Кронеберг Иван Яковлевич
Отрывки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

И. Я. Кронеберг

Отрывки3

   Русские эстетические трактаты первой трети XIX в.
   В 2-х т. Т. 2
   М., "Искусство", 1974
  

40

   При рассматривании иностранных творений искусства должно оставить национальные понятия и возвыситься до общей точки зрения. Многие без памяти восхваляют Гомера, а презирают Шекспира. Это служит доказательством, что они ни Гомера, ни Шекспира не понимают. Гомера они хвалят потому, что не смеют коснуться венка бессмертия, освященного почти тридцатью столетиями; Шекспира презирают потому, что он им несравненно ближе. Если бы они действительно постигли красоты Гомера, то око их не могло бы быть слепо к красотам вообще, какое бы время и какой бы климат их ни произвел.
  

77

   Органическое творение в природе есть развивающаяся мысль творческой природы; творение искусства есть оцепеневшая идея творческой аилы поэзии. В творениях природы начало, постепенное развитие, и конец, и полное бытие оных есть неприметный для нас момент кульминации их жизни; в творениях искусства нет ни начала, ни постепенного развития, ни конца, а только полное бытие во всем его блеске. Творение искусства исходит от духа, как Минерва выступила в полном вооружении и совершеннолетии из главы Зевса.
  

89

   Поэзия сама по себе совершенна, и каждое ее произведение есть нечто целое, имеющее душу и тело, существо ограниченное и бесконечное, живое и животворящее, которому нельзя дать ни другой души, ни другого тела, есть отдельный органический мир идей и созерцаний. Истинно пиитическое произведение есть гениальное, вместе с гением рожденное, гением, высшим духом по своему подобию порожденное, не временное, но вечное. Науки, напротив, подлежат бесконечному усовершенствованию, и все их произведения суть только средства, средства временные, остающиеся в употреблении, пока нет лучших. Занимающиеся наукой опираются всегда на своих предшественников, поэт творит независимо, и только в поэзии бывает гений, дух творческий.
  

96

   Произведения поэзии есть плод нравственной свободы и высшего инстинкта, который можно назвать небесным, ибо кому он не дан, тот производит только автоматов, не имеющих ни жизни, ни души. Он, сей инстинкт, сие непостижимое беспокойство и движение духа, он порождает дивные творения поэзии и вдыхает в них жизнь вечную.
  

106

   Восхищение есть момент творения. Поэт в момент творения находится, подобно магнетизированному, в состоянии ясновидения.
  

112

   Гений не только образ, но часть творческого духа природы, и, действуя сообразно ее законам, имеет в искусстве свою автономию.
  

113

   Гений есть нечто божественное в человеке, которое, проявляя везде творческую свою силу, стремится внутренний свой мир изобразить творениями, созерцаемыми внутренним и внешним чувством. Искусство же есть вообще изображение идей в чувственном творении. Гений -- творческое начало, чреватое идеями, понуждаемое внутреннею силою к порождению оных в чувственных творениях. Поэтому первая отличительная черта гения есть неистощимое богатство идей. Где их нет, там, конечно, нет и гения. А как идеи суть нечто самостоятельное и первоначальное, то следует, что гений -- ими обладающий? или ими обладаемый?-- изобретает и то, что прежде ни глазам, ни мыслям не представлялось или даже и возможным не почиталось, с неожиданною ясностью изображает или в том, что уже дано, открывает новые стороны и отношения и, таким образом, в обоих случаях творит новый мир; ибо произвести нечто действительно новое или данное, но неведомое ввести в мир явлений -- почти все равно. Отсюда проистекает оригинальность воспринимающая и порождающая. Обыкновенные люди думают, что потребны чрезвычайное побуждение извне, далекие путешествия, многочисленные и великие опасности и т. п., чтобы видеть что-нибудь значительное. Это иногда и случается, но по окончании путешествия они или ничего не помнят, или не умеют ничего о виденном сказать. Нельзя полагать, чтобы такие события в жизни не пробуждали гения, но гений в них менее нуждается потому, что он сам собою так богат! Имея, так сказать, двойные органы, другое зрение, другой слух, он несравненно более видит, проницает виденное и воспринимает в свою глубину. Взор гения на природу есть взор любви, созерцающий в глазах любезной целый мир, исполненный души. Это восприятие важнее, нежели думают; оно предшествует порождению, и в этом отношении можно сказать, что искусство вообще есть природа, со всею ее жизнью, духом человеческим воспринимаемая или в него переливающаяся, в глубине его сообразно законам его сущности преобразуемая и от оного в новом сиянии исходящая.
  

114

   В народной поэзии отражается характер народа; в ней сосредоточивается вся его жизнь, как внутренняя, так и внешняя; чудесное, таинственное, непостижимое ей свойственно.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   3 "Отрывки", составившие содержание "Брошюрок" No 2 и 7, печатаются по тексту, опубликованному в "Минерве", ч. I, стр. 233--283. Как и при публикации "Афоризмов", я отобрал только те отрывки, которые относятся собственно к эстетике и не вошли в "Афоризмы" 1825 года. Здесь особенно обращает на себя внимание сосредоточение Кронеберга на проблеме "гения", затронутой лишь в одном из афоризмов (см. стр. 290).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru