Кро Шарль
Шарль Кро: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КРО (Cros), Шарль (1.X.1842, Фабрезан, -- 9.VIII.1888, Париж) -- франц. поэт, научный фантаст, ученый. Изобрел цветное фото, фонограф (до Эдисона). Как поэт сформировался во время обществ. подъема конца 60-х -- 71 гг.; левый республиканец, сочувствовал Парижской Коммуне 1871 ("14 строк Виктору Гюго" -- "Quatorze vers à Victor Hugo", написаны 1882). Продолжал, наряду с Ф. О. М. Вилье де Лиль-Аданом, Лотреамоном, Ж. А. Рембо, саркастически-антибурж. тенденцию поэзии Ш. Бодлера. Выступая против ухода поздних парнасцев от современности, создавал буффонные стихи ("Копченая селедка" -- "Le hareng saur", 1872), организовал изд. сб. "Реалистические десятистишия" ("Dixains réalistes", 1876), где совм. с Ж. Нуво, М. Роллина и др. осмеял мещанство парнасца Ф. Коппе; в отличие от него, К. не изображал покорных тружеников, но дал положит. образы рабочих Парижа ("Всю неделю" -- "Toute la semaine" и др.). При жизни К. опубл. сб. стихов "Сандаловый ларец" ("Le coffret de santal", 1873, доп. изд. 1879), где отразилось столкновение его галльского жизнелюбия и бунтарских настроений с отчаянием от гнетущей реакции 70-х гг., от унижения Франции и от непризнания собств. таланта. Все это приводило к разорванности формы, поискам неожиданных нервных ритмов, резко экспрессивных образов. Тот же дуализм еще сильнее выражен в посмертно изд. сыном К. сб. "Ожерелье из когтей" ("Le collier de griffes", 1908), куда вошли самые смелые стихи ("Возмущение", "Св. Себастьян", "Угрюмость" и др.).
   Важное место в истории антибурж. сатиры конца 19 в. занимают короткие рассказы и прозаич. монологи, где в гротескной форме К. бичует собственничество, мещанскую мораль, ретроградность бурж. мышления: "Собственность" ("La propriété"), "Человек с ногами назад" ("L'homme aux pieds retournés"), "Капиталист" ("Le capitaliste").
   Творчество К., чуждое символистам, односторонне воспринимавшееся сюрреалистами только как яркая страница истории мрачного острословия, оказало влияние на восстановление реалистич. тенденции франц. поэзии сначала у А. Жарри, затем у Г. Аполлинера и прогрессивных поэтов сер. 20 в.
  

Сочинения:

   Œuvres complètes, [P.], 1954.
  

Литература:

   История франц. лит-ры, т. 3, М., 1959;
   Tailhade L., Quelques fantômes de jadis, P., 1913;
   Verlaine P., Œuvres complètes, v. 5, P., 1920;
   Clouard H., La poésie française moderne des romantiques à nos jours, P., [1924], p. 68--71; Fort P. et
   Mandin L., Histoire de la poésie française depuis 1850, P., 1926;
   Verhaeren E., Impressions, (3 sér.), 4 éd., P., 1928;
   Brenner J. et Lockerbie I., Charles Cros, [P., 1955];
   Aragon L., |Предисл.], в кн.: Guillevic Eug., Trente et un sonnets, P., 1954;
   [Статьи], "Les Lettres françaises", 1955, 4--17 août, No 580; 1955, 15--21 sept., No 585.

Н. И. Балашов, Г. В. Рубцова.

  
   Источник: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 830--831.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru