Круглов Александр Васильевич
А. В. Круглов. В северных лесах. Рассказы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

А. В. Кругловъ. Въ сѣверныхъ лѣсахъ. Разсказы. Изданіе А. С. Суворина. Цѣна 15 к, въ папкѣ 23 к. Дешевая библіотека.

   Какую цѣль преслѣдовалъ г. Кругловъ своей вышеназванной книжкой? Думалъ-ли онъ, не мудрствуя лукаво, познакомить свѣтъ съ сѣверными лѣсами и ихъ обитателями-зыряпами, или-же -- обогатить отечественную литературу новыми художественно-психологическими твореніями? Думаемъ, что авторъ претендовалъ на то и другое. Но, какъ это съ нимъ почти всегда, бывало и бываетъ, дальше своихъ претензій онъ не ушелъ. Изъ двухъ разсказовъ: "Отверженный" и "Месть", составляющихъ собою всю книжку "Въ сѣверныхъ лѣсахъ**, вы не вынесете ровно никакихъ этнографическихъ свѣдѣній и не получите никакого эстетическаго наслажденія и только напрасно потеряете время. Картины сѣверной природы въ описаніяхъ г. Круглова -- безцвѣтны и шаблонны; въ нихъ нѣтъ ничего колоритнаго, типичнаго для взятой авторомъ мѣстности, совершенно неизвѣстнаго вамъ доселѣ. Въ художественномъ отношеніи онѣ болѣе, чѣмъ посредственны -- ни яркихъ и красивыхъ образовъ, ни удачныхъ эпитетовъ, ни одной неподдѣльной поэтической струйки; все сѣро, вымучено, бездарно.
   Ничего также не найдете вы объ образѣ жизни зырянъ, кромѣ того развѣ, что они занимаются охотой и когда возвращаются домой, то "снимаютъ всю одежду, оставаясь въ одномъ бѣльѣ и располагаются на отдыхъ, подкрѣпивъ себя какою-нибудь пищею" (страница 5). Безъ сомнѣнія, сообщеніе очень интересное и цѣнное для нашихъ дней! Что-же касается до экскурсій г. Круглова въ психологію зырянъ, то намъ, право, стыдно и неловко становится за автора. Если г. Кругловъ въ отношеніи художественныхъ описаній лапти плететъ, то здђсь онъ прямо ужъ деретъ.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 12, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru