочинителя сей статьи иначе какъ съ доброй стороны, я считаю обязанностію сказать, что необходимыя ошибки существовать не могутъ: по крайней мѣрѣ въ такомъ смыслѣ, какъ разумѣетъ ихъ т. Сочинитель. Слѣдующимъ, можетъ быть, подтвердится мною сказанное.
   По мнѣнію моему, ошибка, есть такое дѣйствіе человѣка, которое родится противъ его воли; или лучше, когда отъ предпринятаго имъ намѣренія выдетъ послѣдствіе противное, и такое, какого онъ вовсе не ожидалъ, и даже предполагать и предвидѣть не могъ, въ такомъ только случаѣ ошибка имѣетъ свое мѣсто: -- но тамъ, гдѣ собственная воля руководила человѣка, гдѣ послѣдствіе оправдываетъ намѣреніе его, съ какимъ предпринято было дѣйствіе, тамъ совсѣмъ нѣтъ ошибки.-- Для большаго доказательства сей мысли пройдемъ слегка два примѣра, приведенные г. Сочинителемъ, и содержащіе, по мнѣнію его, необходимыя ошибки.
   Если Мильтонъ заставилъ прародителей нашихъ -- героевъ Потеряннаго Рая -- говорить словами и выраженіями отборными, благородными, величественными, піитическими: то симъ не сдѣлалъ онъ ошибки; а только отступилъ отъ исторической истины, и отступилъ -- по совершенной необходимости: сколько потому что не зналъ точныхъ словѣ, коими прародители наши сообщали другъ другу мысли свои, неменѣе и потому, что писалъ -- поему!
   Если художникъ, сдѣлавшій группу Лаокоона, представилъ его и дѣтей нагими; то, отступивъ съ намѣреніемъ отъ исторіи, симъ удержалъ онѣ возможность послѣдовать правиламъ художника, кои при семъ случаѣ тѣмъ были необходимѣе, чѣмъ болѣе художникъ хотѣлъ изобразить на мускулахъ Лаокоона и дѣтей его всѣ усилія ужаса, въ минуту неизбѣжной смерти сего несчастнаго семейства; въ противномъ же случаѣ художникъ, для, изображенія отчаянія, долженъ былъ бы довольствоваться одними только лицами Лаокоона и дѣтей его.
   И такъ Мильтонъ, художникъ группы Лаокоона, и всѣ имъ подобные не ошибались, а только съ намѣреніемъ отступали отъ исторической истины. И такъ въ заглавіи сей статьи, вмѣсто о необходимыхъ ошибкахъ, должно бы, кажется, поставить: О необходимыхъ произвольныхъ погрѣшностяхъ, и тогда она удержитъ принадлежащее ей достоинство. Мудрено ли, что никто изъ истолкователей и послѣдователей Аристотеля не распространялся о такомъ предметѣ, которой несуществуетъ!
   Но какъ всякое правило имѣетъ изключеніе; то послѣ сего долженъ я признаться, что не смотря на сдѣланное мною возраженіе -- готовъ согласиться съ г. Сочинителемъ и утверждать, что необходимыя ошибки существуютъ; но неиначе однакожъ, какъ только въ такомъ случаѣ: когда бы, на примѣръ, человѣкъ, совершенно незнающій французскаго языка, заставленъ былъ другимъ, власть надъ нимъ имѣющимъ, читать французскую книгу; тогда, натурально, онъ ошибался бы при каждомъ словѣ, и ошибался -- по необходимости! Или: если бы человѣкъ, неимѣющій никакого понятія о ваяніи, подобнымъ же сказанному образомъ, принужденъ былъ дѣлать -- группу Лаокоона; тогда число ударовъ рѣзца его было бы равно числу его ошибокъ противъ правилъ ваянія, и всѣ сіи ошибки были бы необходимыя!-- Но существуетъ ли такой человѣкѣ, которой сдѣлалъ бы подобное приказаніе?

N. N.

   Марта 1 то 1811 го
   Иркутскъ.

-----

   Замечания на статью о необходимых ошибках [В.И.Козлова] / N.N. // Вестн. Европы. -- 1811. -- Ч.56, N 8. -- С.306-309.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru