Круглов Александр Васильевич
Дети лесов. Повесть для детского чтения. Александра Круглова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дѣти лѣсовъ. Повѣсть для дѣ>тскаго чтенія. Александра Круглова. Въ повѣсти обрисовывается бытъ зырянъ. Авторъ искусно пробуждаетъ въ дѣтяхъ любовь и жалость къ бѣдному, голодному люду, питающемуся корою древесной и пихтою. Прекрасно поступаетъ г. Кругловъ и въ томъ отношеніи, что, при разсказахъ о суевѣріяхъ и повѣрьяхъ у зырянъ, онъ всегда даетъ дѣтямъ понять, что эти явленія происходятъ отъ темноты и невѣжества народа и что поддаваться имъ не слѣдуетъ. Только намъ кажется, что повѣсть ничего бы не потеряла, если бы авторъ выпустилъ изъ нея сказку о Ягъ-Мортѣ, гдѣ разсказывается о рѣзаньи людей и закапываньи живаго человѣка въ яму. Мы желали бы также большей полноты и подробностей въ обрисовкѣ разныхъ отличительныхъ чертъ въ бытовой жизни зырянъ. Правда, въ приложеніи къ повѣсти, помѣщенномъ въ этой же книгѣ, авторъ изображаетъ бытъ зырянъ со многихъ сторонъ. Но этотъ отрывокъ изъ какого-то очерка составленъ сжато, написанъ сухо, безъ присутствія той художественности, которая присуща дѣтскимъ разсказамъ г. Круглова. Вообще же говоря, книга читается дѣтьми съ живымъ интересомъ, особенно тѣ мѣста, гдѣ описываются картины изъ дѣтской и охотничьей жизни. Слѣдовало бы автору объяснить встрѣчающіяся въ книгѣ непонятныя для дѣтей слова, каковы: лонысь, мережи, метеорологія, стержень, сулема и др.

"Русская Мысль", кн. II, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru