Кржевский Борис Аполлонович
Тамайо-и-Баус

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ТАМАЙО-И-БАУС Мануэль [Manuel Tamayo y Baus, 1829--1898] -- испанский драматург. В 1859 -- академик; 1874 -- секретарь Испанской академии, 1884 -- директор национальной библиотеки. После вольных переделок шиллеровских "Орлеанской девы" и "Коварства и любви" (La doncella de Orleans, 1847, Juana de Arco, 1852) он пишет классическую трагедию "Virginia" [1853]. Вдохновленный примером А. Дюма-старшего Т.-и-Б. обрабатывал сюжеты из национальной истории и добивался успеха постановками "Знатной женщины" (La rica hembra, 1854) и "Сумасшествия от любви" (Locura de amor, 1855). В период напряженной борьбы консерваторов с либералами (революциия 1854) Т.-и-Б. связывает свою судьбу с феодально-церковными кругами, несмотря на теоретические симпатии к позициям французской реалистической школы [академич. речь: "О правде как эстетическом источнике драматической литературы" (De la verdad como fuente de belleza en la literatura dramatica, 1858)]. В конкретной сценической практике Т.-и-Б. опускается значительно ниже своего нового образца (Э. Ожье), трактуя мелкие и малотипичные для испанской современности проблемы: ср. его пьесы о хищных кокетках (Lo positivo, 1862), о дуэлях (Lances de honor, 1863), светских авантюристах (Los hombres de bien, 1870). В 1867 появляется его лучшая пьеса "Новая драма, или бедный Иорик" (Un drama nuevo, 1867) из жизни английских актеров XVI в. После 1870 Т.-и-Б., в результате ожесточенных нападок демократической критики, должен был навсегда отказаться от театральной деятельности.

Библиография:

   I. Сумасшествие от любви, Драма в 5 актах, перев. В. Родиславского и О. Новицкого, М., 1875; то же, "Русский вестник", 1874,  12; то же, изд. Рассохиной, 1889; Новая драма (Бедный Иорик), перев. П. О. Морозова, М. -- П. 1939; Obras completas 4 vls, Madrid, 1898--1900.
   II. Морозов П. О., М. Тамайо-и-Баус, П. -- М., 1919 (предисл. к перев. "Новой драмы", см. выше); Tannenberg B., de, Un dramaturge espagnol; Tamayo y Baus, P., 1898; Его же, T.-y-B. (Merc. de France, t. XXVII); Cotarelo y Mori E., Estudios de historia literaria de EspaЯa, Madrid, 1901; p. 363--403; Sicars y Salvado N., Don M. Tamayo y Baus estudio criticobiogrАfico, Barcelona -- Madrid, 1906, Cejador y Franca J., Historia de la lengua y literatura castellana, t. VIII, Madrid, 1918; Hurtado J. y Falencia A. G., Historia dela literatura espaЯola, 3 ed., Madrid, 1932.

Б. Кржевский

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 177--178.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-1771.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru