Круглов Александр Васильевич
Свои-чужие. Роман А. В. Круглова. Киев, 1893 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Свои-чужіе. Романъ А. В. Круглова. Кіевъ, 1893 г. Изданіе книгопродавца-издателя Ф. А. Іоганcона. Цѣна 1 рубль. Замѣчательно тягуче и скучно расписываетъ г. Кругловъ старую, всѣмъ прискучившую исторію о восхитительной курсисткѣ, окончившей свое образованіе въ Петербургѣ, вернувшейся къ родителямъ въ уѣздный городъ и оказавшейся "чужою" между "своими". Все какъ по рецепту: умная, талантливая героиня,-- такъ думаетъ авторъ и такою рекомендуетъ ее читателямъ,-- добрякъ отецъ радуется успѣхамъ дочери, простая мѣщанка-мать не видитъ никакого прока въ "ученьи" и въ "ученыхъ" женщинахъ, младшая сестра и ея мужъ лавочникъ жиромъ заплыли и плутнями наживаютъ капиталы, братъ-пьяница терпѣть по можетъ "ученую" и пристраиваетъ ей всякія гадости, уѣздные франты въ женихи лѣзутъ, "умнѣйшій" докторъ разочаровался въ провинціи и говоритъ пессимистическія фразы о невозможности жить въ уѣздномъ городѣ... Въ концѣ-концовъ, героиня собираетъ свои пожитки и уѣзжаетъ въ Петербургъ. Если бы авторъ развилъ свой тезисъ сколько-нибудь доказательно, то получилось бы очень странное положеніе, а именно: дочерямъ небогатыхъ и простыхъ уѣздныхъ обывателей неслѣдуетъ учиться, иначе онѣ сдѣлаются "чужими" въ своихъ семьяхъ и вынуждены будутъ бѣжать изъ родныхъ городовъ въ столицы. Принявшіе положеніе г. Круглова провинціальные обыватели невысокаго круга не должны отдавать своихъ дочерей въ гимназіи, а тѣмъ паче -- пускать ихъ учиться въ столицы, дабы предотвратить семейную рознь и не потерять навѣкъ милыхъ сердцу дочерей. По всей вѣроятности, не это хотѣлъ доказать г. Кругловъ, а что-нибудь другое, на самомъ, же дѣлѣ онъ ничего не доказалъ и не показалъ даже серьезныхъ неудобствъ жить образованной дѣвушкѣ въ уѣздномъ городѣ. Героиня романа, Лидія, можетъ быть, и выучилась наукамъ, преподаваемымъ на курсахъ, но умною назвать ее трудненько, такъ какъ держать себя она совсѣмъ не умѣетъ и въ двадцать три года дѣлаетъ на каждомъ шагу неловкости и глупости, непростительныя серьезно развитой дѣвушкѣ. За два или за три мѣсяца пребыванія въ городѣ Лидія ни съ. кѣмъ не сочла нужнымъ познакомиться и возобновила только прежнія отношенія съ едва грамотною мѣщаночкой Таней, живущею у старой дуры тетки. Въ ихъ домѣ Лидія встрѣчается на вечеринкѣ съ писарями изъ полиціи и съ желѣзно-дорожными машинистами, которыхъ оскорбляетъ своимъ фырканьемъ и сама обижается, нарываясь за то на непріятности. Въ ожиданіи мѣста учительницы въ школѣ, о чемъ никто, однако, не хлопочетъ, Лидія получаетъ урокъ въ домѣ богатыхъ купцовъ, съ которыми ничуть не желаетъ сближаться, хотя бы для пользы своихъ учениковъ. Старика, выжившаго изъ ума генерала, пріѣхавшаго за нее свататься, она оскорбляетъ совершенно неприличнымъ хохотомъ, нарушаетъ всѣ обычаи того общества, среди котораго пріѣхала жить, и знать не хочетъ никакихъ мѣстныхъ обычаевъ и правилъ твердо установившагося общежитія. Она и пріѣхала-то, впрочемъ, лишь по усиленнымъ настояніямъ родителей, а никакъ не ради того, чтобы полученное въ Петербургѣ образованіе приложить къ дѣлу въ родномъ городѣ. Тутъ она гостья поневолѣ, ее въ Петербургъ тянетъ со второго дня пребыванія у отца съ матерью. Съ сестрой и зятемъ Лидія въ самыхъ холодныхъ отношеніяхъ, съ братомъ если не на ножахъ, то на шпилькахъ. Провинціальное общество въ романѣ отсутствуетъ, о немъ извѣстно только, что оно сплетничаетъ про Лидію, а поводъ къ тому подала сама же героиня своими очень странными выходками, разсказывать про которыя было бы слишкомъ долго. Наконецъ, уѣзжаетъ она необыкновенно скоропалительно не потому, что тутъ жить нельзя, а испугавшись того, что оскорбленный ею машинистъ и родной ея братъ хотятъ ей "ворота вымазать дегтемъ..." Къ чему все сіе писано? Поневолѣ приходится согласиться съ заключеніями старухъ мѣщанокъ уѣзднаго города: вотъ они каковы, эти курсы, какимъ-то наукамъ тамъ выучили, а жить съ людьми не научили... Повторяемъ, не это хотѣлъ, конечно, сказать авторъ, а такъ это вышло, но никто подобному выводу не повѣритъ. Ни образованіе вообще, ни гимназіи и высшіе женскіе курсы въ частности не виноваты въ томъ, что между окончившими въ нихъ курсъ дѣвушками встрѣчаются иногда такія неудачныя особы, какъ героиня, столь неудачно выбранная г. Кругловымъ.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru